見證生態的多樣性!你所不知道的台灣6大毒蛇真相

117711 發表於 2014-9-4 16:24:26 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 104 63193
jcs 發表於 2014-9-4 22:47
這一篇文章很生動介紹了大家所害怕的毒蛇~
真是一篇好文章~

借小弟分享一下吧!
kdysp33097 發表於 2014-9-4 22:57
基本上有很多動物都是被人類的自我恐懼而恐怖化...

鯊魚也是其中受害最多的物種一ˇ一!!

加上古代珍稀海味魚翅的存在..更是被大量屠殺!

很多時候人類自己嚇自己的次數多過那些動物真的要嚇你..
kai0418 發表於 2014-9-4 22:58

敬而遠之阿~別太白目~謝謝大大分享
johann1123 發表於 2014-9-4 22:59
在花蓮當2年兵

只看到..一隻百步蛇..還超級小隻(約20CM)

鎖鏈蛇?? 從沒看過

眼鏡蛇不太多..但是會發出噴噴叫的聲音..噴毒能噴很遠(約1.5M)

最多的是龜殼花..多到嚇人

赤尾青竹絲也很多..學長被咬過..腳爛了一小塊..長不出肉來

雨傘節真的跟樓主說的一樣...很膽小

但我們營區的雨傘節很怕冷...很喜歡爬到長筒皮靴跟內務櫃裡躲著

大家都是這樣遇到他們的..2年起碼10次吧

後來大家穿皮鞋之前...都會先拿起來倒一下...

真的還遇過2次勒....

但是雖然看過10次..還都是很驚險的相遇(一腳穿進皮鞋..發現有又冰又軟的感覺)

~但還真的沒人被牠咬過呢

nightfly 發表於 2014-9-4 23:12
不錯的好文詳盡精實.我目前也只遇過其中的兩種.
百步則朋友在屏東山谷拍到過真的很漂亮....
MBR720 發表於 2014-9-4 23:13
有興趣的卡友可以收看緯來星期六日的台灣生態部落格,雖然是重播,但對台灣生態尤其是蛇類有詳盡的介紹!
廁所萬歲 發表於 2014-9-4 23:15
蛇是無辜的

好好愛護吧

tchou 發表於 2014-9-4 23:21
難得一見的教育文
感恩啊
學到東西了
大綠 發表於 2014-9-4 23:27
豐富了知識
非常感謝
小時候住在鄉下
遇到蛇的機會很多
不過都是無毒的
遇到毒蛇的機會真得很少
蛇真得很膽小
不去惹他,他幾乎都是先逃的一方
鄉下小孩幾乎都不怕蛇
還追著蛇跑
lorencial 發表於 2014-9-4 23:28

我很喜歡蛇類這樣的生物,總覺得所有蛇類雖危險但很美...

但很多像版大說的那種手賤技能點滿的看到蛇,其實不只手賤,大都自以為正義覺得牠有毒,所以要打死,

怪了人家在自己的棲息地生活的好好的又沒怎樣,被你看見了就要被打死,

這種行為不就跟動手去打死小貓小狗一樣嗎?

記得幾年前有一則新聞,說是消防隊接獲報案,去民宅幫忙抓蛇,蛇被抓了,情急之下就在消防隊員手裡吐出一隻青蛙,然後想逃,

原來是剛吃飽跑不動所以被抓了,在新聞片段裡消防隊員還故意跟青蛙說,快逃吧,下次別被吃了喔(故意裝可愛樣)

沒錯,青蛙是活了(應該剛吞下沒多久),也跳走了,但是消防隊員卻說蛇要抓回去泡酒....

那麼這樣到底是救了一條生命,還是殘害了牠?為何不野放回山林?難道只是因他是蛇,所以就該死嗎?

看了那則新聞讓我在心中暗罵那些消防員,新聞記者跟民眾簡直愚蠢,虧我們還自稱先進民主國家,

跟歐美那些真正高度民主國家比一比看一看吧,什麼叫環保意識,什麼叫尊重生命,我們根本沒做到,跟人家相比,天差地遠啊..... 本帖最後由 lorencial 於 2014-9-4 23:30 編輯

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員