最近的年輕人都不會說台語

關閉
聖女貞德 2006-8-11 18:40:41 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 145 10402
情云戀雨 發表於 2006-8-13 11:58
我覺得奇怪的是
明明在家都說台語
到學校怎麼都變成說國語
有必要這麼矜持嗎?
又不會因為講國語而比較有氣質
像我同學是國語不太會講都講台語
所以他是台語提倡的模範
james6552 發表於 2006-8-13 12:07
我個人覺得~~國語是台灣標準的語言~~
所以是共通言~~大家一定都要會的~~
而台語是台灣的本土語言~~不一定大家都會~~只是大部份的人都會~~
我自己是通常都說國語~~會說台語的時機~~
就只有遇到對方說台語~~所以我就會說台語~~
還有就是~~回到南部家裡~~一定說台語~~
台語會讓人覺得~~比較有親切感~~
只是在北部~~真的會說台語的人真的少一半了~~
而且~~很多人台語說的亂七八槽~~一聽就知道是不會說的人~~
只希望他們能多加練習~~不要把台語說的四不像~~
讓台語聽起來很難聽^^
fullinloveja 發表於 2006-8-13 12:38
說台語比較像台灣人啦!
像我就很喜歡說台語~
台灣人不會說台語,不會很好笑ㄇ?
leen802 發表於 2006-8-13 13:06
台彎漸漸的有不會說也不想學台語
但在內地想台語的大有人在....
真不知這社會是怎麼了.........
HubertLin 發表於 2006-8-13 14:16
嗯!開版大應該先把國文學好吧
然後再去學學英文吧
閩南話在家學就可以了
流龍馬 發表於 2006-8-13 14:16
我想原樓主的意思是母語吧,閩南話是他的母語
母語我的定義是從小到大,在父母,家庭,家族,到自己的村子,自己的鄉鎮(家庭到家鄉),所使用的語言

到外地求學或是出社會,同儕間聊天時使用共同所知的語言,才會有"你有很重的高雄腔哦" "你有很重的台中腔哦"的趣事
我個人是會說國閩語的,所以我發現兩種語言都有地方性腔調,很好玩

由"ㄅㄆㄇ"(我不是故意注音文><)組合出來的國語呢,是官方語言,好讓學過"ㄅㄆㄇ"的各種族知道對方是要表達什麼(就如同國際語言是英文一樣)
然而文化的消失,就是這個東西不再被人或多數人提及與使用,舉凡傳統藝術、雕刻藝術等等
閩語、客語、原住民語等,也不能免於這個漩渦

至於看到有人說講台語會被笑,我是認為,反而是笑的人有問題,講國語比較高尚,講台語就是低俗??
這跟穿名牌就是時尚,穿地攤貨就是低俗沒啥兩樣,完全是心態問題
我個人認為語言只是溝通的方式之一,如果講到一個東西很難去詮釋,換個語言或許會讓對方比較容易了解貼切

雖然我沒有經歷過掛狗牌的那個年代
但就我看來,那只不過是侵略者所施行的一個手段吧
日本殖民台灣說日語、國民黨佔台施行國語,國際化點 其他國家殖民與被殖民,多少都有文化侵略與消失
不管如何,只要你在這個時代講的話能讓對方懂就夠了,至於下一代,只能說傳多少算多少吧
連我自己也不敢保證所有的閩南語不是100%會很多,沒碰到或是上面沒特別傳下來,我會的,頂多也是日常用語而已
米滋亞浪 發表於 2006-8-13 14:58
原帖由 HubertLin 於 2006-8-13 02:16 PM 發表
嗯!開版大應該先把國文學好吧
然後再去學學英文吧
閩南話在家學就可以了

嗯嗯~~~

我也想說最近有人連中文字都不會打了,錯字連篇連音也不對,光是會說台語不會寫字

那還不是文盲一個,我們杜正勝和李遠哲真的把教育搞的他奶奶的失敗

如果狗大的中文也不行,那執行板規時不是給人笑死

我是打比喻啦,不是在真的說狗大喔,別誤會:heart:

我是說還好狗大中文行,邏輯觀也行,執行板規大家都心服口服

如果字老打錯,文不及義的話,又分不清是非,把反話看成真義

那不是給人看笑話,那還當什麼版主是吧,不被版友天天吐糟才怪:tongue:
chenlily32 發表於 2006-8-13 15:04
還好~我講的還OK因為我家都是說台語比較多
我南部的朋友都說我是個台北人台語居然那麼會講
至於我妹他們是聽的懂但不會講
騎士男 發表於 2006-8-13 15:19
說台語很好啊  很多人都會啊  只是看看年輕人想不想學  現在說台語都會被說台客  可是這是很是我們的語言啊  有必要這樣嗎:angel:
58406006 發表於 2006-8-13 17:08
是丫,好像講台語是什麼丟臉的事情一樣,跟一些朋友講台語,他們就用一種看不起你的眼神看著你,媽咧,講台語是多低等啦,也不想想台灣的基礎都是由講台語的人打下來的,連感恩都不會了,去學火星文吧你們
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員