對之前那個95聯盟的意見

關閉
就是我^^ 2007-9-27 07:22:09 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 42 4247
hyacinths 發表於 2007-10-1 08:51
.對 只要是服務業....他的本事就在於...
有辦法讓顧客掏錢出來....有辦法再讓客人上門
這是什麼?這就是他們的本職學能...這就是他們的技術

所以說
大飯店的服務生和餐廳的服務生有辦法去領那個好幾萬的.....
打工那群你要不要去看看版面上的文章?
燦坤那幾篇的"擺著一張臭臉"的服務人員是專職的還是打工的?

閣下的意思就是說?

打工的人永遠都是臭臉一付?

學生打工永遠就是該死?
【新聞稿】青年勞動95聯盟

踢爆打工「十大黑薪商家」記者會

公布十大低薪雇主調查報告 呼籲打工族共同抵制低薪商家

由大專院校學生/打工族所組成的青年勞動九五聯盟,在大學指考結束的第一個星期一,召開「踢爆打工十大黑薪商家」記者會,會中除了公布近兩個月調查整理的黑薪(低薪)商家名單,呼籲打工族以行動抵制這些低薪商家,一同參與推動將打工時薪提升至95元合理標準的行動外。亦將揭發打工族在打工時最常遇到的三種不合理現象,更請到實際從事打工經驗的同學現身,談談他們曾在打工過程中遭到不合理剝削的經驗談,提醒青年打工族重視自己的權益。政治大學勞工研究所所長劉梅君教授亦出席了這場記者會,呼籲政府與社會應重視日益嚴重的「青年貧窮化」問題。

青年勞動95聯盟自從4月30日前往台大麥當勞店抗議時薪過低、嚴重剝削打工族後,為了更進一步廣泛瞭解打工普遍時薪與福利等待遇。過去兩個月,實際前往青年打工人潮眾多的西門町進行街頭訪調,並在全國教師會老師協助下進入高職校園進行問卷調查。除此之外,聯盟成員更鎖定大台北地區了包括速食餐飲、便利商店、加油站與咖啡廳等約30家最常雇用打工族的企業,投入近一個月的時間,進行逾100家次的實地訪查工作。

因此,聯盟特別選擇在大學指考剛結束的今天,  
公布這份「十大打工黑薪商家」調查名單 (見表一),希望讓成千上萬即將在暑假期間投入打工行列的青年朋友參考。
表一、十大黑薪商家名單
低薪商家 最低打工時薪 備註
麥當勞 時薪72元 每半年微調1~2元
統一超商 最低時薪70元   
全家便利商店 最低時薪70元 三天試用期68元/小時
漢堡王  試用期時薪70元  約三個月後微調2元
萊爾富 最低時薪70元 滿300小時有調5元的「機會」
摩斯漢堡 時薪70~75元   
OK便利商店 最低時薪72元 滿200小時調2元
肯德基 最低時薪72元  每星期20~30小時80元,30小時以上85元
福客多 最低時薪75元   
Subway 最低時薪75元 20小時試用期70元/小時

聯盟進一步說明,從這一次的十大黑薪商家名單來看,包括了統一超商在內五家知名連鎖便利商店,以及麥當勞等連鎖速食餐飲店幾乎全數上榜。在問卷調查與實地探訪的過程中,這些社會知名的連鎖商家,最低時薪往往都在70~75元的極低標準遊走。

聯盟強調,這些大型連鎖的商家在社會中都有一定企業知名度,而且更是雇用部分工時工作(打工族)的最大雇主,然而讓人遺憾的是這些企業卻帶剝削、壓低打工族時薪。

聯盟特別點名麥當勞與統一超商。以麥當勞為例,麥當勞在台灣的員工超過萬人,而高達八成左右的員工是打工族。台灣分公司近年來每年的廣告費都高達五億元左右 (參考《廣告雜誌》年度調查),然而這些年來提供的打工時薪卻完全沒有合理的調漲。統一超商的情形亦然,在全台近4500家直營、加盟的統一超商工作的打工族,保守估計應有三四萬人左右,這幾年來統一超商年年都位居台十大服務業,近兩年稅後純益更是超過65億元 (《天下雜誌》年度五百大服務業調查),同樣的,卻以低廉而不合理的時薪大量雇用打工族。聯盟表示統一超商和麥當勞身為便利商店與連鎖速食店的龍頭,卻帶頭剝削青年打工族,棄企業社會責任與道德良知不顧的舉止,著實讓人無法苟同。

除此之外,聯盟更公布了在訪調過程中打工族最常見到的三種不合理現象,提醒年輕打工族朋友注意。這三種不合理的現象包括了:(一)欺騙青年、拒保勞保;(二)形式打工、實為正職;(三)魚目混珠、時薪灌水。  
第一種情形最常存在於一般中小型商家,亦即雇主以打工兼職無須勞保為由,拒絕為打工族投保勞工保險,聯盟在記者會中特別提醒打工族,這種行徑已違反法令,打工族應瞭解無論是正職亦或是打工,雇主皆需要為員工投保勞工保險。

第二種情況則是聯盟在訪調的過程中,發現許多商家雖然以部分工時工作的型態徵人,但是打工族的工作時間卻往往已經與正式員工無異,藉由將正式員工以部分工時的型態規避許多應給予員工的福利與權益。以某間連鎖便利商店為例,其所提供的「高工時獎金」,竟然包含了一個月打工時數超過200小時的獎勵辦法,顯然企業內部根本上默許這樣的情形發生,而上次四月份已遭95聯盟踢爆的麥當勞,更是曾經出現「月休七天,每天工作八小時,月薪15000元」的離譜行徑。

第三,聯盟發現最近許多打工商家往往會在打工時薪上魚目混珠動手腳,以麥當勞印製的傳單為例,往往以所謂「平均時薪」顯示,或者是將所謂供餐售價與休息時間一同設算進時薪的計算當中,讓打工族誤以為打工時薪已經調漲,然而實際工作後才發現只是魚目混珠的灌水策略。
最後聯盟表示未來將持續推動打工最低時薪提升至95元的目標,同時亦將著手協助遭遇到不合理對待的青年打工族,聯盟最後呼籲廣大青年打工族,一起團結起來以具體的行動抵制這些黑薪/黑心的商家,一同守住台灣青年貧窮化的第一道防線。

你到底看不看得懂他們在訴求什麼?

外場就算是水腳也是100NT/HR
而且我看到現在根本沒人來應徵過
我幹的是餐飲業...
有能耐...歡迎你來做
至於加油阿...你幫我補足薪水差額...我就去做

水腳我不知道是什麼...因為我沒幹過

即然你沒法子拉下自己的身段...為何又要人幫你幫差額呢?

那..我覺得你還比這群打工族還不成熟

(狂笑)
照這麼說
我還可以洋洋灑灑列出一大票清單沒反駁過的
"也不見你反駁..."這裡由真的是薄弱到可笑你知不知道...
那那堆綠的青年跑去罵馬英九時...馬英九沒反駁 他難不成真是貪污?
難道哪天又有人說"就是我^^的真面目就是某黨的大老" 我沒反駁
你就認為我是某黨大老....可笑

我覺得可笑的是你吧...

別人問你職業時,怎不見你答覆呢

只一句很多人都知道了...

當時有本事就直接點明自己的職業

除了店裡說要特價外...
他對於那商品的認知有多少你可以去實驗

就我看到的那群大學打工族
95阿 哪邊涼快哪邊去
以前大學是只有5%的人考的上
現在還是5% 只不過是沒考上的
還可以附帶個7成承認作弊...

原來大學生打工就是罪過...

老闆要給你多少就多少

就算沒勞健保也沒關係?
noritsu 發表於 2007-10-1 12:13
只是會搞的打工的機會變少而已
一堆本質學能差的,還沒畢業的兼職人員
要求跟正職的員工領一樣的錢,還一樣的勞健保
老闆是傻子嗎?
連學校都因為這樣限制打工時數
真的有賺到嗎!
samsing 發表於 2007-10-1 12:27
奇怪了哩
明明法律規定的這麼清楚
時薪就是要95(雖然政府有補貼)
那還有什麼好爭辯的
95聯盟要求沒錯阿
他們的要求是合法的阿

還是純粹板大看不順眼
就像當兵當兩年的看不爽當兵當一年的
samsing 發表於 2007-10-1 12:32
奇怪了哩
明明法律規定的這麼清楚
那還有什麼好爭辯的
95聯盟要求沒錯阿
他們的要求是合法的阿
而且那都是工讀生阿
做的事不會說比正職的少到哪裡去阿
而且跟正職的福利相比差很多
年終就不用講了,那是不可能的
三節獎金也是發個意思意思的而已
那他們要求時薪95算很過分嗎

還是純粹板大看不順眼
就是我^^ 發表於 2007-10-1 14:48
原帖由 hyacinths 於 2007-10-1 08:51 發表

閣下的意思就是說?

打工的人永遠都是臭臉一付?

學生打工永遠就是該死?

你到底看不看得懂他們在訴求什麼?

水腳我不知道是什麼...因為我沒幹過

即然你沒法子拉下自己的身段...為何又要人幫你幫 ...

1.以偏蓋全嘛.....如果我是你應該就說的出來的
可惜我不是.....
有本事幹到人家拿錢來找你不是你拿履歷表去求人家看人臉色還得要求政府保障(你當這裡是共產社會嗎?)

2.我看連參加的人都未必知道他到底在幹什麼....

3.水腳就是臨時工.....

我拉的下身段阿...我只不過要你幫我補足薪水差額(也就是我的收入損失)
你自己不敢補少扯到我不敢拉下身段
不成熟的是誰....路人皆知吧...

4.(繼續狂笑)
來了來了 以前某動畫裡的麗娜絕招"天花亂墬黑白講講"
你最後根本沒搞清我的職業
聽人家一句我沒反駁的話就認為我是幹啥職業的
等到事情一澄清馬上"當時有本事就直接點明自己的職業"
乾脆點我也懶的說你太多
"暈...只有你的觀點是對?"
"果然只有你自己是對的.,.,別人的觀點永遠是錯的"
如數奉還
你稿錯別人的職業還有臉說對方不敢點明.....真是...

我可以告訴你我為何不點明的原因 要聽好歐 下次我懶的再說歐
"在整個市場上符合我的經歷的店家根本不多 說太多有些同業馬上就知道我的真實身分
我可沒蠢到把網路的虛擬世界和現實扯在一起 網路是我的休閒不是生活
我可不想因為網路的爭執導致我再現實被砍
懂了吧 不知道社會有多黑暗的人(抑或是"把現實和虛擬扯在一起的人")"

啥?那種待遇又怎樣
如果你真的有本事其他店家馬上拿錢來拜託你跳槽到他們那邊
你確定你是活在政府"規定"資金流動的共產社會還是有商業自由"競爭"的資本社會?

原帖由 noritsu 於 2007-10-1 12:13 發表
只是會搞的打工的機會變少而已
一堆本質學能差的,還沒畢業的兼職人員
要求跟正職的員工領一樣的錢,還一樣的勞健保
老闆是傻子嗎?
連學校都因為這樣限制打工時數
真的有賺到嗎!

反正經濟因此有倒退他們也絕對不會怪到自己身上
最後決策的是政府(有媒體敢對民間組織做出攻擊嗎?少笨了)
如果真的發生事情他們也都早作鳥獸散了

原帖由 samsing 於 2007-10-1 12:27 發表
奇怪了哩
明明法律規定的這麼清楚
那還有什麼好爭辯的
95聯盟要求沒錯阿
他們的要求是合法的阿

還是純粹板大看不順眼

恩恩....是看不順眼
不過我不是"當兵當兩年的看不爽當兵當一年的"
我是看不爽說
"我們現在在吃飯 你們不要打過來"的那種兵

hyacinths 發表於 2007-10-1 16:54
以偏蓋全嘛.....如果我是你應該就說的出來的
可惜我不是.....
有本事幹到人家拿錢來找你不是你拿履歷表去求人家看人臉色還得要求政府保障(你當這裡是共產社會嗎?)

是丫...

那一堆勞工幹嘛要繳稅?

該有的社會福利並沒有...那幹嘛繳稅呢?

水腳就是臨時工.....

我拉的下身段阿...我只不過要你幫我補足薪水差額(也就是我的收入損失)
你自己不敢補少扯到我不敢拉下身段
不成熟的是誰....路人皆知吧...

是哦...

那我換成餐飲的工作?

你是不是也要補足我的差額?

等到事情一澄清馬上"當時有本事就直接點明自己的職業"
乾脆點我也懶的說你太多
"暈...只有你的觀點是對?"
"果然只有你自己是對的.,.,別人的觀點永遠是錯的"
如數奉還
你稿錯別人的職業還有臉說對方不敢點明.....真是...

是丫...猜錯職業是我的錯

但職業不分貴賤...說出來很可怕?

有本事當時就說清楚,,,不用留下一堆問號

等別人猜錯再來一昧的說別人亂猜..

還是很丟人呢?
我可以告訴你我為何不點明的原因 要聽好歐 下次我懶的再說歐
"在整個市場上符合我的經歷的店家根本不多 說太多有些同業馬上就知道我的真實身分
我可沒蠢到把網路的虛擬世界和現實扯在一起 網路是我的休閒不是生活
我可不想因為網路的爭執導致我再現實被砍
懂了吧 不知道社會有多黑暗的人(抑或是"把現實和虛擬扯在一起的人")"

那還真是錯怪你了耶....

即然是很少符合你的資歷的...點明有差嗎

還是大大技不如人...怕被消工後找不到頭路?

啥?那種待遇又怎樣
如果你真的有本事其他店家馬上拿錢來拜託你跳槽到他們那邊
你確定你是活在政府"規定"資金流動的共產社會還是有商業自由"競爭"的資本社會?

是你自己把專職跟打工的搞在一起吧?
=========================
連勞基法規定的基本薪資都不到?

有些還沒有勞健保

那勞工工作有什麼保障
就是我^^ 發表於 2007-10-1 22:13
原帖由 hyacinths 於 2007-10-1 16:54 發表

是丫...

那一堆勞工幹嘛要繳稅?

該有的社會福利並沒有...那幹嘛繳稅呢?

是哦...

那我換成餐飲的工作?

你是不是也要補足我的差額?

是丫...猜錯職業是我的錯

但職業不分貴賤...說出來很可 ...

1.沒保障?
NT的購買力是誰保障的你知不知道 難不成你都用信用卡?
勞基法保障的東西還不夠?

2.給理由吧...
我是因為打算讓你知道加油這行沒那麼好混跳槽
你是因為啥? 還是你的95時薪論已經不包括餐飲業所以要來實驗了?

3.職業不分貴賤
拿的到多少錢就是看你本事了...懂嗎?

一.他有明確的問我職業? 你在回去看那篇文章吧
我們要的是對市場了解度 人家拿出的是"我姐夫" 我用的是"我們這邊"
根本沒打算點明本身職業
二.承上
天曉得這裡怎麼會出現個看一個影子生一個孩子的人
4.承蒙關心
我們這行目前處於缺人狀態 基本上我是不擔心找不到工作
我只不過擔心的是下列情形

「天堂」決鬥輸家擄人
不滿虛擬人物遭擊斃,少年街頭鬥毆

網路上對談的是條子杯杯牛鬼蛇神雜七雜八都不知道
我可不想哪天在路上被莫名其妙沉到高屏溪
出現
"因網路意見不同 街頭暗襲"之類的....
我會看社會版新聞 但是可不代表我想變成社會版新聞

5.你認為打工的不缺人沒人挖角?
怪了 怎麼連餐飲業的長工都有人在搶?

6.一切依法行事....
hyacinths 發表於 2007-10-2 01:22
沒保障?NT的購買力是誰保障的你知不知道 難不成你都用信用卡?
勞基法保障的東西還不夠?

勞基法有保障?
那沒法子領到退休金的一堆
怎麼不見有人有得到合理的解決

給理由吧...
我是因為打算讓你知道加油這行沒那麼好混跳槽
你是因為啥? 還是你的95時薪論已經不包括餐飲業所以要來實驗了?

是丫...
大打迷糊仗了丫...
從每篇文章你不都是這樣?
辭窮了嗎?
從頭到尾沒人叫你先下來加油站做?
自己要人補你差額才來做也是你說的吧....
我幹的是餐飲業...
有能耐...歡迎你來做
至於加油阿...你幫我補足薪水差額...我就去做

我應該沒看錯....
即然你要我有能耐去做
那你補不補差額?
職業不分貴賤
拿的到多少錢就是看你本事了...懂嗎?

原來建立在不合理的制度下...拿多少錢都叫應該?
他有明確的問我職業? 你在回去看那篇文章吧
我們要的是對市場了解度 人家拿出的是"我姐夫" 我用的是"我們這邊"
根本沒打算點明本身職業
我執業的地方範圍小...如果有人盯著我瞧的話
大概也發現我做的是什麼.在哪裡做的....
話說.....一大票人都知道了你卻要問我....前幾頁回應印象中有人說過了...自己翻

這段話應該是你說的吧@@
我想我眼睛還很好
http://www.ck101.com/forums/viewthread.php?tid=1097991

http://www.ck101.com/forums/viewthread.php?tid=1097991
第五頁請自己點一下,#69,#80
#69..看到這句話 在下笑了一下(見諒.) 因為...
且 恕在下斗膽 請問大大在哪"高就"?

我相信...你應該有讀不少書....
應該知道"高就"的意思...
#80 人家有挑明問你的職業了哦@@
不然我們的討論就沒意義了
承上
天曉得這裡怎麼會出現個看一個影子生一個孩子的人

等你看完前面人家問你的文章,再來判斷是誰看一個影生一個孩子
「天堂」決鬥輸家擄人
不滿虛擬人物遭擊斃,少年街頭鬥毆
網路上對談的是條子杯杯牛鬼蛇神雜七雜八都不知道
我可不想哪天在路上被莫名其妙沉到高屏溪
出現
"因網路意見不同 街頭暗襲"之類的....
我會看社會版新聞 但是可不代表我想變成社會版新聞

當然...保護自己是好事咩....
請繼續保護及捍衛自己

你認為打工的不缺人沒人挖角?
怪了 怎麼連餐飲業的長工都有人在搶?

當然有人挖角...
不過...制度卻建立在不同的起跑點上

6.也就是說...應該不能有打工的存在
   就算是學生要打工..不能有勞健保
  老闆今天要給你多少...麻煩請你們接受
   是嗎@@

就是我^^ 發表於 2007-10-2 07:36
原帖由 hyacinths 於 2007-10-2 01:22 發表

勞基法有保障?
那沒法子領到退休金的一堆
怎麼不見有人有得到合理的解決

是丫...
大打迷糊仗了丫...
從每篇文章你不都是這樣?
辭窮了嗎?
從頭到尾沒人叫你先下來加油站做?
自己要人補你差額才來做也是 ...

1.高薪職業的未必也都領到好的退休金.
要不要回憶當初18%被提出來講時有人冒出了有些老師退休後每個月退休金不到2萬的事?

2.(攤手)
當時說我不成熟不敢拉下身段
現在說我打迷糊仗

只能說一句
打字的手長在你身上

是阿....重點是....我可不補學徒的錢(理論上那算學生階級)
一般最少學徒3年的時間  我是沒差拉 不過你敢投入?
不過我還是問問你的薪水.....看你當上廚師後我還需不需要補

3.不合理的制度在哪?
難道你沒本事拿到那個錢還叫人補給你這才叫合理?
我真懷疑你的理到底建立在哪裡?

4.一篇主題換過一篇主題
跟蘇東坡當時的烏台詩案一樣......
蘇軾於當年移知湖州,到任後上表謝恩,朝臣以其上表中用語,暗藏譏刺。御史何正臣上表彈劾蘇軾,指其「愚弄朝廷,妄自尊大」,又以蘇軾動輒歸咎新法,要求朝廷明正刑賞。御史李定曾因不服母孝,受蘇軾譏諷。於此案中,也指蘇軾有「悛終不悔,其惡已著」、「傲悖之語,日聞中外」、「言偽而辯,行偽而堅」、「怨己不用」等四大可廢之罪。

御史舒亶尋摘蘇軾詩句,指其心懷不軌,譏諷神宗青苗法、助役法、明法科、興水利、鹽禁等政策。神宗下令拘捕,太常博士皇甫遵奉令前往逮人。蘇轍時在商邱已預知消息,託王適協助安置蘇軾家屬,並上書神宗陳情,願以官職贖兄長之罪。

搞文字獄...算了.....這種人你也不是第一個也不是最後一個

且 恕在下斗膽 請問大大在哪"高就"?----3.我的工作和軸承沒關(茶)
很多人都知道了......還是之前的回應你根本沒看只顧著罵?

請問大大在哪"高就"? 從是什麼職業?----3.我執業的地方範圍小...如果有人盯著我瞧的話
大概也發現我做的是什麼.在哪裡做的....

那篇你誤認我執業的瘦肉精之主題找不到話可說馬上換一篇...
你現在只是"尋隙"....而且還是最糟糕的那一種找法(哪篇主題哪篇哪篇回覆)
如果你還找不到啥能用的東西又不忍心吞下這口氣....你還是寄PM罵髒話算了....
反正只要不寄太多我也懶的說 因為你搞文字獄的本事實在比那位御史舒亶差上太多了

5.啥制度?

6.前提A.拿出讓老闆拿的出錢的本事....
前提B.你認為剛好全台商家會串聯在一起一起壓榨打工族?
祛除打工族?話是你說的
hyacinths 發表於 2007-10-2 09:49
高薪職業的未必也都領到好的退休金.
要不要回憶當初18%被提出來講時有人冒出了有些老師退休後每個月退休金不到2萬的事?

18%民國幾年的事了?
查一下吧...
為什麼會冒出來有人領不到2萬
這些老師只是不甘心被扣上帽子
比軍公教人員?

攤手)
當時說我不成熟不敢拉下身段
現在說我打迷糊仗

只能說一句
打字的手長在你身上

是阿....重點是....我可不補學徒的錢(理論上那算學生階級)
一般最少學徒3年的時間  我是沒差拉 不過你敢投入?
不過我還是問問你的薪水.....看你當上廚師後我還需不需要補

目前薪水60000 要補嗎
還是要看薪資單...或者是要看扣繳憑單?

不合理的制度在哪?
難道你沒本事拿到那個錢還叫人補給你這才叫合理?
我真懷疑你的理到底建立在哪裡?

是丫...
明明規定九十五..卻因學生好欺負就故意鑽漏洞
原來這叫合理的制度?

那篇你誤認我執業的瘦肉精之主題找不到話可說馬上換一篇...
你現在只是"尋隙"....而且還是最糟糕的那一種找法(哪篇主題哪篇哪篇回覆)
如果你還找不到啥能用的東西又不忍心吞下這口氣....你還是寄PM罵髒話算了....
反正只要不寄太多我也懶的說 因為你搞文字獄的本事實在比那位御史舒亶差上太多了

原來可以用選擇性失憶?
.你沒應徵過中大型公司?
   你沒考過中大型公司的基本英文及數理能力?
   你沒考過中大型公司的專業能力的考試?
  我忘了...你說你是豬肉的中盤商
瘦肉精那篇...我真的找不到...
找到跟我說一下...我一樓一樓看..有錯我道歉
那篇我的回覆是:
只有既得利益者受到損傷

煩請見同主題41樓...再比照上面的圖
沒法子...
我比較笨咩...只會一樓一樓找...
相對的...
自己對自己說的話不負責...
你也不是第一個.相對的你也不是最後一個

前提A.拿出讓老闆拿的出錢的本事....
前提B.你認為剛好全台商家會串聯在一起一起壓榨打工族?
祛除打工族?話是你說的

A:請拿出老闆有辦法挑戰勞基法的本事
B:我沒說全台商家...但有些商家確實如此...甚至更惡質
祛除打工族?
前面回你文時..我有提到..
如果有請指出...我道歉

也就是說...應該不能有打工的存在
   就算是學生要打工..不能有勞健保
  老闆今天要給你多少...麻煩請你們接受
   是嗎@@

這段文嗎?
你懂意思嗎?
等你搞懂再來討論

========================
麻煩以後要回文....不要引經據典
我書讀得不多...看得很累
還有...我不會沒品到...pm罵人
=====================
再回主題一下:
為什麼今天7-11 M叔叔跟G爺爺會被點名
因為他們公司算大..理論上制度算健全
如果不是?
那...算我老眼昏花...
回這篇文章算是自己笨

開版大 你自己主觀意識堅定不移 能夠討論?

你說的都是事實 你就以你自己看到的事實

來評論 別人 "不懂?"

開版大你 有沒有想過 別人所說的基礎 可能來自於別種事實?

沒有!
這句話...真經典...

從w大 j大 8大跟你回了三篇文章後

你的主觀意識還真的不是普通的強...

瘦肉精可以討論到一隻豬幾付腰子?
(為了使腰子的價格不上漲?寧可進口含量最重的內臟)

教育可以討論到研發
(自己開教育到底死在那裡....甘研發又有何關)

為什麼你就不針對事實及提問者所回答呢

那不是打迷糊仗?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員