大學生可以討論政治嗎 ﹖(歡迎大陸網友加入討論)

關閉
Upgraded 2007-1-19 14:47:19 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 54 6174
joshua_dudu 發表於 2007-1-27 11:02

dd

:tongue: 同志,大陸已經普及初等教育,就是9年義務教育,在我所知道的是,大陸現在基本都可以上玩9年學,大陸現在最缺乏的就是全民的高等教育!!雖然每年畢業的大學生是500万,但是比例還是太少的!!

至于大學生會不會談論政治,哇塞,除非是白痴不知道政治才不會談論哦!!!本人在大陸聽到的大陸人談論政治或許比臺灣還苛刻的!!!不要以爲大陸談論政治就是希望學習臺灣的民主政治,哇塞,要是那樣,我寧願拜印度做老師的!!政治是要談論的,國際關係也是重點的,但是經濟發展才是大陸第一的,也就是最關心的,:tongue:
robert_shen8 發表於 2007-3-10 10:14

回復 #1 Upgraded 的帖子

liming7758 發表於 2007-3-10 12:33
我身在大陆,是一名大陆地方政府的公务员,看了这里很多朋友的帖子,感觉好象大陆的政治发展还停留在70年代,人人谈政治色变。其实我可以告诉高度大家,现在中国大陆人民的思想早已经开放了,你可以去公开谈论政府,谈论的好与不好,你也可以去骂那些腐败的官员,你可以去政府门前去抗议,但是前提就是不要采取暴力手段,我身边很多同事在上班时间也在评论政府,也可以去骂骂那些官僚,即使有人听见也绝的无所谓,毕竟中国的政治改革还在进步。同时,我们也知道,中国不能走前苏联的政治改革道路,一夜之间变成民主,那样会对整个国家带来动荡。其实,我们所有同事私下里还是觉得台湾的民主进程有中国大陆学习的一面,那就是全面生活水平都提高了,东西差距、南北差距减少了,自然要实行了民主制度了。如果你要问我现在想采用民主制度吗?我可以告诉你,不想,为啥?当在中国人民生活水平还是不平横的时候,有几个人愿意浪费时间去随政客的喜好,而耽误自己的生活利益呢?虽然中国目前还不是完全的民主体制,但是我们有信心,也有希望看到那一天的到来,但是不是目前台湾这样的为了选战啥议题都弄出来,这种换乱的民主!!:shutup2:
garybo14 發表於 2007-3-10 12:35
討論政治

為什麼不能..

不過..

個人認為 討論也沒有意義

而且..

我很討厭政治的黑暗混亂

唉..
keyco313 發表於 2007-3-11 14:37
我们只能私下恨恨的骂 但是搬上台面的够胆的应该没几个吧 这点不能和台湾比的
awang999 發表於 2007-3-11 20:44
原帖由 nero2 於 2007-1-25 16:35 發表
仔細看看中國的刑法!你們只能在私底下說說而已,在檯面上說,會坐牢的!

第一章 危害?鰨a安全罪
  第一百零二?W 勾?C外?騿A危害中?O人民共和?鰝漸D?苤B?t土完整和安全的,?z期徒刑或者十年以上有期徒刑。 ...

===============一般的讨论根本没事.毕竟"政治"这个话题太广泛了!  但如果关系到某些"敏感"话题,那就要看你在什么时间什么地点什么场合了!如果真的撞在"枪眼"上了,算你倒霉!  在大陆,说真话的代价非常之高昂,聪明人现在都选择沉默! 但总有一天,"不在沉默中死亡,就在沉默中爆发!"

awang999 發表於 2007-3-11 20:53
原帖由 keyco313 於 2007-3-11 14:37 發表
我们只能私下恨恨的骂 但是搬上台面的够胆的应该没几个吧 这点不能和台湾比的

====说的对。我就是这样的,虽自认是个有正义感的人,但性格比较懦弱。除非涉及到我的切身利益,否则我是不会选择向社会公开大声“呛声”的。至多是私人场合里泄愤,或者在适当的网站上发表意见。我承认我没那个胆量,或许我代表了周围许许多多的普通民众。但我心中仍抱有希望,那就是:这个国家总有一天会好起来的

cwandyk 發表於 2007-3-11 21:16
台湾的朋友们应该多看一看大陆的论坛。不是各位想象的那个样子呀。一亿网民在谈论什么?
当然会谈论政治了。
pengyi1985 發表於 2007-3-12 16:56
:heart: 看了某些臺灣大大的發言,我只能說第一印象太頑固了......
就我自己來說,(大陸杭州在讀大學生)談論政治沒有什麽顧及的,在家,在學校,朋友聚會.家庭聚會什麽的都可以說可以提意見啊,象是今年過年,我有朋友家是農村務農的,她就說今年她家聚會什麽的沒有再罵政府,反而誇這屆政府比較好,因為免了全部的農業稅,也不用象往年一樣交糧食給國家,又有農業補助發,而且村裏小孩念到初中是全免費的(以前還會收些雜費),農民也有醫療保險證,小病小災的花不到什麽錢....根本不是某些臺灣大大說的那樣子封閉跟恐怖.不過大多數學生其實對政治不感興趣就是了....至於集會遊行什麽的,我想要看什麽事情的,不是那種非常敏感的,不是那種大型的應該是沒問題的吧,今年寒假回老家過年.在我們縣(山东),就看到40多個女人在縣政府門口集會,貌似在抗議她們工作單位福利待遇問題,一般這種抗議政府也是會派人處理的的,而且每個縣都有信訪接待處,一般會接待來上訪的群眾(來申訴政策什麽的),雖然不一定能完全解決,但也是一種渠道.......
總而言之....這是所看到的我身邊的政策,不過有位朋友說的好,我們這邊政治參與性不是很好,話說回來,大家對於政治好象沒什麽熱情.....讓我們參與估計都會嫌麻煩,這也是我們不能理解臺灣"議會"怎麽還會有人打架砸東西的.....可能大陸的居民更關心自己的荷包:loveliness
XD王 發表於 2007-3-12 17:46
原帖由 pengyi1985 於 2007-3-12 16:56 發表
:heart: 總而言之....這是所看到的我身邊的政策,不過有位朋友說的好,我們這邊政治參與性不是很好,話說回來,大家對於政治好象沒什麽熱情.....讓我們參與估計都會嫌麻煩,這也是我們不能理解臺灣"議會"怎麽還會有人打架砸東西的.....可能大陸的居民更關心自己的荷包

只能說不少人被政府洗腦的太嚴重,不少台灣人都認為大陸是未開化國家,以為共和就是帝制......政客的話哪能相信!!
不過,哪國的人不關心自己的錢包,只是錢包又跟政治亂象扯上關係,想不譙一下都覺得不是滋味,難道大陸方面沒有這種問題??
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員