「待用咖啡」台灣版!新北市老闆娘顏林蔭推:待用麵

masoon 2013-4-12 13:58:40 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 109 15485

還記得前些時候網路上瘋狂流傳的「待用咖啡」嗎?讓有能力的人多買幾杯,窮困的人去了就能直接享用,為城市帶來溫暖:

我和朋友來到一個小咖啡館點了我們喜愛的咖啡。正當我們端著咖啡準備坐下時,又進來了兩位客人。他們徑直走到櫃檯前對服務員說 ︰「五杯咖啡,兩杯給我們,三杯待用(Suspended)。」

他們付了五杯的咖啡錢,端著兩杯咖啡走了。

我問朋友︰「什麼是待用咖啡(Suspended Coffee)?」

「等一下你會明白的。」

又有一些人進來,兩位女士各自要了一杯咖啡付過帳走了。隨後,有三位律師付了七杯咖啡的款,一人一杯,另有四杯待用。我帶著對待用咖啡的疑惑,欣賞著咖啡館前廣場上陽光明媚的冬色。這時,進來一位衣衫不整看上去像乞丐的老者,他輕聲的問服務員︰「請問現在有待用咖啡嗎?」

這個其實很簡單,有人提前買了咖啡存在咖啡館,讓那些付不起咖啡款的人能夠享受一杯溫暖的咖啡。這個待用咖啡的傳統開始於義大利的Naples,現已傳遍全世界的各個地方。在有些地方,不僅可以買待用咖啡,而且可以買待用三明治或者一個晚餐。

這個故事來到台灣後,出現了「台灣版」的待用咖啡!新北市一間麵攤的老闆娘,將這概念進一步改造,提供「待用麵」,讓單親兒童、失明母親、拾荒婦及獨居老人食用。附近的鄰居得知後,馬上有五間店舖跟進,提供「待用蔬果」及「待用餐」。

這個愛心麵檔位於新北板橋民智街的青翠市場,60歲的老闆娘「顏林蔭」在Facebook上看到待用咖啡的照片與文章,一名老人將陌生人贈送的咖啡視之為珍寶,深受感動,於是推出待用麵,讓顧客先付麵錢,之後免費將麵給有需要者享用。

待用麵推出了兩個星期,顧客反應很好;有民眾已經預購了41碗麵,顏則自己向有需要者提供19碗麵。一名拾荒的阿婆,推着滿車寶貝經過麵攤,林請她進店吃麵(如上圖),更說:「好心人已經付錢了,妳放心吃吧!」

已有(109)人回文

切換到指定樓層
siren5046 發表於 2013-4-12 14:19
一切的出發點都是好的..
但希望不要被有心人嚴重扭曲了..
th314a 發表於 2013-4-12 14:32
我只能說咖啡又不是民生必需品
不喝又不會怎樣
咖啡在台灣可算是貴的了
不過希望待用麵能幫助需要幫助的人
不要讓貪小便宜的貪去
royinw 發表於 2013-4-12 14:35
建議弄出個待用麵或是待用食物的LOGO.
貼在店門口吧!不然有心也不知道去哪裡待用!!是吧
elantra_no1 發表於 2013-4-12 14:41
好高興自己住在台灣,到處都有濃濃的人情味.
alex70328 發表於 2013-4-12 14:51
啾感心ㄝ!!台灣也真的是處處有溫情阿
吳彥樺 發表於 2013-4-12 14:53
這是件好事
希望不要被有心人士利用了
希望這份幫助能溫暖更多的人
lovetangerine 發表於 2013-4-12 15:43
這就是台灣
其實處處是溫暖
弄臭的都是政客名嘴和演藝敗類

希望台北市多多推廣
大家也不要怕善心被他人利用
寧可便宜了九個 也不要沒救到了最後一個

謝謝您的分享
skybreeze 發表於 2013-4-12 16:19
有看到這篇文章

第一個想法很糟

在台灣很容易被濫用阿!!

希望愛心能夠正確地被使用