台灣國際地位比不上中環!港網友:只是用正體字的大陸

Kersen 發表於 2013-6-7 18:55:44 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 259 66307
MBR720 發表於 2013-6-8 08:19
馬統一定會說~我們虛心接受
snn1 發表於 2013-6-8 08:54
笑話 , 去過香港就慶幸自己是台灣人 ..
albert8915 發表於 2013-6-8 09:38
心愛著你 發表於 2013-6-8 05:16
難得一篇我會見完全部回覆的,感覺有如見到人類的本性一般
的確,有「香港人」貶你台灣,你們亦有人借此反思, ...

能回答我幾個問題嗎?第一你說你認同你是香港人,那你是生活在香港的香港人,還是在台灣的香港人?第二你有問過你30歲以上的朋友或長輩或家人,在他們內心是當自己是英國人還是華人?一個自我認同有問題的地方,已經夠可悲了,更可悲的是不自覺。在台灣90%以上的人沒有會遲疑自己不是台灣人(部份1949的新移民除外),而且你應該是一個不懂歷史的人,二戰前,台灣的確是日本的也有經過皇民化,所以老一輩的人日語説的比國語好,但是香港呢?你們有被經過皇民化嗎?有被消滅學習中文的歷史嗎?沒有!我大學時,北京大學來交流的教授就講,香港是最矛盾的人民,身上是黃皮膚,卻自認為是英國的屬民,這也為什麼我一直説30歲以上的香港人有自我認知的問題。為什麼是30而不是其他,依你的程度我想你不會懂,去算算這些人1997年時是幾歲吧!還有你説説粵語的有超過一億多人,唉,我們可憐的客家人又被爛學者跟亂用數據的人"強奸"了,我家祖籍廣東蕉嶺,你説我那些老鄉有沒有被算進去呢?唉..這就是我所認的70%以上的香港人,一會變二,小山會説成山丘。還有去看一下對比亞洲金融風暴前跟之後香港的經濟為什麼會成長?答案是大陸。目前香港最怕一件事,就是台灣跟大陸直接通匯,原因懶的説有腦袋的都想的出來。一個沒有自己選出的政府,沒有自己的軍隊,沒有自我認同的地方難怪連菲律賓都瞧不起!試問他們至今對2010年的事有道歉嗎?(對香港)聽說最近菲律賓北部的海域都看不到菲律賓公務船跟海軍ㄟ!這就是台灣跟香港最大的差別,你們要靠英國靠大陸,你們連運動員都從大陸"進口"。沒錯,我就是討厭香港,也瞧不起。除非你們有一天有了自己的政府!!!我祖父是清朝出生,然後受日本統治,我父親是1949出生受國民黨統治,我的母語是客家話,我是台灣的客家人!你有辦法像我這樣理直氣壯的跟外國人介紹自己嗎?香港人?
xtahse 發表於 2013-6-8 09:47
不講政治

我是住在香港的台灣人  中文很爛 請大家多多包涵
跟大家分享一下我的感覺

兩年前 2011剛到香港的時候 真的很不習慣 人爆多路超小 更不用說人情味了
整個就覺得香港不能住人  食物也難吃

在 這兩年中 來來往往台灣 也有數十次  

兩年後 2013 我真的要說 現在回台灣 真的只是為了美食 台灣跟香港是真的有一種 "差距" 的感覺
也不能說是落後 也不能說是不繁榮  就是比較鄉村吧   
我用言語說不上來  可是每當我從台灣回到香港  心裡就會有一種 "終於回來了的感覺!"

拿上環 跟 信義 比較 我覺得不準
上環是a financial district 所以本來就會比較摩登

我並沒有覺得台灣有那裡不好   香港也沒有好到哪
可是要說整體城市的話 感覺上台灣真的沒有國際都市的感覺  

marro 發表於 2013-6-8 10:09
「台灣風化案多、城市落後、基礎建設差、政治黑暗,自以為是世界中心,但國際新聞非常少;他還說台灣看似民主,人民卻沒有民主素養」

完全沒有否定的空間。
24Herbs; 發表於 2013-6-8 10:15

我是大陆人

没怎么游过或研究过台湾和香港

可是重点是 你们都不承认是中国的领土

台湾一个小岛而已 居然还自称为 国家!!!

香港人也自以为是很高尚的人 而且还说是英国人

这几十年来 没有中国大陆的保护

你们还可以过得 这么安心舒服?

中国大陆是差是烂 很多黑暗的事情

毕竟还是你们的母亲 怎么脱离也脱离不了关系.

xtahse 發表於 2013-6-8 10:25
我是大陆人

你打什麼字?   我完全看不懂
lawrencecheung 發表於 2013-6-8 10:28
致各大大:

在下是土生土長的香港人,在看完樓主所發的文章,再閱讀了各位大大的回應,在下決定第一次在討論區內作出回應:

在下可以非常肯定地說,在香港人心目中,包括很多知名作家,我自己所認識的人,無一不對台灣抱有非常好的印象。希望各位不要以單一篇在香港討論區裹的自我意識高漲的文章,令我們誤解了對方。很明顯地,那篇所謂文章並不見得有任何持平和客觀的觀點。

在下並不是要安撫或抬高各位大大,而是樓主的意見並不代表我和我所知的香港人心態,也借機會讓台灣的各位大大們多瞭解和探討一下現在的香港。

細微地方我不說了,每個地方都有其個別事件,但總體上說,香港人(大部份明白事理的)喜愛台灣和希望台灣能夠保持的:

政治:
有得選擇總勝過沒有選擇。選錯了也有機會在幾年後再選更正。

環境:
台灣是一個可愛怡人的地方,對香港人來說所謂繁榮都市只不過是一大羣螞蟻繞著大大小小的火柴盒在轉。香港人喜歡過台灣旅遊,也是因為喜愛台灣的環境令人覺得很舒適,喜愛熱鬧吃東西可以往城市,喜愛小鄉放鬆的也可以往市郊。

風土人情:
這也是香港人心中讚口不絕的地方。一般人都非常有善(當然不要跟他談政治),而且公民意識也好。

當然,也不是好像那篇文章說香港人覺得台灣是天堂,但去過的人總會欣賞台灣的美。

香港文化:
其實在十多年前,作為香港人自己也是覺得自豪的,因為小小的地方竟然可國際知名,旅客亦多,而且自問市民質素也不錯,有很多香港人自持的『核心價值』也能保存。但最近十多年,連香港人自己也真的對香港也死心了。歸根究底,是因為受了很多自回歸中國的沖擊。

我不是希望在這裡散播對中國不好的地方,只是想說文化差異所引起的問題。自1997之前,所有香港人都是接受英式教育,也重視公民教育(但其中一位大大說得對,雖然是國際城市,但國語和英語香港人也真的說得不好)。所以在之前和往後幾年,也沒有太大的改變。但回歸中國後幾年,因為政策上的改變,例如人口政策(每天批准150個由中國移民往香港的名額)、教育政策(將中國歷史課取消,並將公民教育主體思想轉向國民教育—即強調中國經濟發展和愛國主義)、旅遊政策(開放中國旅客來香港自遊行—外國旅客和中國旅客之比例已由以前的8:2轉變到現在的2:8)、經濟政策(政府支持和中國企業合作以提高香港經濟),令香港整體社會出現非常大的改變。

因大量中國元素進入香港,而中國人一直處於誰有錢誰是官誰有關系誰是皇的實際生存環境,與香港人一真接受的法制環境,實在背道而馳。但基於金錢和經濟帶動令香港商人、政府等等都盡力迎合,產生了兩個最嚴重的問題:

第一:一個只求勝利的人和一個守規矩的人比賽,那一個會勝利?守規矩的人在多番失敗後,為了生存,也只能開始不守規。
第二:社會開始對立,因資源開始並不只是以本土香港人為依歸。

現在香港社會處於前所未有的內耗狀態,對於這個情況,香港人自己確然有心無力。由從前只要努力必有成果的心態,變得心灰意冷。

台灣兄弟們,只要是受過教育的香港人,也都會感覺台灣人像彼岸兄弟多過中國人。也真的有很多香港人希望台灣能夠保持現在的台灣,可愛的地方。互相尊重、互相幫助、有善,這才是理想的城市,高樓大廈玻璃幕牆又如何?

所以希望各大大不要因為一些無知的所謂論點,而影響大家的感情,香港現在有很多古靈精怪的人和事,是我這個香港人想也想不到會發生的。

希望所有香港人和台灣人一直友好相處,也希望兩地能一直堅持繁體字(香港人是不會稱繁體字為正體字的,我這樣解釋,我想你懂的),更希望你們能保持台灣文化,因為香港人一直是支持多元文化社會的。

其實還有很多想寫的,但自知文采不佳,不想浪費各位的精力,能承蒙大大們看到這裡,已衷心多謝各位的耐性。謝謝。

Lawrence

里歐哈特 發表於 2013-6-8 10:29
我是大陆人

台湾一个小岛而已 居然还自称为 国家!!!

話說新加坡只比台北大上2.5倍 ,

你要不承認他是國家嗎?!

这几十年来 没有中国大陆的保护

你们还可以过得 这么安心舒服?

我笑了!!把飛彈對準台灣叫做保護...

那美國應該也很保護中國大陸喔 本帖最後由 里歐哈特 於 2013-6-8 10:35 編輯

tully 發表於 2013-6-8 10:31
mozom7 發表於 2013-6-8 07:39
唉,一個大陸移民去香港,啥狗屎都不懂的小屁孩發的狗屁文也值得討論................... ...

報告, 狗咬你當然不用咬回去, 但是踹幾腳是基本且必要的..
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員