阿 不會講台語就不是台灣人喔??

關閉
jailongjohnson 2007-10-25 09:40:31 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 46 5154
zeeman 發表於 2007-10-27 09:43
因為原住民的選票沒有說台語的人多呀

這能有什麼道理呢?
就像一個人在打麻將
明明丟個一條就可以聽牌
可以他卻丟一同
你問他說為什麼不丟一條
他會跟你說,因為一條愛台灣不能
一同不愛台灣,所以先丟了
zcbvn2006 發表於 2007-10-27 09:50

回復 17# 的帖子

你不覺得強制推行國語是正確的嗎?
想想看~如果當時沒這項制度,現在滿街應該都是閩南話,請問外國人會學閩南話嗎?
也不知道大陸人在講什麼,聯合國只會認定簡體中文,因為閩南話沒有文字!真的只是口語化的語言!
cckly 發表於 2007-10-27 10:16
原帖由 zcbvn2006 於 2007-10-27 01:50 發表
你不覺得強制推行國語是正確的嗎?
想想看~如果當時沒這項制度,現在滿街應該都是閩南話,請問外國人會學閩南話嗎?
也不知道大陸人在講什麼,聯合國只會認定簡體中文,因為閩南話沒有文字!真的只是口語化的語言!

強行推行國語會是正確的?你是以結論來看整體事件嗎?
那如果當初台灣沒有被滿清回收~
那現在會不會有人說日本在台灣強行推行日語是正確的?

當初強迫推行國語
你真的以為那個執政者是因為想要跟國際接軌嗎?真的想要接軌的話,連英語一起推動不是更好?
還不是因為那群人聽不懂大部分人所說的話!

以大局來看~台灣的語言文字的確是統一了~
但是當年推行北京話當中華民國國語的動機~恐怕只有當時的人才說的清道的明了
jailongjohnson 發表於 2007-10-29 10:19
原帖由 cckly 於 2007-10-27 10:16 發表

以大局來看~台灣的語言文字的確是統一了~
但是當年推行北京話當中華民國國語的動機~恐怕只有當時的人才說的清道的明了

這是因為蔣中正先生只會講北京話嗎?(雖然我連蔣中正先生是哪裡人都不清楚了....)
ruat105 發表於 2007-10-29 12:53

回復 1# 的帖子

說那些都是狗屁,只要是在台灣吃飯,踏著台灣的土地,喝台灣的水,最重要是有一個
愛台灣的心,那就是台灣人,被那些死白爛的政治人物說一定要台灣出生要講台灣話
只會台灣和外省的人的分裂還會什麼? 每次都說要融合台灣民族文化但在稿分裂
的也是它們,說了一些狗屁的話...
jackleo 發表於 2007-10-29 13:41
S.H.E的中國話 不就點出當今的局勢
現在老外都在學中文 不為別的 因為他市場夠大
台商為什麼能夠打入大陸市場 還不因為有北京話
最後別忘了 新聞局拿著我門國家的納稅款 去補助外國人學北京話
不是要妄自菲薄 但是也別閉鎖象牙塔
米滋亞浪 發表於 2007-10-29 13:52
講什麼話都無所謂啦

重點是,找別人講話就要用雙方都聽的懂的語言.這是尊重對方,跟政治完全無關

有人要以政治思維,族群意識來使用語言

大可不理他,不鳥他,請他自言自語吧
webandjack 發表於 2007-10-29 14:34
我也不太會講台語阿
可是我覺得,這都是漁民被這些議題操作的
現在社會會這麼動盪不安,執政者要負最大責任
我只想安安靜靜穩穩的過日子
kettyan 發表於 2007-10-29 15:37
語言那麼重要嗎?
在社會上真的很重要!
但絕不是不會台語就不是台灣人!
我是覺得台灣人有一個習性真的很爛!
或許是台灣人被欺壓太久了!
總是自私到了極點!自認為自己才是好的強的!
我覺得在台灣的文化不是一天兩天或由閩南人所造就!
是在台灣的每一位每一族群所建立!當然各有所長!
我是認為團結會比內鬥要好得多!既然國語成為各族群的共通語言!
也是很方便!何必吃力不討好!
noritsu 發表於 2007-10-29 15:57
不會講台語,就不是台灣人
不會講客家話,就不是客家人
不會講原住民語言,就不是原住民

連祖先的話都不會講,就是數典忘祖

我同意要有共通的語言
最好全世界都只講一種
但是也不能忘掉祖先留下來的東西
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員