大部分人都唸錯!「丼」飯讀音怎麼唸?鄉民一看正解驚呆了

yokcobra 發表於 2020-6-19 19:28:27 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 44 3738
kenterice 發表於 2020-6-19 21:54
讀音唸『動』沒錯啦,本來就日本的東西,應該照他們的唸法呀
練邪真 發表於 2020-6-19 22:15
是說其實是唸膽的文,好像也流傳滿久的
新聞不是已經有抄過了嗎@@
tangoxtc 發表於 2020-6-19 23:04
kenterice 發表於 2020-6-19 21:54
讀音唸『動』沒錯啦,本來就日本的東西,應該照他們的唸法呀

丼並不是日本專用漢字
只是日本文化用的比較多而已
因此看場合使用不同的發音必較恰當

日文中的漢字的確是有自創的專用漢字
但是跟中文文字互通的漢字還是佔大多數
雖然大多數的使用方式已經相差許多
所以用起來還是要看場合而不是一個標準用到底
p470121 發表於 2020-6-20 03:16
丼從字型看,就像是市投物入井,只是應該唸膽或井
evilsoul524 發表於 2020-6-20 07:28
這個字的發音已經被很多人出來闢謠太多次,一下念井一下念動,我都搞不清楚正確讀音了
fbb 發表於 2020-6-20 08:21
一般如果念成ㄉㄢˇ可能大家還聽不懂,念成ㄉㄨㄥˋ比較聽得懂
東海林 發表於 2020-6-20 09:00
  語言的使用,念出來的話,也要對方聽得懂才有用?不然下次去店中點餐,閣下說我要個"牛膽飯",店員一定聽不懂,還要指著圖像再說一遍,還不如直接就以"牛動飯"清楚又直接。
lailuan73 發表於 2020-6-20 09:04
讓店員唸
例如要吃牛井飯,你就說:我要點牛的
例如要吃親子井,你就說:我要點親子的
店員就會複誦一次您好,一個牛井飯、一個親子井....
MEGREZ 發表於 2020-6-20 10:38
我也是念動現在才知道原來我一直都念錯,不過這個字一開始是形容投物入井的聲音,那日本發音反而最貼切,對吧?
ianwu0008 發表於 2020-6-20 10:49
這不叫積非成是
應該叫做約定成俗
現代流行用語網路用語都是這樣形成的阿
能溝通就好
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員