阿 不會講台語就不是台灣人喔??

關閉
jailongjohnson 2007-10-25 09:40:31 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 46 5155
bbws0603 發表於 2007-10-29 17:38
只要是居住在台灣 認同台灣的人 都是台灣人
因為操弄民眾的族群意識進而到政治意識 是政客一貫的手法
nick8419 發表於 2007-10-31 01:56
請不要生氣~
請您心中想著~
會講台語也不一定是台灣人押~
福建沿海也是會講台語阿~難道要把他們算台灣人~
但是如果會台灣的各種方言~當然我會說你是很有台灣文化的人~
就算一種方言都不會~甚至是外地來的人~他如果有中華民國(台灣)國籍~
請他告訴自己~他一定是台灣人的~
g0c209 發表於 2007-10-31 02:14
讓我想到一件事...

今天新聞播出桃園機場開始啟用台語廣播
訪問民眾有一個就是這樣說的
這裡是台灣,當然要說台灣話,這樣才是台灣人呀

這讓我覺得...
那客家人是不是也要要求要客家話廣播
原住民也要原住民語的廣播

再加上給外國人聽的英文
這樣廣播豈不是要播上20幾分鐘一口一

光是捷運上面的廣播(英中台客,四語播放)
就覺得有點煩了(要不是簡短到只說下一站是什麼...不然應該從坐上車到下車都會一直聽廣播)

不會講台語就不是台灣人
這只是一種政客在玩的意識形態
根本不需要跟他們一起玩

我跟我朋友都會說台語,但是我們兩個人都很習慣的只對家裡人說台語
(應該說,跟朋友說話台語只是補充,跟家裡說話國語只是補充)
那這樣...豈不是在家才是台灣人...出外就不是台灣人了:emo 003:
azazel147 發表於 2007-10-31 06:03
現在的社會還分啥什麼人:emo 009:

反正都是地球人

幹麻爭論那麼多

那其他國家不就每天在打口水戰

那些拿這種議題在炒做沒意義

難道祖先不是重對岸來的嗎:emo 017:

還是"原住民的啦"
alcuin 發表於 2007-10-31 07:56
原帖由 chinack0211 於 2007-10-25 03:12 發表
陳近南 是怎麼說的?
"反不反清? 不過是拖褲子放屁.....說到底不過是搶回我們的錢跟女人!!"
我說~~~
"愛不愛台灣? 本土不本土! 也是脫褲子放屁......說到底還是錢跟女人!!!"

haha
虽然大陆女人比台湾多
但是大陆人的感觉还是认为台湾MM比较~

所以,说到底,统一台湾就是抢女人:emo 041:

不要打我~开玩笑的啦

回归主题:那么台湾的大大们怎么看外劳(好象是东南亚人居多).他们大概也不会台语吧,会被歧视吗?
james4922821 發表於 2007-10-31 08:21
我就是不會講(也聽不太懂)台語的客家人...
我住桃園在台中讀書...
每次有人跟我講台語我都說我聽沒懂拉!
別人的反應都是"蛤~你不是台灣人唷~"
整個就尷尬在那裡
gkkofgkk 發表於 2007-11-5 23:22
有這種觀念的人真的不太喜歡,像我雖然不太會講台語,也不怎麼願意講台語,但卻喜歡看布袋戲,甚至對於會講台語的人有一種親切感。我絕對不會因為他不會講台語而不跟他做朋友之類的。:emo 054:
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員