最近的年輕人都不會說台語

關閉
聖女貞德 2006-8-11 18:40:41 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 145 10367
我發覺最近一些7年級生或6年級生都不會說台語.都說國語.害我很不習慣.因為我在家都馬說台語.
她們為什摸不多學一些台語.這樣台語的文化會退化的.真希望她們多學台語.

已有(145)人回文

切換到指定樓層
toykuan 發表於 2006-8-11 18:44
那我覺的學原住民話會更有意義
因為他們最本土啦
佐藤真子 發表於 2006-8-11 18:46
中華民國台灣的官方語言不一直是繁體中文嗎?
台語文化退步,剛好也能跟對岸的閩南語做切割..(謎)
之前不是沸沸嚷嚷的說要去中國化嗎..
不過這個問題是非常複雜的,而人們的感受也是複雜的,所以要不要說台語也是個人自由
我會聽,不會說,因為小時候努力學習時,被同學拿來大肆作文章嘲笑
既然是如此排外的語言,我還是學好繁體中文就好..
聖女貞德 發表於 2006-8-11 18:51
=_=可是最近年輕人的觀念實在不對.就說啥說台語狠俗之類的話.那你是不是台灣人阿
sky_9977 發表於 2006-8-11 18:56
因為在大多數人的眼中台語是低俗的
是沒有文化水準.沒讀過書的人在使用的語言
而有水準的人應該用的語言應該是外語或網路火星語
在不然就是一些"瞎啦" "屌"之類的話
當然這是整個大環境所使然
也不是什麼罪大惡極的事
只能慢慢去適應吧!!
oxalisaustin 發表於 2006-8-11 18:59
不僅是台語
我朋友客家人的都不會講客家話了
不過聽的懂卻不會講
匪夷所思...
大楓 發表於 2006-8-11 19:48
台語說起來和聽起來都很優美耶(除了某些詞)
每次在聽捷運或火車的到站廣播時,都覺得台語是四種語言中聽起來最柔美的
真的是要多學台語~~
deshocker 發表於 2006-8-11 19:59
台語在國民黨特異的抹黑下
變成粗俗沒水準的語言
所以台灣國語就被譏笑
標準的北京片子好像很有氣質
所以很多人都不敢講台語

其實台語比北京話的歷史更悠久
許多詩詞的押運只有用台語才能體會
用北京話根本聽不出來

其實真正要發揚中華文化應該是推客語或閩南語這些地方方言
北京話是所謂清朝的官方語言
被拿來當漢人的正式語言
反而以前漢人的正式與沿被當成低俗的方言
還真可笑
chunsak 發表於 2006-8-11 20:02
現在有很多年輕人鄙視台語阿
尤其是北部的.......當然我不是說全部拉
唉,不懂台語的人是當什麼台灣人
deshocker 發表於 2006-8-11 20:04
原帖由 sakuraame 於 2006-8-11 06:46 PM 發表
中華民國台灣的官方語言不一直是繁體中文嗎?
台語文化退步,剛好也能跟對岸的閩南語做切割..(謎)
之前不是沸沸嚷嚷的說要去中國化嗎..
不過這個問題是非常複雜的,而人們的感受也是複雜的,所以要不要說台語也是個 ...

好笑!請問語言是如何分繁體中文跟簡體中文??
你連語言跟文字都分不清楚
難道臺灣人講話比較繁?中國人講話比較簡??
唉~難怪杜正勝會說教育失敗!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員