影印原文書該不該全面禁止 ?

關閉
robert1984 2007-9-17 17:43:26 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 89 13500
tim002301 發表於 2007-10-15 17:44
我想有用原文書的大大應該最有感覺吧 動輒一本上千元 老師1學期也根本就敎不了多少  政府與其在這拼命宣導智財權  不如去想想為啥那麼多人要用印的 1xxx對上3xx你說大家會選哪個
entertainment97 發表於 2007-10-15 17:56
我想是要禁止的吧!!
如果覺得不需要可以不要買...
覺得太貴只能看室友的囉...還有上課勤抄筆記...
再說...原文書在美國賣的更貴吧...
可以看看原文書上應該有寫Not for Sale in the U.S.A or Canada
一定有書有寫的~
nopepole 發表於 2007-10-16 00:31

教育部出面,壓低書價

教育部可以統籌書商,只要是各級學校申請的書都打6折,
否則一概不准使用(因許多企業體有特約書局都可8-9折),
三年不得採用不合作書商,可以使許多學子受惠之.
aaa-5 發表於 2007-10-16 17:06
又沒規定原文書一定要買新的
買二手的也行啊
用太貴當理由
說不通啦!
小呆 發表於 2007-10-21 14:08
現在的原文教科書,價錢不合理
原來編寫教科書作育英才是神聖的事
但現在則淪為作者剝削學生的兇器
如無法改善現行教科書版稅制度
影印是合乎正義的
我認為學生購書應有合理的價錢
m16344 發表於 2007-10-21 14:17
一張紙多少錢?

印一本書的碳粉多少錢?

外面賣的一本原文正版書多少錢?

一本書賺了多少錢?
lldd 發表於 2007-10-21 14:56

所謂的智慧財產權只不過是知識壟斷的手法

不要以為寫原文書就很了不起。
翻開原文書,到底有幾啪的文字是作者獨創的新觀念......(低的可以 1%? 0.5%?)
書中大部分的知識累積都是以往的學者所提出來的,
並且這一些作者有付給以往的學者那所謂的智慧財產使用費嗎?
就是說所謂的原文書作者都是站在學術巨擘的肩膀看世界,
或許他們收整資料很辛苦,但也不代表有權利用前人免費提供的知識獲取不正當利益。
有人說智慧財產全是要鼓勵人們開創新的知識,筆者也同意。但保護智慧財產也要有各限度,非營利目的使用應不屬於智慧財產權限制範圍。
知識應當是屬於全人類共享的,無上限的智慧財產權只會形成知識壟斷,造成人類進步的障礙。

換各方向想,智慧財產權下哪一個國家會獲得最大利益?是美國,為的就是要在國際競爭下設下障礙,阻止後面的國家追上美國(不可否認,美帝仍是在知識累積最多最先進的國家。)這也就是為什麼"美帝"要強力推行智慧財產權觀念。

台灣政府長期受美觀點的汙染,導致民眾也只接受美觀點看世界,但是一味地在美國訂下得規則中打轉,何時才有機會可以超英趕美?

hotboy 發表於 2007-10-21 21:24
這種票數…
PK投票的機能好像出問題了吧
Bender 發表於 2007-10-21 21:45
書不印
都用買的也是一大筆支出耶
何況
原文書真的上不完
老師光是講解+翻譯
一節課了不起講個3頁
混一點的老師
就是隨便帶過
叫學生自己去看
真的是一學期都用不完
所以我都印半本
真的不夠再去印
因為有老師叫我們買了書
卻一學期都沒講書裡的內容
書是買來好看的
這樣又何必呢
何況 現在書商賤的很
每年都給你改版
想去買二手書也是沒用
所以就....
我真的不是故意的啦
davidliuluther 發表於 2007-10-21 21:46
今天我沒有立場說別人,因為我下載不知道多少的音樂和影片了,但是我今天純粹按照公理來說,今天如果你們出版的書,你們對這本書期望很大,希望你們能藉由這本書賺到錢但是....就是有人不買你的舒跑去影印,你幹不幹?當然幹阿!這種事大家都知道,大家都在做,這種事也沒必要拿出來討論,因為大家都知道印書是犯法的,這種事只能做不能說!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員