大家希望政府興建蘇花高嗎?

關閉
g121636034 2007-1-17 23:05:58 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 42 4599
trpig 發表於 2007-1-18 10:57
我想我們的政府真的要好好想一想這個問題
要能夠解決東部民眾的交通問題
又能維持我們台灣算是僅存的淨地
如果我們的國家的民主促使你們有機會為民服務
就請你們真正拿出公義
幫幫台灣的人民以及環境吧!!!
srx47 發表於 2007-1-18 12:05
針對一些人的回覆我有些看法
有人提到興建只會圖利財團
但提出意見的人你知道嗎.....目前所謂的觀光產業才是真正的在圖利財團
去花蓮.觀光客會想住哪....答案通常都只有遠雄悅來(遠來)和理想大地
至於物價飛漲這個問題....
很抱歉....我因為工作的關係幾乎已經定居過半個台灣了
目前我正剛好在新竹工作
新竹的房價老實說....除了竹北高鐵附近的重劃區以外
一般地方的房價和花蓮是相差無幾的
而且因為交通便利,新竹人不一定要住在新竹市阿
就我知道的,芎林.新埔.新豐.竹東.這幾個圍繞在新竹市周遭的鄉鎮房價並不貴
落後的地方並不代表他的物價就便宜,你知道嗎...金門的地一坪要20萬左右,
進步的地方也不代表他的物價就貴,高雄一棟3層樓透天3.400萬就有了
還比花蓮.苗栗這些落後地方便宜
至於提出鐵路可以改善的人.....
鐵路問題存在已經10年以上了.....如果真的要改,不會拖到現在
公路總局和鐵工局這2個單位....我們已經放棄鐵工局這個迂腐的單位了
有人說高速公路通了不一定會帶來經濟上的正面效應
這點我只能說....你說的很正確
通了不一定會繁榮.....但我們花蓮人知道
不通我們世世代代就必需一直過著這種困苦不便的生活
你知道嗎
在花蓮就醫,除了住慈濟附近的人
其他人就醫要走100公里以上的路
很多偏遠地區的人常常因為送醫時間太久而往生
你知道嗎
一直到8年前,7-11才進駐花蓮
一個很基本的民生需求
花蓮,台東人要等待的時間是其他地區的好幾倍
有人說路通了觀光客當日來回
雖然觀光產業佔花蓮人的實際就業市場比率很低
但還是提一下吧
會說出這種話的您應該沒到過花蓮吧
以目前的鐵路,航空而言
早就可以一日來回了
想去花蓮觀光
沒一個星期是不夠的
光海岸線,縱谷線,太魯閣....這3個地方就夠您玩了
還有其他零零總總的我不方便提,不想打廣告了
而且如果像針對您這種消費族群
您會認為去花蓮更方便了
您一年去的次數就會增加
就像是一個1000元的牛排降到300元但品質一樣
您去吃的次數是不是會增多
現在的宜蘭就是很明顯的例子
路通了會對現在的觀光產業重新洗牌
但並不會變糟
那些反對的觀光業者是因為她們的既成立益損失了才這樣說的
有人說會對環境造成汙染
但就目前的產業而言
我們已經很少再做高污染的重工業或加工出口業了
因為已經比不上阿陸仔的競爭了
竹科,中科,南科哪個是高污染的......
所以產業帶來的汙染這點我認為是事在人為...
生態環境被破壞可以靠施工工法來修正
我的職業是土木工程師,所以我知道工法改善是可行的
一樣都是事在人為罷了.......
舉個例子好了
不知道這裡有沒有苗栗人
苗栗跟花蓮是很相像的
一樣的愜意,一樣的困苦
但苗栗的三義,銅鑼,大湖,公館,沿海後龍,通霄等等地方
並沒有因為高速公路而帶來所謂的生態浩劫
最後總結.....希望一些提出反對意見的人
您們能親自來花蓮定居,住他個3.5年
如果您還是能提反對意見,那才會讓人信服
u746937 發表於 2007-1-18 14:04
我住在苗栗縣大湖鄉,苗栗縣在西部各縣市來說屬於貧窮縣市...縣府發完員工的薪資後就沒多餘的經費..小時候常常路燈破損很長時間沒錢換..
這幾年來縣長大力推廣觀光..修建道路..苗栗縣才慢慢有活力
觀光帶來人潮..對環境並未造成很大的衝擊..所以蘇花高速公路的興建
會造成環境生態的破壞..我想真的有點悲觀吧~~相信台灣人的水準..
我們還是會為下一代著想的~~我讚成興建蘇花高速公路:smile:
proartemia 發表於 2007-1-19 09:02
不知侯孝賢嚴長壽是什麼心態..
反正商人當然希望不要建.
交通越落後.飯店就越有人住...
cagemail 發表於 2007-1-19 11:39
真正的花蓮人或說是東部人
講出他們的心聲
而且東部的醫療資源真的明顯不足
原因還是與人口及交通有關
同樣生長在土地上
為什麼他們要過得如此辛苦

我還是贊成新建東高
人口的流動不應永遠只是東往西,南往北
不是只有台北看天下
jason@@ 發表於 2007-1-19 13:20
我自己也是花蓮人
因為在外地工作~只有休長假才能回家放鬆
享受花蓮的好山好水
如果蘇花高真的開通~我相信~
對花蓮的開發一定會有幫助
但相對的~對於花蓮的好山好水也一定會有某種程度的影響~
我並不是不贊成~只是覺得如果真的要建
我想對於環境的評估~影響的大不大應該都要列入考慮吧!!!!!
柑仔人 發表於 2007-1-20 00:01
之前看新聞說是要讓東部鐵路變成兩線

然後砂用海運出去  這我覺得還滿不錯的

蓋高速公路的確有好處  

但是台灣的經費也是一個問題

蓋了能不能回本也是一個問題

建造時對環境的破壞也是問題

說真的...我是比較擔心環保問題

蘇花高沿線經過太多保護區了  而台灣蓋的又不是很好

不應該為了經濟利益而造成生態浩劫  

在有更好的技術可以保存生態之前我是反對蘇花高的
julia0894577 發表於 2007-1-20 12:36
太好了終於看到有人出來講出我心中的痛了
嫁到台北來我最難過的事是我的父母一年只能看孫子一次或二次
每每回娘家看到爸爸不捨的表情真的很難過
為什麼一年只能回去一次二次回去一次開車要八個小時(現在有雪山所以剩7個小時)
而且是沒塞車蘇花沒土石流的完美狀況
或許有人會說你們不會搬回去跟老人家住哦
那麼請問我那八十歲的公公怎麼辦
有人會說環保生態問題我只能說屁啦
真的注重的人我就不信沒在開車騎車夏天不吹冷氣
花蓮還比台東先進多了
身為台東孩子的我更能了解其中的不便
在講大話的同時請以同理心體諒他人
nero2 發表於 2007-1-20 12:40
我不是花蓮人,但曾經在花蓮某所國立大學念過書,我反對興建,花蓮好山好水的,除非能作好破壞環境的防範措施,不然我反對!
g121636034 發表於 2007-1-20 17:33
我個人是支持興建蘇花高
因為
我高中時是在花蓮讀的
每次要回家都要趕在9:00之前
因為
只要超過9:00就要等到
"凌晨1點多"的火車(誇張):sleep:
每次想多逛一點都會因為要趕火車而放棄
雖然現在有公車但是我不敢坐阿:sleep:
蘇花高從我高中喊到我都快大學要畢業勒
都沒開始做
我是宜蘭人