只會給7-8年級生貼標籤 年輕人什麼話都不能講就是了!

Maeve 發表於 2013-11-22 18:37:07 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 238 261224
cdh180 發表於 2013-11-28 18:55
很多老一輩就只知道倚老賣老
然後什麼也不會
想要把歪理灌輸給下一代好延續他們的事業
不從就說不孝...
這社會是誰搞爛的啊?我們只是不想幫老一輩收爛攤子...
chunkaiw3874 發表於 2013-11-29 08:25
只有精神看前九頁,但很容易可以發現,大部分對立的兩邊在討論的其實是不同的事情

Anti-草莓論 (後生代非草莓)
這個族群在討論的是,後生代要求的是,相對於物價而言合理的薪資,但企業拒絕承擔這樣的成本,導致後生代光是生存都覺得吃力。

Pro-草莓論 (成功再來說話)
此族群所強調的是,不付出努力,哪來的"成功"。

其實兩邊論點都正確,只是完全不同的主題。

一邊要求的是"生存",另一邊卻在討論"成功",交集點自然只有那寥寥數人 (努力而得到相應回報的人)。

針對主題回應
個人的想法跟大多數年輕人一樣,認為台灣的物價 (尤其是大台北的房價) 跟新鮮人的薪水遠遠不成比例,而大部分的工作的成長空間也不
夠負荷一般人隨著年齡而增加的經濟壓力。

生活的品質當然應該取決於努力的程度,但甚麼樣的生活品質應當付出甚麼樣的努力取得並無一個絕對性的指標,所以針對一個國家的人民工作是否有得到相應的報酬,我認為應該取決於人民對自己的生活品質滿不滿意。

我認為大部分的人民是善良而理性的,對自己所應得的報酬正負差不會太高,所以我相信當大部分人對自己的生活狀況都相對滿意的時候,社會氛圍會反映出這個事實,而反之亦然。

不幸的是,我現在感受到的是 "反之亦然" 的情況。
YSLYSLYSLYSLYSL 發表於 2013-11-29 10:12
I believe that plenty of good company hire a young generation with a well payment back on their creation and hard work.

Face your ability and growing up yourself then the better future will come along to you.

ps22331 發表於 2013-11-29 13:10
願意做的年輕人很多  但薪水真的不高所以流動率高
想等以後加薪的想太多
但薪資一直降是事實
努力工作到很多人只有工作跟睡覺這是合理的嗎
不可否認有人爬上去
但一個國家的進步不是靠那些少數人
很多東西已經是在等泡沫或崩盤
這就是正常的嗎
t60871740 發表於 2013-11-29 16:24
我永遠相信年輕人是未來,不管是七年級、八年級或九年級,甚至是十+以上的年級~

不被冠上某些符號、別名,好像生活就平淡了些?
不用些驚聳的標題,可能就沒人去看?
不拍個事業線,好怕沒人按讚?

不知從何時開始的演變,越來越辛辣.....
原野幸 發表於 2013-11-29 17:23
本人 只看了  頭幾句 覺得說得不錯~~  只是說一下自己 的意見 跟樓主的文 不一定有關啦 (我是來台灣 讀書的學生 所以不一定全都在說台灣 還有說錯的請包涵 一下)
   但哪些老一輩的都只是覺得  年輕人不能吃苦在找籍口吧了 ~~   但他們 年輕時  有試過  物價這麼貴嗎  房子這麼貴嗎  
老一輩的哪個年頭  工作機會 比現在多吧   商人也沒這麼黑心吧   還有你的女人  跟現在的 年輕女生比   對金錢的價值觀一樣嗎???
相信其實 是有很多好女生的存在  但是 你的收入  你要活到哪個年頭才能有房子??  才能有車子??  才能有老婆子??  才能有兒子女子??
我相信 哪些 前輩的年頭  有不少 都是  男主外女主內 吧 ~~  但 看看 現在的 22K年頭  甚麼 可以 只有一個人 工作?? 而養活一家人 ~~ 而當爸媽都在外忙著工作  通常 的正常 你的小孩 心裡都不太開心  (還是 你的哪個 通常情況下出生的 小孩 不正常??  會感到爸媽 常不在家 / 一回家就 休息  會很開心??)  所以 也會在下一代出現不少問題  , 還是 要女生都 嫁給伯伯 叔叔?? 這很好!! 不會出現 以上的一些問題  !! 但更嚴重 的問題 會出現 !! 年輕 的男生們   為甚麼 而努力??   為了自己 變成伯伯叔叔時有個正妹 而 努力?? 這也是一個想法   但我覺得有很多人都會變得無力   !!  還有  女生們 也不一定想嫁給 哪些.......吧~  好了 哪些 老一輩的就會說  為什麼 不在年輕 時努力 增加收入 ? 你們 太廢了
  但哪些老人輩 的人 只是會想  「我」想當年 多麼的努力才有現在的成就  現在「我」不錯呀 , 但為什麼 不想想自己 幾歲開始 出來工作  , 你出來工作 時 需要 甚麼甚麼的證照 嗎?? 現在的 老闆 會像以前一樣請一個甚麼都不會 努力吃苦 學習 就可以的員工嗎??  還有會請甚樣的學歷 的員工 ??  現在大學征畢業才22K  , 18歲讀大學 22歲畢業 ;相較之下 努力 的歲數 不同了 社會制度 不同了  而且老一輩的人
跟現在的年輕人一樣  要面對 這麼多 外來的 對手嗎 (還有我相信 老一輩的人  哪時的本地對手 也不會比現在多!! ) ??    有很多條件 上 「你」跟「我」是不同的  , 不要 下意識 把 每一個人 代進 上當年的條件~~~~~

一個好的國家  不只是有錢就是好的  -  -  請想想  如果要用  大半生 的收入 才能 買到房子 住   會是一個好的國家嗎?
其他 國家 可以 新水 給這麼少  是因為  人民的福利 很好   所以 收入 都用在 衣食住行 就可以   , 甚麼兒女 上學 讀書  , 生病 看醫生
這些這些都有 福利  

我真不明白   哪些物家幾百億的人在想甚麼的   錢這麼多  死後還可以用??   為什麼 不就好好的  改做一下  現在的社會制度  .
政府官員  (我不是台灣人 所以不清楚 台灣的官員  但每個地方 都重會有這樣的官員)  也是 非常的廢   每個地方 的  富房 內的錢  是為了甚麼的???  為了地方的 不時之需  所以要這麼多錢??
為了地方的建設 所以要這麼多錢 (但有覺得 建設得好嗎??  日常生活都不好的 還建設 甚麼)??   為了 人民 的 生活 而需要 這麼多 ??   為了 其他 國家地區有災難 而需要這麼多??
  還是為了  方便 虧空公款 而需要 的??   哪你不就是 跟幾百億身家的人 沒兩樣~  但你是誰  你是政府官員
smartestjojo 發表於 2013-12-1 15:29
其實最有問題的事上一代吧
很多問題都是他們製造出來的
到時要幫他們擦屁股的還是我們這代
zivlive 發表於 2013-12-2 13:09
吃苦當吃補在22k推出前就開始慢慢出現了

現在只是多一個人可以罵而以不是嗎

不管是現在的總統還是之前的總統

哪一個因為政策讓年輕人好過了

7.8年級生剛好都是這兩批的犧牲者...

台灣...唉!!算了吧!!哪天政策變了也是7.8的人老了

可以掌權的時候...但時候還會有多少人想搞這個

苦了大半輩子,那時候只會想休息吧...(犧牲者之一
jackjr 發表於 2013-12-2 15:44

現在的年輕人就跟4 5年級所說的沒有競爭力啊

要學習吃點苦 才有機會出頭地
tony25636 發表於 2013-12-2 16:10

原本只想欣賞文獻,後來還是無法忍住。我想,這個議題真的是現世代的大議題其實我相當認同版主說的一切,很多人看到這篇文章(如果生活不差的年輕人)就一定會說:那是他們沒有能力、只會嘴砲有力氣就趕快去工作積累實力,但是,過去那麼多血汗勞工等等事件已經證明了大時代的趨勢而老闆們薪水調降、刪減福利然後再跟大家說公司年年進步營業額一直成長,也就是說老闆的薪水只增不減而年輕人只減部曾這就是個在說法上的邏輯問題罷了而我卻要申明的是:"台灣年輕人其實很多很多人都看得懂大趨勢,也相當明白是怎麼一回事可是因為自己的生活富足或是自己認為自己透過努力了所以得到對應的酬勞又在合理的狀態下持續茁壯,但是如果你不知道有些人透過努力依然「被失敗、使失敗」的話那我想你們的生活依然是相當富足的至少可以不用讓你們看見整個局勢而如果看見了,大部分的人只會做的事情就像現在一樣,我稱之為「內省」。我曾經以為內省是最大的能量而我現在依然覺得是這樣,但是,既然看見了局勢為什麼不發聲,這樣的例子在各國各地區都曾經發生過而大部分國家的年輕人選擇的是「集體有所作為」而我們也選擇的是「各自有所作為」,因此從戰略角度我們依然處在被合縱的狀態下,還不懂狀況嘛?儘管如此,仍然不願意為其他人多做一點事情的人我知道的,在台灣久了也看多了那種消極自私的狀態看多了。我只能說很抱歉,我也是那個說愛台灣但是人卻在國外的人但我這樣說好了。如果覺得台灣局勢可以富足的人就繼續留著,覺得不行的就去國外吧,我找大家一起出走。我不相信當這一年齡層的人們再出走5%政府和企業會繼續坐視不管而那些我剛剛所謂的「使失敗」的人們就來闖吧,非常險惡但如果險惡的環境不能逼你成長那就被競爭掉吧!!!如果沒有你將獲得巨大成長而不再受到束縛,我邀請你。順便告訴你,我也是這樣過來的所幸沒有被時代吞沒。而那些害怕被競爭掉的人,請你收回你的話並收斂你的作為,因為你只是人云亦云的膽小鬼,得好處就出來講話,沒有好處就躲起來哭爹喊娘"。而這個世代年輕人為什麼會這樣,其實很簡單,因為上一輩的人用"資本"這個東西開始套牢年輕人的想法,現在年輕世代的想法就像美國資本主義一樣,"只要有實力有資本管你的輩分,就是要被競爭掉",而你就會開始說要敬老尊賢等等之類的,不想用抗爭又要照你們的模式所以巴結你們服服貼貼的才能上位嘛?!不,我鄭重的聲明:我們選擇革命,哪怕是飛蛾撲火都要"革命",原因很簡單,你們所謂的資本大部分都在你們身上而照你們方式我想越來越雄厚資本的必然不是我們,那為什麼要為了35%的前爭破頭,不如不擇手段的取回那100%,說我的想法很偏激很極端?!那利用政治策略和商業手段壓制我們的成長的方式就不極端,只是你們共同說好一起實施讓他變成現象罷了,退一步來看,這不只極端而且是病態!!!那這樣我的作為可想而知只是剛剛好罷了!!!
我不得不承認我很認同馬雲說的:"他說台灣是創意王國可是大談創意的多半是年過半百或年近半百的人而那些所謂的年輕人都在底層搬貨"這就是所謂的了解或是磨練嘛?!我懂,搬貨是可以理解通路等等之類的第一線,可是你會因為一個年輕人學歷大學而非本科又特別會搬貨而擁有通路的概念你就讓他做行銷部主管,我想是不可能的。那只能證明這個現象本末倒置又自圓其說罷了!!!
很多事情,其實不只是為了錢。但始終用錢來做事來生活,那剩下的我不再欺負鍵盤了....留著讓大家輿論。
雖然,可能會得到正負面輿論但我其實內心希望可以得到發文者所謂年齡層的共鳴而開始發聲並有所串聯,既然這麼堵爛那就來做點事兒吧~!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員