大陸人在台灣:從台北捷運看兩岸差距

Maeve 發表於 2013-10-18 19:38:54 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 296 299623
inlogin160 發表於 2013-10-19 09:06
這篇應該發布在大陸網站才對
wang616 發表於 2013-10-19 09:09
我幾乎每天都在搭捷運,我只能說,幸好是被看到好的一面.....很多時候,我就遇到討厭的畫面,譬如說:
1.沒顧好自己的傘~~~坐個捷運被傘K...
2.翹著二郎腿的人~~~他只顧自己坐得舒服,卻不讓人好站
3.一直撥弄(梳)頭髮的人~~有需要在人群中一直撥弄(梳)頭髮嗎?弄完後有比較美嗎?喂~~妳昨天有沒有洗頭髮啊?頭髮裏的髒東西一直在散播,噁心~~跟咳嗽不掩嘴的人一樣討厭!
fox3835 發表於 2013-10-19 09:11
我只能說台灣還是有很多道德感很差的人,我曾經就遇過!
在我很急著要從捷運(剛好是手扶梯最長的那一站,好像是忠孝復興那一站吧)轉車趕去坐台鐵時,前方就有一對男子(好像是剛考完國考的樣子,因為站他後面太久不小心聽到),他朋友還叫他要不要站在他後面,因為後面很多人要下去,後方也有一個阿伯讓給他站,他卻説左邊通道讓行早就取消了,為什麼要讓,而且説的很大聲又理直氣狀的,聽到真的很火大!後來也只好等在他後面了!
所以台灣沒有道德感跟同理心的人也很多!!只是你是國外來的而已,總會只看你看你國家不順眼的來比較而已,像我就會去比較我們跟日本的道路,感覺過就知道差太多了,所以台灣的氣機車零件特別好賣,台灣的沙灘車是世界第一也不是沒有道理的!!
1092621 發表於 2013-10-19 09:23
太棒了!
台灣是最棒的唷!
astcon 發表於 2013-10-19 09:27
難得對岸人士  會說出真心話
台灣比較 守秩序 懂規距   有禮貌
熱情 友善
這些  剛好是對岸欠缺的
nook.ec 發表於 2013-10-19 09:28
很多細節,不是短時間能形成的。是在家庭、學校、社會教育及法令的約束下所慢慢形成的風氣,其中一個面向是在對岸中國在龐大的「總體人口」現實面上,更多的事情無法取得均衡發展,在無法一蹴可幾的情形下,只能先取表面再慢慢充實內在,但這需要很長的時間。

另外原po只針對了台北這個資源相對豐富的首善之都,做對比。台灣同時有很多角落綜合水平無法相比於台北。但是存「善」的心所延伸出的外在表現,普遍存在於全國是不爭的事實,也是台灣純樸的內在體現。 本帖最後由 nook.ec 於 2013-10-19 09:30 編輯

naziandjg26 發表於 2013-10-19 09:36
手扶梯站右邊明明就錯的,宣導的是緊握扶手,站穩踏階,

沒有要趕時間可以在左邊跑;

退一步說,你用跑的那旁邊的人被你撞到然後變骨牌往前倒,

最前面接近轉接縫的雖一點不就要被拔頭皮了。
h51470 發表於 2013-10-19 09:48
公民素質的提升,是潛移默化
逐漸累積而來的,...台灣加油!!!!
ab123456789ab 發表於 2013-10-19 09:53
那有沒有人可以跟我解釋一下~為什麼民民都是在台北~在台北捷運站大家就會排隊上下車~為什麼台北火車站~不排隊~我記得小時候交給我的是~禮讓行人下車~在換要搭車的人上車~怎麼我感覺大部分的人都沒有受過公民訓練咧?真的不要把台灣自己人講的多好多好~
patrick0826 發表於 2013-10-19 09:53
大陸經濟起飛太快

人民的文化水準卻還沒跟上

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員