一篇印度旅遊心得文,看出台灣鄉民的反智性格!

xupyfu 2013-3-21 13:17:36 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 68 19162
ujkoy 發表於 2013-3-21 23:02
只對所謂的"用wiki當根據,便是知識+等級"之謬論深表反對,其餘無感。

wiki的特點是它開放編譯,並不代表它裡面的東西就是不能拿來當根據的,編譯者群也定時會聚會,共同維護上面知識的客觀性和中立性。你或許曾在上面:

1.發現錯誤的編輯。

2.或許你看到,並認為那是錯誤的編輯。

但這時你該把矛頭對準的不是wiki,而是

1.故意編輯錯誤的人

2.查出對的或更正你有能力修正的部分

3.看過去,提醒其他人正確的知識

wiki被氾濫拿來當根據的情形很氾濫故無疑義,但這也是它方便到能讓普羅大眾第一時間認為"或許可以提供幫助的捷徑"。如果它所編輯的知識正確,那拿來當作根據並無不可,更沒有什麼程度低下的問題;如果你程度好,可以盡找些學術文章,就我閱覽過的文章,常有主觀或專斷意味在其中,並不適合拿來層次稍低一點的學程,或課堂來當作教材或報告。

個人認為wiki的形象在某些網路使用者眼中不值一曬的原因,或許跟引用者有關,例如名嘴、跟你筆戰的人等,但這是你對這些人的觀感,並不是wiki。如果你程度真的高(絕對有這樣的神手,但我認為會牽連到知識+的傢伙不是),有意見的是它整個設計的構想和安全問題,也得要有wiki你才可以這樣思考,wiki平台還是有值得尊重的地方。

至於知識+,上面灌點數灌票部隊很多,但它僅是個平台,你批它上面沒有真答案、管理員懶惰、問題白癡、複製貼上、留言謾罵...這不都是由人產生的問題?何不把問題指向使用者?更何況仍有許多像wiki團隊一樣的答題者依然在專業知識上給予他人幫助,如此抹煞這樣的精神,或以偏概全,個人認為並不妥當,更遑論由wiki來連結知識+如何云云了。

我們在科學精神中的"懷疑"上下的功夫夠多了。 本帖最後由 ujkoy 於 2013-3-21 23:05 編輯

hankhank520 發表於 2013-3-21 23:09
其實我覺得...

姑且不論那兩位小姐的陰謀論沒有任何證據

但是第一篇那位作者

開頭前幾句就說他去過印度

結果又到處去網上抓一些"過時"的照片也不對吧...

而且...

就算照片是更久以前就有,不是作者弄的

但是把那些照片匯集起來,發出一篇對印度形象攻擊的文章的是那作者總沒錯吧...

我還是比較偏向兩位女士的

我覺得兩邊其實都有各自的"主觀意識"

但是第一篇的照片卻是使用網上隨手抓來的照片來介紹印度

怎麼說也說不過去吧...

((最後PS一下...不過最近那個強姦案到是挺扯的啦 ==
所以其實我也不推薦去,只是我覺得每個國家都有自己的文化
就像台灣的豬血之類的那樣,是當地人慢慢發展出來的生活習慣
沒必要把那些貶的那麼差勁))

andy19841004 發表於 2013-3-22 00:19
網路的東西我也就是看看  回個感想

至於真實性 就不是我搞率的範圍了 打發時間而已 別泰認真
alwayslinlin 發表於 2013-3-22 00:28
不管誰是誰非...
我只知道全世界最想去的國家名單裏面,
絕對不會出現『印度』
雖然我根本沒錢可以出國!

manly522 發表於 2013-3-22 02:53
我只去過大陸和越南
但這兩個地方去過就不再想會再去
印度這地方從多方面得來的知識更令我不會想去
而這種事想去不去都在個人

但令人非常討厭的是
為何總有幼稚的某些人 任何事都要和政治牽扯在一起
真那麼厲害怎不自己去做 本帖最後由 manly522 於 2013-3-22 02:55 編輯

janus0501 發表於 2013-3-22 03:07
其實,每個人都有不同的觀感,
當然, 他們也會以自己的思路,將自己的意思表達出來,
各地區都會有各個地區的風情文化,
我們就把他當作一種文章欣賞一下就好,
有些事情就不要太認真了,
平常心看待就好,
P.p1 發表於 2013-3-22 03:18
三更半夜爬起來看到這篇文章

感到心有戚戚焉

網路的惡化是全世界的通病

因為 踢到鐵板的人少之又少 長久下來以為躲在電腦後打字不用負責任

所以發言越來越辛辣 更甚者直接人身攻擊不管內容

唯一應對方法就是不理對方 越理對方越是得意

回本題 出國旅遊我通常往已開發國家走

不是這樣就不會遇到犯罪 而是相對之下機率低多了

如果你心怡某一地的風景非去不可

行前準備就更顯重要

路都是自己選的 要怎麼走怎麼過自己才能負責

至於其他人的經驗都算參考指標

標地錯誤自有人跳出來反駁 兩兩相應

你我有何需臉紅脖子出 看戲才是人的天性 ~ 跳進來的都是........
angelnegro 發表於 2013-3-22 03:24
首先多謝大大寫文出來提醒大家對事實的求證 ,

其實網路上很多文章都是這樣 ,

比如說專家說什麼東西吃的對人體好該如何養生 ,

又或者誰哪個小朋友生什麼病請大家幫忙按讚祈福 ...... 等等 ,

我看到這些文章其實都還滿反感的 ,

按讚按分享又覺得這些東西根本不可考 ,

不知道會不會給其他人散布錯誤的訊息 ,

不按嘛又覺得良心過意不去 ,

所以我們台灣的鄉民確實應該有追求事實的態度 ,

而不是人云亦云 ,

學時不思則枉 , 思而不學則殆。
death753 發表於 2013-3-22 05:13
那些漂白文不就跟現在常常會聽到的找槍手寫的偽開箱文不是一樣?
一定是說得多好又多好,不好的地方絕對不會提到
ted10715 發表於 2013-3-22 09:11
結論   

地上有牛糞  恆河水很髒  沒有屍体也有骨灰   污染嚴重

慾男很多要小心   街道上屎尿多      

其他待定
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員