轉貼.我的空特日記......志願役的哦...真是有夠五味陳雜

monsterho 發表於 2006-10-10 02:47:04 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 848 712445
monsterho 發表於 2007-1-2 18:02

我的空特日記VOL.82 "全面開戰~續‧特一連的五大高手"之四

"你二排的人在這邊幹什麼?"
波斯貓臉色鐵青的問現場所有人

二排所有人不回話

反正就是那種一堆人無論是在外面社會或學校都遇過的狀況
氣氛不好時,大頭問話反而沒人敢回,大家一起裝死
誰這時候真的老實答話反而會倒楣...

"三排的人不要在我這邊製造噪音,沒事情的話回你們排組寢室去"
我看得出來,其實波斯貓很想發飆...可是我坐在這邊
他不好意思、也不敢飆

其實他人本性不壞,但與其說他"很有觀念、尊重學長"
不如說他其實"很怕學長"...這跟他下士時期接受高丙太多震撼教育有關
他下士時期有段日子也是每天被一堆志願役學長輪流玩
不過他對學長的容忍是接近不健康的那種"無限量包容"

比較沒像我會自己找管道發洩...所以他過得非常非常不快樂

如果有什麼事情跟學長碰上了
除非是非常離譜的事情
否則他很少會刻意過問學長"這樣行不行?"
他只會問"這樣學長會不會生氣?"
他只要求別被罵就行了

如果是以現今國軍環境,那他這種人反而可以活得很久...因為他很聽話
可是如果用自己良心來看待這個工作,那我必須老實說...他做得讓人嘆息搖頭

三排所有人離開現場,一排的人也離開了
現場只剩二排的兵站在那邊一動也不動

波斯貓問那個上兵(就是這次事件的主角)
"剛剛我們排上在吵什麼?"

一旁的薛老、志文跟阿民全都從波斯貓看不到的角度狠狠瞪了那個兵一眼
那個上兵緊張的說
"報告排副...沒有阿"

"你講嘛,是不是有幾個爛兵刻意要找你麻煩"
(其實這種講話方式怪怪的...事情還沒釐清他就先入為主認定找他麻煩的人一定是爛兵
而且他也不確定在吵什麼...反而會讓兵有種他一開始就想來找碴的感覺)

"說阿,我在問你話"

"真的沒有..."那個上兵講話開始結巴

接著波斯貓做出一個

非常非常非常非常非常非常~~~(重複n次)....不妥的動作

"媽的勒,問你發生什麼事情也不講
要你答個話,你連答話這種小事情也幹不好,養你是幹什麼吃的!!"

話一說完,波斯貓順手拿起一旁的兵擦鞋油的髒水
(有當過兵的就知道了...很多人都習慣拿鞋油蓋子乘水)
接著直接朝那個上兵頭上澆下去

"喂!!你在幹什麼!!"
這是我頭一次在兵面前對學弟這樣大小聲
因為我曾被申訴過...我知道被申訴的麻煩

而波斯貓對他這個動作到底會惹來什麼樣的麻煩似乎完全沒概念

"學長...你怎麼生氣了"
波斯貓不解的問,他似乎以為我跟他高丙學長一樣
發起飆來是沒理由的,只要想辦法把我安撫下來就沒事了
卻不知道他現在該回應的對象並不是我

而是那個兵

"排副,你這樣會不會太誇張阿?"
薛老忽然扭轉立場開口問波斯貓

"媽的,我在跟MARK排副講話,有准你開口阿?"
波斯貓回頭罵道

"幹部有權力這樣做嗎?我們跟他是有一點事情在講阿
可是我們又沒為難他,你有看到我們對他動手動腳哦?
結果你可以拿擦鞋油的水這樣淋在他頭上?這年頭幹部都這樣的?"

"好,你很會講,我不在這邊跟你們囉唆
二排所有士官注意,今天晚上二排所有人員通通到連集合場集合
我看是你們會耗,還是我比你們行!!"

"話不是這樣講阿...排副,我們又沒得罪你
就算我們跟他真的有點誤會,我們兵自己會把話講清楚嘛
可是你自己這種行為你不覺得很不妥當嗎?
你至少也跟他說個抱歉嘛?"
看到波斯貓態度轉硬,薛老也跟著直接跟他講明白

"我們兵不是該死耶,我們兵有人格、有自尊的耶
平常你們幹部交代的任務我們都有完成,你怎麼能這樣對我們?"

"不爽是不是!今天晚上二排所有弟兄都會因為你講這些廢話倒大楣啦"
波斯貓繼續硬幹,試著把現場所有人的不滿壓下來

"沒事情的話所有人離開!!今天晚上皮給我扒緊一點"

現場的二排人員陸續離開,只看到薛老離開時還不時看著這邊

如果再沒想辦法滅火的話,波斯貓這次的動作是真的會鬧出事情來...

"學長,我剛剛這樣處置還可以吧?
我對兵太好了, 不過你別擔心,我跟你保證後面絕不會再發生這種情形"
波斯貓又在我面前強顏歡笑問我

"是誰教你這樣帶兵的?"
我表情僵硬的問,其實我知道...我用膝蓋想也知道
只是我不知道他沒主見到了這種程度

"呃,學長,我還是做得不夠嗎?
可是,如果是高丙學長的話...這樣就可以"

"你怎麼那麼傻...你的部隊不是高丙的部隊耶?
每個人有每個人的領導方式,帶兵是活的,你剛剛已經闖下大禍了,你知道嗎?"

"學長, 你別擔心啦,我這個排組的事情不會牽拖到你身上去的
那個上兵人很聽話...不會有事的啦"

"我不是針對你管教兵在罵你...我是說你剛剛的動作會給你自己惹來麻煩!!
等一下我勸你最好私底下跟那個兵聊聊,賠個不是,不然出事的話別怪我沒提醒你"

"我知道啦,學長,你先去休息嘛"
後來我被波斯貓半推半請的送離現場

波斯貓說的沒錯,那個兵是真的很低調、很聽話
他不會去申訴或做一些有的沒的

可是人有時候會有一種路見不平的正義感
不需要當事人反抗,旁人如果看不下去就會衝出來插手

即使是當事人可能才跟自己或自己的朋友鬧得不愉快...
一樣說插手就插手

你問是我嗎?
因為看不慣學弟作風,跑去捅他一刀?

不,我不是那種學長...而且做學長做到這樣也不像學長了

(請繼續收看下回
我的空特日記VOL.83 "薛老的反擊"
敏感 發表於 2007-1-2 19:25
哇塞!!!!!!!!!那隻波斯貓會不會太扯了一點啊!!!!!!!!竟然會做出這樣荒唐的事情來mark你說得對要那隻笨貓私底下去跟那些兵安撫安撫是對的,這情形若是發生在我身上我保證那隻笨貓接下來的役期一定會在三總度過太過分了嘛!!!!!光聽你敘述就感到火大生氣,更別說是在現場了
marsh1031 發表於 2007-1-2 21:47
呼~

看得真是精彩啊

感覺之前當兵的往事又浮現在心頭了

雖然說沒那麼黑啦

但是對於MARK大大說的
我多少能夠體會

努力的推啊

希望這篇文章能置頂
01182 發表於 2007-1-2 21:51

^^

新的一年 各位卡提諾好朋友新年快樂:shutup2:
kazzer 發表於 2007-1-3 01:47

回復 #630 monsterho 的帖子

那隻白痴的笨貓!
我也是志願士官退伍的,也是幹到副排離開!
沒有錯!阿兵哥的確是很犯賤~但是那是因為人性原本就很犯賤!
哪個人當兵沒被罵過!
幹部的功能就是要在這裡執行管理跟教育,是謂管教!
他當時的作為已完全超出管教範圍了!
如果我是mark大仔!我會在那之後鼓勵阿兵哥申訴!
但會順便叫笨貓去向他道歉,倘若他道歉了在去幫牠掩蓋事件順便搓掉申訴!
合理的管教能完善的處理問題,不當管教只會衍生更多無法處理的問題!
這就是為何帶兵要帶心的學問~~~~
我是在大仔退伍後隔年7月下部隊的!算是很人性化時期的部隊~~
比起大仔的黑暗期算是開明許多!
但是問題沒差多少?兵不服管教,肯做事的幹部跟混日子的狗官,精進案第2階段的影響(人變少但任務跟責任反而加重).........
早期的軍隊行軍偷摘水果時,農夫非但不制止還會跑回家送些肉粽啥的..
現在的軍隊除了讓人搖頭就是唾棄!
我不指望那些長官檢討,因為他們只會簡討(簡便跟象徵性的討論)!
但起碼反省一下吧.................:sleep:
mynameisted1976 發表於 2007-1-3 07:45

才這樣而已

或許我已經退伍10年嚕
所以覺得沒蝦米稀奇
我相信  我那各時代 絕對比你們還黑
幹部或學長 沒那各耐性跟你說那麼多
晚上睡覺只祈禱  不要被晚點名就好
不然就是祈禱不要有老鳥發酒瘋
我當兵的時候有人跑去營部找營長申訴
營長只淡淡的說嚕一句  不當管教 是剛剛好而已
然後叫連上士官把兵帶回去
或許是現在太強調人性化嚕
當兵感覺跟在家當老爺差不多
marsh1031 發表於 2007-1-3 22:25
新文意沒出來

先來推一下

不要掉到第二頁啊

等您的大作囉

mark大大
nav 發表於 2007-1-4 14:06
這部回憶性小說真的蠻不錯看的
給你拍拍手
也期待後續的發展
yamaibass 發表於 2007-1-4 18:04
也來這裡推一下...當兵的回憶每個人不盡相同...但是在這裡可找回些許回憶
也要稱讚一下mark大大的文筆真ㄉ不錯喔!!
期待你的下一篇!!
虤~ 發表於 2007-1-4 22:23
努力推出新的來
真是有夠精采的
當兵都沒遇過這種事(因為太菜了=.=")
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員