土生土長台北人:我只是不想花一輩子去買一間房子啊!

SGC 發表於 2015-3-5 18:24:19 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 32 31018

因為「家家有本難唸的經」這類問題(不要再問了!我不會告訴你的!)(謎之聲:又沒人想問……),我和先生直到近年,才算真正擁有個人的財務自由,也因此,我們開始有餘裕考慮這個問題:

「是時候該買個房子了。免得老了還要睡在路邊,那樣好冷喔。」(劃錯重點)

然而用頭皮想也知道,現在北部的房價,已經來到一個「好好笑」的地步。有多好笑呢,就是從小在台北市出生、成長的我,台北市中心的房子,我居然賺三輩子也買不起,哈哈哈哈,害我崩潰得都笑了。

當然,我們也想過「人生又不一定要住在台北地區」,也是可以到中南部去養老咩,但當我們又聽聞,中南部的房子也不知道在狂漲什麼,屏東的透天厝都開價到1千5百萬台幣時(重點是還有一堆盤子去搶!※註),當下我就頓悟一件事:

「瑞凡,這就是台灣的房價,我們回不去了。」

所以,我們暫時放棄中南部(畢竟也人生地不熟,不過我真的很想變成中南部人啊啊啊大家請等等我),決定先在大台北的邊疆一帶,加減看房子。

看房之前,我們聽了很多關於房仲的鄉野奇譚,像是你如果穿得像電影「功夫足球」前半段的周星馳,房仲就會直接把你驅逐到人行道上(啊真是太奇譚的八卦。不過真的穿成這樣,被趕也是難怪吧),或是仲介會把頭仰成45度角(哪裡的頭?),用鼻孔告訴你:

「喔你們要買這邊的房子?這一區因為價格很便宜,大概是一坪50萬起跳,所以早就賣光光了,連一棟空房都沒有了哈哈哈哈!」講完還秒速用U字型迴轉走人,徒留我和風中的落葉一起飄零這樣。

抱持害怕的心情,我們人生中第一次踏進房屋仲介的店,出乎意料,目前遇到的房仲還滿親切的(不過底子也都是狠角色啦XD),聽完我們的購屋需求,仲介也很認真地帶我們去看「物件」(只有我覺得這個說法很怪異嗎),這一、兩年看房下來,我有了幾個「我以為我會暴富,但是我沒有,啊多麼痛的領悟」的領悟:

一、大台北地區的房價,10年內很難大崩(用胸部保證)
每年都有一堆路人和名嘴預測:「台北房價喊過頭,它就快泡沫化了啊啊啊!」之前看到這些報導和評論,我內心都會有一隻雀躍的草泥馬在奔跑,腦海中還迴盪著「喔!房價快下跌吧!」的重金屬搖滾樂嘶吼。

不過開始了「看房之旅」後,我輕輕甦醒了,因為我終於理解,大台北地區貴的不是房價,是地皮。在這個地少人稠的地方,好地皮簡直比稀有貴金屬還珍貴,所以就算蓋了一堆空房晾在那裏,那又怎樣?地皮就像是一座座的鑽石山,你有看過鑽石山的老闆在乎百貨公司裡的鑽石賣不出去的嗎?

所以,只要地段好,他大不了砍掉重練,把地皮再轉一手賣掉就是了。而且我之前好像也託夢跟大家講過,台灣因為沒有新的產業出現,大家只好把熱錢都丟到房地產裡投資,萬一哪天房價大崩,那就像是你肚子中了一箭(不是膝蓋嗎),我如果硬生生突然把箭拔出來,你就會升天去見我阿嬤一樣,也不是甚麼好事。

所以這段不知道該怎麼辦的期間,政府應該還是會想辦法讓它ㄍ一ㄥ那邊一陣子吧(攤手)。

大家也要趕緊認清這個事實,北部的房價或許不會再超級大漲,但也不會崩到哪裡去啦(除……非……核……爆……)。快把泡沫什麼的說法當浮雲,人生才會比較快樂。像我現在就快樂得跟神仙一樣呢,哈哈哈(謎之聲:你這是崩潰吧)。

二、沒有人會希望家裡的房子降價出售,這才是北部房價下不來的重點
雖然把房價炒起來的始作俑者是業障……啊,是傳說中的投資客(不小心就說實話真糟糕),但我露出胸部禮貌地問你:當你家那一帶的房子被炒到一坪50萬時,有人開價一坪25萬跟你買,你願意賣他嗎?

我先說實話,我才不願意咧!

See,這就是房價下不來的重點。大家都在罵房價漲得很離譜,「我家這邊幾年前一坪才多少錢,現在居然漲到這種價錢,好誇張唷~」可是當自己考慮賣房子時,他根本就巴不得可以賣到比這個誇張價格更高的價錢。快說,你就是這種心態啊!(指)

房仲就告訴我們,有些屋主的房子明明爛得不得了,可是卻開出一個好笑的價錢,連他都忍不住勸一下: 「這地段開這種價格,會有點難賣……」但屋主很堅持的說:「開玩笑,我這大台北地區的房子耶!怎麼會難賣?我還沒多加100萬,已經很佛心了!」

房仲攤手說:「連我也不知道他們在自我感覺良好什麼。」噗,害我不爭氣的笑了。

當然,有些前不著村、後不著店,連阿飄都飄不過去的交通不便地段,房價也許會因為漲得太好笑而不得不調降(做人還是要搞清楚自己的斤兩比較好),如果是「我得了一種此生如果不擁有一棟房子,就會死掉的病」的人,確實是可以考慮一下。

三、說了半天,我只是不想花一輩子去買一間房子啊(哭)
之前我看過一個買房理論,如果把房貸想成是每月願意負擔的房租,同時考慮房屋未來折舊率等因素,那麼用你30(35)歲到50(55)歲這段20年黃金工作期去還房貸,是最理想的。因此,假設你每月願意負擔的房租是2萬元(也有人覺得房租3萬元他很ok),那麼對你而言,理想中的房價,大約是500萬左右。

像我現在租的房子,因為地段非常好,現在市價大概是1500萬,假如我們住30年好了,就算房租以後還會調漲,30年下來,房租可能連1500萬的一半都不到(驚)。但是放眼望去,我們身邊有很多人,卻買了一間差不多是這種市價的房子(你在想什麼啊啊啊),有人每月要還5、6萬的房貸,還有人把房貸期限延長到30年(可能打算叫小孩長大後,繼續接棒還房貸吧)。

如果這不是屋奴,那也沒人有資格叫屋奴了啊。

可能有人會氣呼呼地用手刀跑來駁斥:

「你懂什麼!買房子就是一種投資,不然租房子也是給房東賺,那才划不來!我現在苦一點,但等房貸繳完,以後我就有自己的房子!不然,我也可以把房子租給人賺錢(只有我覺得這種論點,充滿人性的某一面嗎XD)等房價再上漲,我那時賣掉也可以獲利,買房子就是好處這麼多,哼!」

也是,雖然在繳清房貸之前,銀行就是你的房東,你根本是換湯不換藥地在跟銀行租房子(有沒有一語驚醒夢中人XD),不過我覺得,這也是很好的論點,我支持你(真心)。老身只是不想花一輩子去扛一間30年後就差不多要GG的房子而已,也希望,你能尊重我這樣的決定。

就讓我們一起手牽手離心力轉圈,共創人人有屋住的未來吧!(爛尾但超真心的~)

※註:盤子就是冤大頭。

來源:青小鳥

請相信,我一定能觸動你內心最柔軟的那塊地方!快來加入卡提諾情感粉絲團吧!(>^ω^<)

已有(32)人回文

切換到指定樓層
vict0983 發表於 2015-3-5 19:04
恩...我高雄人 ...自從林XX的義X集團開始炒房後..哥很早就放棄治療了,不買房 不交女友 不生小孩 不想要以後要結婚 女方還要提要有房子

車 錢 帥 體貼 聽話 不亂搞之類 你要搞清楚台灣是"眾神的國度", 而哥只是卑賤的凡人而已.......................................
g64121 發表於 2015-3-5 22:31
房屋老了就要折~租屋能年年換新~看人如何想
w0886449 發表於 2015-3-6 10:04
g64121 發表於 2015-3-5 22:31
房屋老了就要折~租屋能年年換新~看人如何想

租房是依個不錯的選擇,但就覺得一輩子租房那得花掉多少錢阿?假設租個1.5萬(平均值)的房子好了,然後再活個40年才死..

40年=480個月 房租15000乘480個月=720萬(這是跟你說:我們分手吧!的錢 )

這會讓我非常捨不得!因為每一塊錢都是我的血汗阿

所以我支持買房:但是買底坪數,低總價的新建屋(買可以住個50年左右的)...假設700萬好了,頭期款準備200萬好了,用20年還房貸..

20年=240個月,700萬-200萬頭期款=500萬,500萬除於240個月=2.09萬(每月房貸),20年還完後我還可以在住個30年...

這邊就做個比較:路人甲是買房的,路人乙是租房的
路人甲套用上面買房的方式,20年後還有一戶700萬上下的房子
路人乙一路都租房,租了20年後她花掉了多少錢?平均租屋房價算1萬好了,20年後他花了240萬..

這兩個比較的差別在哪:

1.同樣花20年,甲20年後雍有700萬上下的房子(或許應該扣折舊,但也有可能你買的房之後被炒房而增值),乙則只是花了240萬的房租掉(感覺還蠻便宜的),同樣20年的薪水,這甲還雍有700萬上下的不動產,而乙則是扣了240萬的薪水後,什麼蛋也沒留下)

2.假設兩人都同樣30歲開始,一個買房,一個租房:到了50歲之後,離退休還有15年,甲已經有房了,乙卻花掉了20年的黃金買房時間,這青春的小鳥一去就不復還了,乙想反悔買房恐怕要比年輕時更難了..

經過上面這兩點考量後,我覺得還是買房比較好,只是要找低坪數低總價的新建屋,不曉得雙北還有沒有,桃園我是還有看到400-700萬的房就是了,另外還有一點是,我可以先買小房,努力讓自己的身價提高,實力夠了後我還有小房可以賣然後換大房住,但租房就沒這條件可以享受了。

ljt0 發表於 2015-3-6 10:27
上面這位的前提是

單身或 沒小孩

kanpuichung 發表於 2015-3-6 10:56
vict0983 發表於 2015-3-5 19:04
恩...我高雄人 ...自從林XX的義X集團開始炒房後..哥很早就放棄治療了,不買房 不交女友 不生小孩 不想要以 ...

你們台灣也不算很壞..
小弟是香港人..現在的樓價真是中了彩票才能買呀!!!
或者..我是一個富二代

香港的樓價(房子)
比較近市區的..500呎要1千萬HKD!!!
天殺的呀!!!怎麼付!?

香港的薪水(正常的)平均才13000~20000左右..

我也不知能說什麼了..在香港生活真想死!!!

就算是2-3X年樓..500呎 , 500萬起跳
PS :
1坪=35.6呎~
500呎=14坪...

怎樣活下去?
cAlbert 發表於 2015-3-6 12:05

bugbug9

台灣的房價不是不崩盤
而是因為狗官跟高級外省人都有份
所以還在用政權死扛著不讓它跌

就好像那些開太多的大學
死撐著不想倒...然後不顧後果的開放陸生來台一樣
(聽說來台還補助健保是吧...據說還是補助台生的四倍 = =")

唯有改變...唯有建立起好的制度
唯有持有太多房產(比如第三棟起...)
超出越多...需要負擔越多的稅金跟維持費
唯有建商財團囤一堆地皮會被扣重稅
才有可能逼它們把那些地皮、蚊子屋脫手

要不現在那種比腳底板還要低的稅率
講白一點...光是領到死的月退俸都夠養十幾塊房產地皮了
人家幹麻要脫手...死抓在手裡總好過認賠脫手

而重稅往往會被轉嫁到房租上面
所以第一步應該先建立廉價、充足的「只租不賣」的公有住宅
一來讓社會新鮮人的房租負擔降低...才好儲蓄買自有宅的本錢
二來配合捷運等大眾運輸工具,在沿線開闢低廉住宅區
可以只限首購族購買...且不允許轉賣...只能賣回給直系下輩或是政府
這樣在避免炒作的同時...還能降低中低階層的購屋負擔

這些配套都差不多時
就是下重手把那些把持炒作地皮的人往死裡整的時候了

如果大家覺得這想法不錯的話
還請幫忙多多宣傳...讓更多人認同、傳播
當然最重要的是還請大伙幫忙補充細節
讓這個想法能有更完善的步驟跟內容
共勉之

to bugbug9
當房東有穩穩的房租收入...想必可能的話大家都希望
可問題在於...
你怎麼會認為可以透過手段去讓周圍所有的房東都跟你開一樣高的租金?
買賣市場是兩廂情願的事...如果真的需要...不介意多付點租金的人還是有的
可是...你直接跳出來吵鬧...試圖要市政府照你的意志別開比你的房租就不太妥當了
光是撇開對整個社會有沒有幫助不提
也不考慮社會和諧等其它問題
單單是在應對進退的基本做人道理上
那些跳出來吵鬧的人就已經站不住腳了
其行為其實跟「強姦犯」沒太大差別

而精明的商人...審時度勢是必要的技能吧
在事不可為的情況下...認賠殺出...再開新的戰場也是必要的決斷
而不是在那死抓著不肯放手...拼著敗壞自身名聲卻連魚死網破都做不到
那下場就很難看了

deanchang 發表於 2015-3-6 12:35
租房是依個不錯的選擇,但就覺得一輩子租房那得花掉多少錢阿?假設租個1.5萬(平均值)的房子好了,然後再 ...

A 君買房:嗯~~500貸款 20年,年利率2.1,總還款金額是6,127,680 月付額 25,532,實際房子支出是812萬左右。

B 君租房:200萬頭期存下,租房每月花1萬, 25,532-10000= 15532 * 240 = 3,727,680+200萬 = 5,727,680

20年後 A君 有了 一間20年的房子 20年前價值700萬,20年後未知。

20年後 B君沒房子,現金有572萬左右。

這樣算會比較公平一點。不算通膨/投資/.....之類的。 本帖最後由 deanchang 於 2015-3-6 12:45 編輯

7-Moon 發表於 2015-3-6 12:41
租房是依個不錯的選擇,但就覺得一輩子租房那得花掉多少錢阿?假設租個1.5萬(平均值)的房子好了,然後再 ...

閣下的重點似乎有點跑偏了

首先,必須認清一個事實,只要你是自用住宅,房子一定是消耗品

因為他會折舊,只有土地會增值。

所以一樣20年來算,買房子花720萬,跟租房子花240萬

基本上真的差別不大。

可是如果你租的房子遇到漏水,爛鄰居,土石流

你可以拍拍屁股跟房東說:掰掰,押金請退給我。

買房子的話呢?

對不起,哪怕你的房子繳貸款繳到最後倒數一個月,你只要繳不出來最後一期,銀行一樣查封法拍沒商量。

前面19年又11個月繳的錢咧?

抱歉那是你欠銀行的。

再者,台灣人的資產比例很高,但是基本上都是由房地產堆積起來的紙上資產。

你說你有一間720萬的房子,很好阿。

叫你買部100萬的休旅車買得起嗎?恐怕大多數人都未必做得到。

因為你的資產只是存在紙面上,而非真正產生出價值。
===================

會跟你鼓吹說買房子會增值有保障的,只有銀行和房仲投資客阿!
89671777 發表於 2015-3-6 13:27
20年前,也曾有這樣的考量,存了第一桶金,是買房繳房貸、投資理財還是進修培養都各有理由;結果在北縣郊區買了4百多萬的房子,當然生活也改變了,早上眼一睜就是貸款的壓力,看著同事朋友遊玩、開新車、泡馬子及聚餐是多麼羨慕,當然也落得節儉小氣之名。
20年後,當初的郊區也繁華起來,房子也再換了,房貸?早沒了,當初的朋友同事為了生活、小孩、房子 及老婆必須沒日沒夜的加班兼職,要約出來總是落得一句話:誰像你那麼沒負擔。
不是贊成要租或買房,只是再20年後你有什麼?其中辛酸冷暖請各自體會。
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員