影印原文書該不該全面禁止 ?

關閉
robert1984 2007-9-17 17:43:26 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 89 13501
chou7376 發表於 2008-2-19 03:04
其實學生影印我覺得不為過  又不是拿去做商業用途
神之領域 發表於 2008-2-19 03:31
著作真的不容易阿
我覺得
雖然我也是大學生
但是那也是智慧結晶阿
yaipoboy 發表於 2008-2-19 11:02
雖然我已經畢業了~但覺得不是禁止的問題.而是價錢的問題.
一本原文書幾百元幾千元(我念工科的原文書更貴)= =
教授整學期也不一定會教的完.以後也不一定會用到
以上是個人觀點.

另一方面從大角度來看.雖然現在影印原文書是犯法的.但是政府都沒有考慮過為何原文書這麼貴嗎?難道書商沒有壟斷之嫌?政府為何不出來管一管?

再從公平正義的角度來看.連學費都可能用助學貸款的學生.在學生時代就要花數百數千的錢來使用原文書.這樣符合公平正義的原則嗎?

"有張良計.我有過牆梯".
政府再不管一管.只會造成"學生.書商.政府" 3 輸的局面.民進黨政府~您說是嗎.
cheyenne1b 發表於 2008-2-19 11:10
違法就是違法, 扯啥沒錢實在是有夠惡心的,
那小偷被抓說一句 "我沒辦法, 我沒錢" 就可以當理由了?

回到原問題, 扯開什麼錢不錢的,
原文書是必需的嗎? 有沒有可能以教授自制的講義或是寫黑版的方法教學呢?
不要說不可能, 教授們只是懶,
我就遇過整學期的演算法完全寫黑版不用書本的教授, (雖然是印度人...)
連作業也是自己打字出給學生的, 那個教授我到現在還是很佩服他,
那門課也是少數讓我覺得學分費有物超所值的一門課

taijui 發表於 2008-2-19 14:51
雖然我已經畢業了~
在校期間是不是影印或買原文書~我會照當時狀況而決定~
上下學期用的是同一本書~基本上我會用買的~
教授建議一定要買的書~我也會買~
沒有硬性規定一定要買的書~那就不一定了~(所以我選中立方)

針對主題~影印原文書由著作權法看是應該全面盡止~
可是從很多角度來看~學生可能負擔不太起~課本內容是否能上完...等
相信在短期內(一兩年內)還是無法解決影印原文書的問題.
忙來忙去 發表於 2008-2-19 15:36
現在大學教授本來就沒考慮到學生的經濟能力
一門課就要用好幾本書
一本貴的動輒上千
叫學生怎麼負擔
accpop 發表於 2008-2-21 10:58
原文書真的很貴,大學生一學期買書的錢可以一個月的生活費了
真的是會有壓力!!那如果真的很貧困的學生,他沒錢買這些書
授教權利....不就喪失~解決方法只有列印
joseph0177 發表於 2008-2-21 11:36
本來就應該禁止影印...

影印侵犯的智慧財產權,
沒錢不是犯法的理由
應變的方法有很多,跟學長學姐買二手書啊
都有錢繳學費了,不會沒錢買書吧..
助學貸款不是假的

ziv8944127 發表於 2008-2-21 18:41
標題不夠明確難以討論,影印一張也是影印,要禁?如何禁?
seeny6 發表於 2008-2-21 19:50
曾經買一本八百的書

整學期都沒有用到  ........
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員