影印原文書該不該全面禁止 ?

關閉
robert1984 2007-9-17 17:43:26 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 89 13515
sineywang 發表於 2007-11-14 20:23
原文書好貴喔...像我念電腦的.一本就要一千塊以上..
大學時,如果每堂都一本.我又念私立的...= =..你說我不印嗎..
如果原文書可以便宜一點.大家就不會去印了..
學生很窮的..
gkkofgkk 發表於 2007-11-14 23:27
原帖由 FINALShadow 於 2007-9-29 19:36 發表
我記得我當學生的時候也對買原文書很反感,
以一學期買3~4來算,
平均一學期就要多花4000~5000元,
但我仍覺得這不足以將自己的盜印書籍的罪名合理化。
難道覺得正版音樂CD太貴,所以我們不付費的複製MP3就應該合 ...

在下雖是反方,但對於正版音樂CD一事,剛好恰恰相反。在下的音樂、遊戲都是買正版來給予支持,畢竟好的音樂、好的遊戲若是沒有我們支持,那麼以Eastwood為例,使得我們痛失遊戲界一個經典且貢獻良多的工作室。
leehoun 發表於 2007-11-14 23:58
在沒有配套措施下我是反方意見 大學不要說甚麼
讀生科的一本微積分 一本普通生物 一本普通化學再來個普物
這樣大概要6000多吧~~還是一年級的時候少有專業課程
會貴是因為使用的人少 進口外國的書必須用更高的價格
如果像哈利波特這樣 一次進口就是數百萬本的話當然會便宜
這就要看政府在書的方面有沒有辦法做任何的改善(關稅等東西)
至於大學教授講不到幾頁..我覺得這是正常的
都大學生了 上課只是提示你要上甚麼東西 至於要讀書還是要靠自己
總不可能像高中這樣一頁一頁上 還苦口婆心的叫你畫重點吧
當然那些想"混"的教授不在這個範圍裡啦!!
至於有人說沒錢還念甚麼書..這個...會不會有點過份了些@@
gn90281 發表於 2007-11-15 00:50
窮學生  當然就是能省則省
沒辦法   這些事情我們也不是不知道
但情勢所逼唉
frrak51 發表於 2007-11-15 02:28
以前不是都說~餓肚仔也要唸書嗎~怎麼現在變成肚子快餓死了~還買什麼書~少量影印還可原諒~整本印就太過份~畢竟智慧不是不用錢的
wef5168 發表於 2007-11-15 03:28
部分科目根本就不須使用原文書. 許多教授也只會講原文書的ppt, 書本是要學生自己看..
再者, 有些學校學生的英文程度差, 學校跟教授們又喜歡打臉充胖子...
其實, 教授只要指揮一群研究生跟博士班的學生,製作跟他們論文相關的原文電子書.
上圖書館或到網路上搜尋原文資料, 甚至是找找相關paper..
加以整理跟編排, 要弄出一本屬於自己教學用原文電子書根本不是問題.
反正都是研究生跟博士班的學生弄的, 教授只須做最後的校正..
編排或寫不好的章節,  就把該組研究生甚至是擔任組長的博士班學生叫來痛罵一頓...

不過說歸說啦!
現在上進的教授們都忙著賺錢..喔! 對不起...是忙著專心做研究..時間上大概是抽不出來的.
coke5130 發表於 2007-11-15 04:08
其實這點出一個重點,國外對於著作權很重視,
而台灣人還不是很重視,一則我們會去copy,二則別人不會來copy我們的,
加上願意寫翻譯的學者也寥寥少數,
較育體系應該好好思索一下,如何改善這樣的情形,

不然,防不勝防,抓不勝抓,如果有心,分開章節列印,走漏洞也是可以辦得到,
但這不是問題的重點啊,

教授採原文書籍上課的,傾向跳耀式,重點教學,
而有中文書課程的,比較容易照本宣科,其實各有利弊啦
我們應就這個事件去思索,大學課程的水準如何有效提升,
而不是繞在印幾頁、印幾章、裝訂成本,抓影印行上面。
個人小小意見~

a90042055 發表於 2007-11-15 07:27
原文書通常不便宜
對一個上大學的學生負擔不小
若是在外地讀私立大學家長負擔更不用說
禁止影印原文書 那不如叫人別去上大學
比較不會糟蹋人
aaa0035 發表於 2007-12-2 00:39
個人認為是不應該啦....大部分要印的還是屬於教學用比較多吧
budhead 發表於 2007-12-2 00:49
我是覺得系上可以針對教授常用的原文書
買個幾本放在系上..
當老師要用時請同學去影印上課部分..
反正教授也不可能全上完..影印該用部分就好啦..
不過原文書真的太貴,還是不贊成原書影印,
我比較支持部分影印...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員