公共工程貪污面面觀

關閉
pinyi 2006-8-21 14:45:20 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 36 4290
從我做公共工程這麼多年來的經驗!!台灣的貪污問題,好像沒救了。
從公家指派的評審委員、建築師、營造業、設備協力廠商等,上述講的各種角色,都有一腿;

建築界裡有一句話,
競圖第二名的建築師才是第一名,看懂了嗎?就是說通常比圖第一名的
都巳經塞錢給評審委員了,看看評審體系,小至國小總務大至地方民代等人!!還有一招,就是找幾個認識建築師一同競圖,給他們一點小錢,設計做差一點;結果也就是出錢的建築師得標了。

在來大一點的工程開標時,一家營造廠可以有很多分身一同投標,外場有黑道小弟嚇阻其他投標廠商進入領標單,可是真槍實彈!!

回頭在來看建築師塞錢打點評審委員後,如何回收資金,
有社會歷練的你,應該也知道當然就是從設計圖去把設備材料等,用規格
工法等小細節,隱隱的去指定廠商,從中收取回扣。

在看公家的A法,會說配合工程的設備材料配合廠是親朋好友,而會有意無意的暗示一下建築師監造單位和營造廠,當然那些得到好處的親朋好友也不會忘了那個承辦人員,小至承辦大至鄕長代表議員民代立委等。

而營造廠在經過酒店現金打點黑白兩道完後之後,利潤怎麼來呢?
別懷疑,就是偷工減料,東西用差一點的,過得去就好!!

在公家、建築師、營造廠、設備材料商暗盤下,想查!!難哦,除非這其中有一方利益受損嚴重,才會爆!!不然這種私底下的現金交易真的很難抓。

好了,講到完工了!!要開始驗收請領建築物使用執造了,會有消防局來檢驗建築消防設備,不好意思,一定是東挑西挑的,就是不挑孫中山!!
懂了吧。在來當執造送請縣政府請領使照時,沒孫中山的使照審查過程,
會粉久,一切照規定來。有孫中山的使照審查過程,公務人員晚上還幫你挑燈夜戰!!

忘了講台灣營造業最大的黑道,砂石業者、處理廢棄土業者算是姣姣者了,第一這些工作門檻低,有關係有背景有錢就能做了,從這個部位切下去,那些議員鄉代警察的收錢縱容下,也無力在管下去。

在看公務人員編製的工程預算,都有一個循往例的惡習,以前怎麼編後來就怎麼編,有一個好玩的東西就在裡面,以前買一個東西十元,三元是廠商回扣給公家單位的錢,而七元才是真正的實價,到後來編製預算的人,為了包住以往的預算單價貪污的漏洞,造成後來編製的預算以循往例為主,只高不低。這樣這個單位,大家都無事!!

最近有些人說,國民黨執政時有貪,而李登輝是黑金總統,人人也有肉吃!而民進黨執政貪,卻是人人沒肉吃;這真的有失公平我講一句持平的話,民進黨怎麼貪?一個政務官人員都不足的政黨怎麼去左右改善台灣長久以來的惡習。這個一整串的體系,誰能改?今日就算我見識這麼多工程案,卻只能說一句話,無能為力。人民素質本是如此,好的公務人員又太小,不努力辦事的卻又太多。從何抓起呢?

打從在老李時期87年施實的採購法,就是在防止公共工程上的貪污一個比較明確法源,以前老蔣兩代長達 三十多年的工程界又怎麼管呢?那時候的一言堂,根本沒在抓地方上的工程的貪污,大家當上官就是買票,然後包工程,不然國民黨的黨產、買票錢如何來的呢?

民進黨執政後,這些情形有沒有比較好,我的經驗告訴我的是,有!!
但根除,真的很困難。

已有(36)人回文

切換到指定樓層
CHOUCHENG 發表於 2006-8-21 15:40
牽拖來牽拖去  就又是兩蔣時代帶的國民黨的錯??  至少那時候發包工程10元當中有7元是花在有需要的建設工程上   

現在讓人感覺  10元當中大概只有3元是花在工程上  不過有很多的工程卻是不必要的

已經簽約並在執行中的案子  可以因為自己不喜歡而停止  然後在各方產生壓力後再度執行  可是停建的違約金以及停建期間所造成的損失卻是由全民買單

如果民進黨執政之後  沒有爆發什麼弊案的話  說沒法根除工程貪污情有可原  但是事實上卻是民進黨在得到執政的權力之後  跟著黑金教父李登輝的腳步黑金化  選舉的時候也只敢拿黑金教父李登輝執政時期的國民黨比
pinyi 發表於 2006-8-21 19:40
原帖由 CHOUCHENG 於 2006-8-21 07:40 AM 發表
牽拖來牽拖去  就又是兩蔣時代帶的國民黨的錯??  至少那時候發包工程10元當中有7元是花在有需要的建設工程上   
現在讓人感覺  10元當中大概只有3元是花在工程上  不過有很多的工程卻是不必要的
已經簽約並 ...

我只是在說明一個事實、暗盤!!你參考囉!!
至於你要怪民進黨,也無所謂啦。
我講了這些你們平常不知道的事情,就當增廣見聞吧。:smile:

今天如果不在好好的把制度建立好,好好的改善我們的選舉制度,
未來如果還是一選舉就花千金,這些地下的包工程事情,只會多不會減。
台灣未來如何,身陷其中的我們,要改變的不只是台面上的政治人物,
而是最原始的監督制度。

政客在怎麼換,制度人民的本質不變,歷史只會不斷的重演。
HubertLin 發表於 2006-8-21 19:48
原帖由 pinyi 於 2006-8-21 07:40 PM 發表

我只是在說明一個事實、暗盤!!你參考囉!!
至於你要怪民進黨,也無所謂啦。
我講了這些你們平常不知道的事情,就當增廣見聞吧。:smile:

今天如果不在好好的把制度建立好,好好的改善我們的選舉制度,
未 ...

嗯!這種事情不必你說,我很多年前就知道了
我只想知道現在有比較好嗎?
我是看不出來呢!
採購法通過那麼多年了
還有人不依採購法行事,想辦法鑽偏門
高捷就是最好的例子吧
泰勞暴動都一年了
檢調是查到哪去了?
好像沒人有責任
這叫做有改善嗎???
nest 發表於 2006-8-21 20:04
講得不錯
把一直以來的公共工程貪污結構
說得蠻清楚的
其實,我想不分藍綠大部份的政治人物
或多或少也都知道這方面的事
但都沒有拿出杜絕的方法
究竟是拿他們沒辦法還是根本是個共犯結構呢

god bless Taiwan
pinyi 發表於 2006-8-21 21:50
原帖由 HubertLin 於 2006-8-21 11:48 AM 發表

嗯!這種事情不必你說,我很多年前就知道了
我只想知道現在有比較好嗎?
我是看不出來呢!
採購法通過那麼多年了
還有人不依採購法行事,想辦法鑽偏門
高捷就是最好的例子吧
泰勞暴動都一年了
檢調是查到哪去 ...

知道跟身處其境差很多吧!!所以你一直在講什麼弊案沒查?你又知道沒在查呢!!
不然陳哲南在看守所關假的嗎?講這個也偏離主題了。

公共工程就是都依採購法行事,才能鑽露洞!!
我要說明的事,台灣的選舉制度、公家機關的舊習的改革,才是身為我們人民之福。
民進黨當然作的不夠好!!不過也不是沒在做..

如果你有興趣可以深入這個公共工程委員會了解,政府有沒有改進了什麼!!
http://www.pcc.gov.tw/
全民督工電話...這是一個很創新想法,我個人滿喜歡的,大家有看到亂挖馬路可以檢舉。
http://210.69.177.25/cpnt.html

大家的精力應該重新放在制度面上的改革!!
那些制度造成貪污、造成特權、造成專制、造成新聞爆力、造成治安不好等,我們要花的時間精力,
應該在這裡。長治久安的台灣社會就會出現。
ru0102 發表於 2006-8-21 22:06
工程貪污哦
這些是積習結構問題
不管誰執政都一樣
跟地方政府關係好的工程公司
可以為己量身打造公共工程採購契約
再找幾個公司一起合作投標
而外審的單位如
水保,地質結構公會不都一樣有些理事長小黑官嗎
把著理事長以令~業者,不外就是摳摳嗎
有沒有嚴格把關呢!天知
業主也是羊毛出在羊身上
投資了多少,當然要costdown
中國人的紅包跟綁樁文化都一樣
總是要出事了才會浮上枱面
applelai002 發表於 2006-8-21 22:20
我有親戚在政府單位做事

雖然有些人會貪

但其實很多官員是不貪的

我記得在那個時代

他那個單位

大多外省官都沒在貪...

因為沒認識幾個本省的

加上有些本省的會刻意排擠

反而是本省官..人脈多..常常被邀去喝酒

較難跟這些包商撇清

WLIFE 發表於 2006-8-21 22:20
原帖由 pinyi 於 2006-8-21 02:45 PM 發表
從我做公共工程這麼多年來的經驗!!台灣的貪污問題,好像沒救了。
從公家指派的評審委員、建築師、營造業、設備協力廠商等,上述講的各種角色,都有一腿;
建築界裡有一句話,
競圖第二名的建築師才是第一名 ...

pinyi 大大~~
你繞一大圈是不是就是要告訴大家~~
高雄捷運就是充滿這種事情的工程?

民進黨執政也六年多了.這些事情依然沒有減少~
甚至升級到境外洗錢以及政治獻金~
真是讓人搖頭.....

扯遠了~~
您認為高捷究竟會不會有安全上顧慮呢?
pinyi 發表於 2006-8-21 22:57
原帖由 WLIFE 於 2006-8-21 02:20 PM 發表

pinyi 大大~~
你繞一大圈是不是就是要告訴大家~~
高雄捷運就是充滿這種事情的工程?
民進黨執政也六年多了.這些事情依然沒有減少~
甚至升級到境外洗錢以及政治獻金~
真是讓人搖頭.....
扯遠了~~
您 ...

高捷怎麼發包,我不了解哦!!不過呢,太多工程承包商了,不過呢!!
我沒証據,我不敢亂說。就經驗判斷,我們可以從我上述的軌跡方式去找一下,
地方政治藍綠都有,真的都沒沾鍋嗎?我懷疑。檢察官在查了,我們等結果吧。

在來你所謂境外洗錢是誰啊?政治獻金好像都是國民黨收的多哦。這些都要問問陳由豪可能比較清楚啊。
看到陳由豪真的讓人搖頭。題外話!!

高捷安全問題!!安啦!!放心啦!!我會第一個去做的,順便告訴朋友,我也有參於。
台灣的工程技術亞洲數一數二的,大家放心。
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員