阿 不會講台語就不是台灣人喔??

關閉
jailongjohnson 2007-10-25 09:40:31 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 46 5143
各位大大安安~ 小弟可是正統的台灣人 爸爸媽媽都是土生土長的臺灣人喔~
為什麼現在一堆有的沒有的教材 都倒向台語化!? 什麼強化本土教育~本土意識之類的

小弟要說的是 為什麼不推出原住民本土教育的教材?? 或其他類的語言教材??
如果要說真正的台灣人 那我們這些從外地移民來的根本就不如原住民啊 不是嗎?
現在搞的好像大家不說台語就會被歧視 不說好像就不是台灣人
為什麼政治人物老喜歡搞這種會引起分裂或族群爭吵的議題 小弟實在不懂:emo 009:

小弟所學習到的是 因為我們都是一起生長在這片土地的台灣子民 大家要虛心的接受彼此的文化與內涵
和樂融融 彼此互相幫助 才是族群融合的最終方向
搞這些有的沒有的話題 然後在實踐到教育上 或許會讓台灣未來的棟樑更不知所措 觀念也會偏差

更搞不懂的是....為什麼現在還是有政治人物會區分誰是本省人~誰是外省人啊?? 這樣子真的很好玩嗎?
一定要引起民粹主義 才高興嗎? 我們不都是生活在台灣愛台灣的百姓嗎??

若真要定罪誰誰誰什麼的 小弟覺得政治人物都要下地獄 台灣樸質的心地 都被他們用媒體污染殆盡了
小弟是客家人 台語說的也很溜 只是不滿政治人物拿台灣人民的語言作政治操弄 更要區分誰是哪裡人什麼的= =
一點紳士風度都沒有

已有(46)人回文

切換到指定樓層
chinack0211 發表於 2007-10-25 10:12
陳近南 是怎麼說的?
"反不反清? 不過是拖褲子放屁.....說到底不過是搶回我們的錢跟女人!!"
我說~~~
"愛不愛台灣? 本土不本土! 也是脫褲子放屁......說到底還是錢跟女人!!!"
coen64 發表於 2007-10-25 11:38
講到這個客家人及原住民才火咧, 為什麼不教客家話及原住民的語言啊? 要選舉時就一符很親和客家人原住民的樣子.  看那些虛偽的嘴臉真讓人不恥
piggycat02 發表於 2007-10-25 11:51
嚴格來說我是他們口中的"外省仔"
但是實際上我是生在一個本省外省大融合的家庭
我的外婆還是不會說國語的那種 所以我的台語很溜
我的舅舅們跟丈人也是外省人 但是他們都是台灣國語... :emo 036:
freeman77 發表於 2007-10-25 12:26
有國語不好好講,講什麼台語!!!台灣閩南人最喜歡搞分裂!!!
以後遇到台灣閩南人講客語、遇到客家人講台語,這樣才公平嘛!!!對不?

要當第一!!!也要學會全球最多人用的語言嘛!!!
這個問題問台灣閩南人,還是的很多人不知道"全球最多人用的語言"是什麼!!!
不知道!!!那就yahoo一下嘛!!
http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7007092303475
目前世界上20種最多人講的語言
1. 漢語(普通話)   2. 英語
3. 西班牙語      4. 印度語
5. 俄語        6. 阿拉伯語
7. 孟加拉語      8. 葡萄牙語
9. 馬來語/印度尼西亞語
10.日語  11.德語
12.法語  13.烏爾都語
14.旁遮普語  15.韓語
16.泰盧固語  17.義大利語
18.泰米爾語  19.馬拉地語  20.廣東話

"台語"還真的不知道排到那裡去也!!!
台灣所謂的『台語』是混合了【閩南語】、【日語】、【原生語言】而成的,所以嚴格來說並沒有被排上名次,大概只有台灣地區使用這樣的語言。如果是『閩南語』,那就是排名第23囉。經常去大陸出差,【閩南話】和【台語】真的不一樣...

有世界第一的國語不用,偏偏要用台語。
就像林志玲、陳竅?A好死不死 台灣人就愛上講台話的陳竅?C
jailongjohnson 發表於 2007-10-25 12:30
講到這個客家人及原住民才火咧, 為什麼不教客家話及原住民的語言啊? 要選舉時就一符很親和客家人原住民的樣子.  看那些虛偽的嘴臉真讓人不恥
========================================================
所以我說政治人物真的相當奇怪啊= =~ 真的要對人民有貢獻 不是拿這些問題來作秀吧 而是要把大家的生活搞好才對
wenkai_hsu 發表於 2007-10-25 13:15

回復 5# 的帖子

我也不認為不會說台語的就不能稱為台灣人。
學校沒教,如果家裡又不常講,沒那個環境當然講的就不好,甚至不會說。
但這不代表啥。像我也是不會說客家話的半客家人。

但是大大的發言蠻偏激的,就拿這一句
"有國語不好好講,講什麼台語" 真的不知道這句話的邏輯何在?
我會啥語言,我高興講啥語言誰管的著。
只要跟我講話的人能聽的懂,能跟我溝通就好了。
如果照大大的講法,國語是普及率第一高的語言,
那客家話,原住民的語言就也都不用說啦,但真的是這樣嗎?
那照你的想法,你認為語言普及率要排第幾名以上的可以講,多少名以下的不能講?
本來各種文化、風俗和語言就應該互相予以尊重,
就向樓主發的
"因為我們都是一起生長在這片土地的台灣子民
大家要虛心的接受彼此的文化與內涵
和樂融融 彼此互相幫助 才是族群融合的最終方向"
寒天茶 發表於 2007-10-25 13:50
嗯嗯...

原住民才是正統的台灣人...

都是一些無聊的政治人物在炒作...真的很討厭...:emo 035:

台灣本來就是一個大家庭...幹麻那嚜愛搞分裂?!:emo 009:
malcoln 發表於 2007-10-25 14:48
原帖由 jailongjohnson 於 2007-10-25 01:40 發表
各位大大安安~ 小弟可是正統的台灣人 爸爸媽媽都是土生土長的臺灣人喔~
...

難道只有所謂『正港台灣人』才能批評時事辯論政治?!
現在的綠色思想教育已經讓大家只有強調自己的血統才敢論辯時政。
jailongjohnson你不用擔心,我想只要你說得有理,
到哪裡都會有人支持你的!
fzr750 發表於 2007-10-25 14:57
語言是用來溝通的工具,別被有心人利用而泛政治化啦!!我外省人也說台語啊!!
12345下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員