最近的年輕人都不會說台語

關閉
聖女貞德 2006-8-11 18:40:41 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 145 10400
day1209 發表於 2006-8-12 02:53
真是諷刺
現下的年輕人一直在追求台客文化
卻認為台語 客語 原住民語是很沒有文化的語言
真不知這些年輕人在想些啥東西
佐藤真子 發表於 2006-8-12 03:01
中華民國台灣的母語啥時變成閩南話的我都不知道..難道那麼多人想快點回祖國懷抱阿?
我瞧不起台語的話,充其量也是因為他特有的排外性!
從以前學台語就一直遇到那種說你的口音很奇怪,甚至嘲笑你,還有的會辱罵你!
至少我罵E04一樣溜啦..好好的國語不說,幹麻要一直去針對這個老共某個區域流傳過來的語言一直大作文章?
真要是一天到晚說母語東,母語西,還不如去看原住民10種語言,自己想去學那種好了!
嗆聲..從網路遊戲上就可以看到現在的小鬼動不動就嗆E04..台語走到現在,都常常是拿來嗆用的,真正優美的地方,很多人早都不會用了(現在大都是都市台語)
從南走到北,每個用詞都會有不同,一但不同,另一方就會質疑另一方
國家早就制定好語言,閩南語也只是台灣族群內其中一部份
他有代表全台灣嗎?並沒有吧?
不會說閩南話就不是台灣人?要說國語,閩南語,甚至原住民語都是個人自由,身份証寫的清清楚楚,是中華民國人..除非..有人是對岸的人..
一直用大閩南主義去分誰是台灣人,就跟狗在電線杆上撒泡尿證明這個電線桿是自己的地盤一樣的道理!若是閩南語會被看不起,也是這些存心分化台灣的人造成的結果!!!
基本上以前有看過原住民網友說過..台灣是他們的..外來的通通走吧..
米滋亞浪 發表於 2006-8-12 03:12
原帖由 love39and32 於 2006-8-12 02:44 AM 發表
不會說台語的人都不是台灣人,都不知道自己的母語是啥!
何況你在跟別人嗆聲吵架時,台語就可以帶給你無限的魄力,
瞧不起不喜歡台語的人。

嗯~~就是這樣子

不會說台語的就不是台灣人

通通滾出台灣,滾回大陸去

相信這位大大很喜歡對人三個字五個字的無限魄力

那三字五字的讓你在別人面前非常的得意
wigaboy 發表於 2006-8-12 04:50
可悲  扯來扯去又扯到政治去
這篇真讓小弟開眼界 連魚餌都不用放  一堆魚就跳出來了
洗腦洗的真徹底
bbaab310 發表於 2006-8-12 06:49
會不會講有差嗎
這只是一種溝通方法
還有很多種
多會幾種語言是不錯  以後可以用更多方法交流
但是不會說台語  那位怎麼不說不會說客家話勒
kr2ooxx 發表於 2006-8-12 07:37
台語一點也不俗,不會講你也不用管別人
他爽就好了
只不過他少一種跟別人溝通的語言罷了,不用樓主擔心
講國語也沒什麼蓋高尚的

我會不會講,當然會,我是嘉義市人,從小就會說台語,不會講的就跟他用國語溝通
也沒什麼大不了,就像不是客家人或原住民用國語溝通一樣的道理.
doreen520 發表於 2006-8-12 07:44
我是客家人,只會講客家話
不大會講台語= =
boalove 發表於 2006-8-12 07:49
原帖由 toykuan 於 2006-8-11 10:44 AM 發表
那我覺的學原住民話會更有意義
因為他們最本土啦

對阿!現在的新一代的原住民都不太會講族語~真的很難過~
fadowac 發表於 2006-8-12 08:49
原帖由 cps5000 於 2006-8-11 01:14 PM 發表

好笑阿~

台語是閩南語?

那國語就是北京話了

美國人講的就是英文而不是美語了

要有常識!

你以為台語就不是閩南話啊??誰跟你說的??
你老祖宗從那兒飄洋過來來的??
你用所謂的台語跟大陸福建閩南地區人的閩南話看看會不會通??
你有沒有唸過歷史啊??
你以為土生土長在台灣說閩南話就叫台語啊??
小朋友,有時間去尋找自己的根源在哪??
大陸是你母親,可別忘本!!!:angel::angel:
fadowac 發表於 2006-8-12 08:56
原帖由 evapple48 於 2006-8-11 03:17 PM 發表

那什麼是國語??
國語不就是北京話,對岸的普通話嗎
你要不要臉
要不要吃屎
要不要跟大家用你的標準北京話說對不起

國語本來就是普通話,北京話也是普通話!!
各地方說的普通話都是相通,這兒你也不懂啊!?
你要不要臉
要不要吃屎
要不要跟大家用你的標準台灣國語跟大家說對不起!:heart::heart:
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員