「除夕夜媳婦該在哪裡過?」抱怨回婆家過年竟遭網友嗆爆狂打臉...:廠廠你說呢?(圖+影)

胡說八道壞東西 發表於 2017-1-28 13:05:53 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 88 110801
king2043 發表於 2017-1-29 00:50
那當初幹嘛結婚?
祝你以後都生男,都娶跟你一樣的就好
你就會知道什麼才是真正的答案
不過,希望屆時你老公還沒放生你
balus 發表於 2017-1-29 01:02
簡言之這是傳統,而且是沒有傷害跟惡習之虞的好的傳統。
女主都要反傳統了,那幹嘛還跟大家一樣過(傳統)農曆年?自外於社會不就好了?
abast1048 發表於 2017-1-29 01:25
有來有往
都是互相的啦
習俗是這樣
要嘛就遵守
不然就雙方溝通好就可以了呀
這有啥好抱怨的
雨羽翼 發表於 2017-1-29 03:16
看到很多人的回覆,就可以想到他們是新年不用忙的那個,(我猜頂多是包錢的那個,還在領的...你的右手會一輩子跟隨你,阿門)
我身在傳統家庭,阿公、阿嬤高齡控制慾強,是那種一不合他們意就會發飆、假哭的老人,
任何一件跟傳統習俗有關的事,他們可以用所有不知原因的規則逼瘋所有下一輩(這包含了男&女)
例如:我媽在除夕那一天就從下午兩點半被唸到進廚房準備年夜菜,而當天是要拜祖先的,所以早上已經先準備過一次了
(我爸不會煮飯,所以只好開車出去逛,或是坐在沙發上看line;我叔叔會煮飯,目前目測可能比我阿公阿媽早陣亡,原因可能是過勞)
這種家庭習慣了也不能說很難待,畢竟是我的原生延伸家庭

但其中也還是有很多即使接受還是會很生氣的事件,
例如:我阿嬤不只一次說我跟姊姊是要嫁出去的,所以「沒用」,所以我爸媽不用太費心養我們之類的......
但他媽的我們家就只生兩個女的阿,不養我們養誰?我堂兄弟嗎?
也是基於這種基本理由,我才想看哪一個男的敢對這種家裡只有女生的家庭說「不要回娘家」
(好吧,我爸會= =    但他絕對不敢對我說這種話就是了,而我也已經放棄扭轉這種老一輩的觀念了,但男友......呵呵)
好吧,有點扯開話題,來說說傳統家庭的女生會碰到什麼
一、我媽結婚最起碼35年,幾乎沒有初二回娘家過(頂多一兩次),因為,初二我姑姑要回來阿,雖說不用煮,但要有人招待嘛= =
二、所謂過年就是全家族聚會圍爐,那碗筷誰洗呢?當然是女生&小輩= =
實際狀況,大致上就是10~20多個碗筷再加上n個盤子x2頓,你說洗完變成富貴手奇怪嗎!
再來說說發生過什麼案例~
每一年不要說都我洗的,這不切實際,
但是,堂弟極其偶爾的洗過一兩次,馬上被稱讚「好勤勞、好乖~」
你要我們這種前一頓、前一天才辛苦過的做何感想= =
然後,我爸幫我們說兩句「她們做更多阿,不就更乖」之類的→→→請回到「嫁出去」論
總之,各種想像得到、想像不到的難聽話都聽得到......
對我的人生來說,唯一值得慶幸的是,我透過原生家庭就理解了「傳統」這兩個字是怎麼運作的,
因此可以直接理解是社會現實面,但,這絕對不表示我不會生氣、受傷,或,我完全認同這套遊戲規則

而且,真要說起來,大家忽略所謂的「傳統」還包含了階級輩分的宰制,
不需要講理的輩分宰制,那絕對不僅僅是是重男輕女的男女權不平衡而已,
那是極大的價值觀念在對沖,重男輕女只是其中之一罷了,
另外,目前社會對於男性的責任感要求,極大的擺在金錢上,所以在出錢之外的家庭相處不會被特別培養,
所以家庭的相處責任有時顯得非常愚笨,甚至令人火大,
但價值觀的衝突,很可能沒有對錯,只有結果,
只希望那些說女生自助餐的,可以想想自己在新年做了什麼,另一半要做什麼再來看待女生的抱怨。

(話說,被恐攻或做人質的時候,女性還有可能被強暴阿混蛋,
   還是你覺得你的小菊花誘惑力比較大?)
jacki8084 發表於 2017-1-29 03:38
女人真是矛盾的生物 ,  當自己是太太的時候是一個樣 巴不得每次過年都回自己爸媽家   , 當變成婆婆的時候  就變成自己年輕時 最討厭的惡婆婆

兒子的媳婦 天天 做家事 忙東忙西 照顧兩老  是應該的
,然後還會和朋友抱怨自己媳婦很懶

自己女兒嫁出去都不用做家事 洗衣服 煮飯  叫做幸福 ,嫁得好    本帖最後由 jacki8084 於 2017-1-29 03:41 編輯

fangel 發表於 2017-1-29 05:45
覺得除夕在哪裡過
絕大部分不是小倆口的問題
而是雙方父母或長輩的問題
因為是習俗或家中的習慣....
人多必有白痴 發表於 2017-1-29 06:42
反問 你當人家媳婦的 一年當中有盡多少應盡的本分?

現在的人只會挑自己有利的節日去過 西洋情人節干你們屁事?

不是口口聲聲說自己是台灣人?

zz1008tw 發表於 2017-1-29 07:48
雙方溝通好就好了 還在計較這些
艾瑞兒 發表於 2017-1-29 08:21
結婚建立新家庭後, 除夕當然在自己新家過, 以後有小孩也得把傳統沿襲下去, 這不是很理所當然嗎?

若是婚後住婆家沒出來獨立, 那就在那一大家子過, 幹嘛還要當媽寶, 跑回去娘家圍爐? 如果娘家有小姑或嫂子不是很怪嗎?

freecat1980 發表於 2017-1-29 09:08
看每家的情況 有些人認為除夕夜女婿回娘家不好
我的一位長輩就是這樣 除夕夜回娘家過 岳父岳母擺臭臉
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員