最近的年輕人都不會說台語

關閉
聖女貞德 2006-8-11 18:40:41 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 145 10389
sunday 發表於 2006-8-12 16:45
最近的年輕人只為自己想..
為什麼好好不學國語,我家都說國語
為什麼好好不學原住民語,別人家都說原住民語
CHOUCHENG 發表於 2006-8-12 17:26
原帖由 gtu123 於 2006-8-12 03:16 AM 發表
還有我覺得台語只是台灣所有的語言之一 請不要把台語當作是否為台灣人的標準ok?? 這樣子只是會讓別人反感而已...
雖然語言本來就是適者生存 但是我還是覺得好的方言是可以留下來的  從以前到現在 向來都是沒有文 ...

嗯  台語本來就沒有文字  可是現在新造字運動卻創造出台語的文字  讓我完全看不懂也聽不太懂  所以以後我小孩的台語課程我會要他們完全不要學  就算零分也沒關係  他們要是想學台語的話  我會自己教

如果按照不會台語就不是台灣人這種思考邏輯的話  那我朋友就不就慘了??因為一個國語比台語還標準  一個只會講國語跟英語可以稍微聽的懂台語卻完全不會講台語  因為這2個人的籍貫都是台灣  也還滿支持台獨的(所以我們在一起的時候是不談政治的)

台語能不能學會是看個人要不要學以及有沒有人願意教  以前我的一個朋友是混血兒  原本只會講國語跟英文完全不會聽說台語  可是他去服完兵役退伍後  已經可以用台語跟聊天了
eatsmc 發表於 2006-8-12 18:52
說不說台語其實沒有關係,只要自己知道自己的根在哪裡就夠了
台灣是一個各民族都有國家,語言只是一種溝通的工具
會說會聽,並不表示就認同自己的民族
要由自我內心確定自己就是是從那裡來的
這才是重點吧,年輕人不願意說也只能說這只是一種潮流
硬是要別人做他不願意的事,台語雖然真的很優美,可是被迫的人也永遠感受不到
billlu 發表於 2006-8-12 23:12
沒有吧 ?  男生去當兵自然而然的就會用台語溝通? 出社會工作 哪個不是說台語
(當然說國語也行) 你看到的只是一小部分不說台語的人
ESZAQW 發表於 2006-8-12 23:43
我覺得很多都是都市小孩子不懂閩南語
鄉下的小孩子~比較多都跟爺爺奶奶一起住
所以比較懂閩南語
fadowac 發表於 2006-8-13 00:24
原帖由 evapple48 於 2006-8-12 05:51 AM 發表

然後呢?
我看不懂你回我這篇的重點在哪
我要臉
我不吃屎
我只看到你copy我的話然後叫我跟大家說對不起
我會叫你道歉
是因為你在17樓發表的言論令人反感
說閩南語骨子裡就是大陸貨?
就得滾回大陸?
那 ...

國語跟閩南語本就源自大陸,難道你還不懂!?
那你在否定什麼??
五千年的中華文化精隨盡在台灣故宮,有時間多走一走去認同自己的文化!!
:heart:順便用你標準的{台灣茍語跟偶道歉}!!:heart:
poorandrich 發表於 2006-8-13 00:34
我是覺得沒差拉
反正想說什麼就說什麼吧
語言畢竟是溝通的道具就是了
不過說真的  別人跟我說台語 我就會說台語  
別人跟我說國語  我就說國語
不過別人跟我說英語  我還是說國語XD
chiwei 發表於 2006-8-13 11:05
我覺得方言的協當然是滿重要的
但有些大大說到
當年國民黨把台語當做粗俗的語言貶低
讓學生不准說台語
我認為這樣的解釋不太正確