阿 不會講台語就不是台灣人喔??

關閉
jailongjohnson 2007-10-25 09:40:31 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 46 5153
freedatafree 發表於 2007-10-25 15:42
原帖由 freeman77 於 2007-10-25 12:26 發表
有國語不好好講,講什麼台語!!!台灣閩南人最喜歡搞分裂!!!
以後遇到台灣閩南人講客語、遇到客家人講台語,這樣才公平嘛!!!對不?

要當第一!!!也要學會全球最多人用的語言嘛!!!
這個問題問台灣閩南人,還是的很多 ...

干閩南人什麼事啊,台語也只是一種眾多人與人溝通的語言之一種,有些政治人物拿來超弄就這樣,民進黨拿來炒,
馬英九宋楚瑜也在學啊,你說他們也在超弄瞜!講話放尊重一點,搞不清楚狀況。

jackleo 發表於 2007-10-25 16:19
閩南語又稱河洛話
簡單來說 就是從中國來的
最早在台灣的 是原住民 屬與菲律賓語系的
台語?原住民語嗎?
g0c209 發表於 2007-10-25 17:45
原帖由 jailongjohnson 於 2007-10-25 09:40 發表
各位大大安安~ 小弟可是正統的台灣人 爸爸媽媽都是土生土長的臺灣人喔~
為什麼現在一堆有的沒有的教材 都倒向台語化!? 什麼強化本土教育~本土意識之類的

小弟要說的是 為什麼不推出原住民本土教育的教材?? 或其他 ...

如果真的要說...
那還真的是政客用來選舉的花招

來到哪一個地區
隨便一句大家好(配合當地語言)
就說自己很愛那個種族
會幫忙建設...等

當然~
我覺得這樣還算好

其實現在比較嚴重的是
政客一直在灌輸一種意識形態
那就是
"台灣人就該說台語"

各位不妨可以仔細看看...
大多的公開發表或是電視節目
(除了特定的電視台,如客家電視台,那當然一定是說客家話為主或者是台語新聞、客語新聞,那當然配合以台語或客語說新聞)
不管是主持人,發言人,被訪問的人物...
有堅持一定要講台語的
大多都偏向某一黨(請各位大大自行探討,勿講明):emo 032:

因為他們就是很堅持著
台灣人就該講台語,而不是講國語
所以每次看他們發表意見,雖然不是討厭台語,但是覺得有種鄙視不會台語的人

想知道講國語的結果嗎??

請看入聯路跑的司儀...用國語講話
就是被人嫌說,要用台語...

這應該也算是變相的獨裁吧:emo 009:
hakumanata 發表於 2007-10-25 17:58
乾脆都用內心去溝通
突破語言上的國界
以後彼此就用眼睛看對方來交流~
讓對方藉由你的眼神來傳達意思好了~
小小的一座島
被政客分裂成這樣
還分本土外省.................
f11111111 發表於 2007-10-25 21:22
你說錯了~你就算會講台語也不是台灣人
真正的台灣人是原住民~所以不會講原住民話都不是台灣人
對吼~不知道有沒有人不知道其實台語是大陸傳過來的~哪到底會講台語是啥人阿
請大家跟我說一下~會講台語到底是哪裡人~福建人~大陸人~中國人~台灣人
請不要被一些垃圾人物(政治人物)影響:emo 019:
dax0107 發表於 2007-10-25 22:20
這種事我也遇過
台語講不好就被人說"你是不是台灣人啊"
這就算了
我還碰過更絕的
批評政府事情做不好被人講說"你不愛台灣"
還能說什麼,這就是台灣

只能說什麼時候學聰明點
就什麼時候不用繼續被政客玩弄
wingsnow 發表於 2007-10-25 22:23
原帖由 g0c209 於 2007-10-25 17:45 發表
因為他們就是很堅持著
台灣人就該講台語,而不是講國語
所以每次看他們發表意見,雖然不是討厭台語,但是覺得有種鄙視不會台語的人

這時候就得提到萬惡的國民黨
在過去統治的時候
強迫人民學習現在最多人使用的普通話(國語)
老一輩的人學習能力比較差
腦袋裡面裝的不是日語,就是閩南語
(例如在下奶奶記憶我們這些兒孫輩的名字是在名字旁邊標記五十音才知道怎樣唸出來)

萬惡的國民黨奪去了老一輩的人與兒孫輩的溝通工具
甚至讓老一輩人的語言成為兒孫輩眼中粗俗的方言(語言政策矯枉過正的結果
自然以改革形象起家的民進黨就會說著老一輩的人的語言
讓這些老一輩的人有歸屬感與認同感,因為這些人說著他們的語言(不管內容如何=_=
再加上行動劇的演出(例如,謝志偉,杜正勝,諸多民進黨立委對萬惡的國民黨的批評,謾罵
罵得越大聲,就彷彿為過去無力反抗萬惡國民黨的人民吐了一大口怨氣
譙得越大力,就彷彿對萬惡國民黨無窮無盡的怨恨能稍微紓解一點點(但隨即又捲起更大的仇恨

民族融合

過去曾經有個很支持民進黨的朋友
對所謂的民族融合的看法不是互相尊重,互相理解,互相接受
而是強的淘汰弱的
大的吃掉小的
全部變成閩南人
就是所謂的民族融合
jailongjohnson 發表於 2007-10-25 22:36

比較嚴重的是

其實現在比較嚴重的是
政客一直在灌輸一種意識形態
那就是
"台灣人就該說台語"
= =========================================
這就是我想要表達的 原住民是台灣人 客家人是台灣人 所以擁有台灣國籍的都是台灣人啊~ 為什麼要區分? 為什麼不是整體看待? 為什麼要搞分裂? 為什麼不學習尊重? 這就是現在年輕一輩的人在政治操弄下 人倫教育喪失的結果....
冷A 發表於 2007-10-25 22:42

回復 1# 的帖子

說什麼有差嗎
現在政治人物不都在電視上練瘋話講鬼話大家還不是在聽
"有國語不好好講,講什麼台語"5樓大大  你有學英文吧 (好好的國語不說學啥英文阿)
這跟你說的話一應無理頭吧:emo 004:
我一個老師說他遇過一個超反對外省人和文化說不過就說啥你們都外省的OOXX
結果 我老師問他"你有再拜媽祖嗎"  他說"有我就虔誠的"  老師說"媽祖碼是位大陸來A你碼是拜阿"
其實大家都融入了這各大文化了分啥  還不都是人
g0c209 發表於 2007-10-26 03:36
原帖由 wingsnow 於 2007-10-25 22:23 發表

這時候就得提到萬惡的國民黨
在過去統治的時候
強迫人民學習現在最多人使用的普通話(國語)
老一輩的人學習能力比較差
腦袋裡面裝的不是日語,就是閩南語
(例如在下奶奶記憶我們這些兒孫輩的名字是在名字旁邊 ...

的確
國民黨當時這樣強逼百姓學普通話是矯枉過正

但是根據當時的情況
國民黨剛跟日本打完又要打共產黨
被迫撤退到台灣(應該沒有人會堅持這是轉進不是撤退吧:emo 046: )
來到台灣的國民黨,為了統治台灣
最大的問題...當然就是語言問題了

就如同大大說的...百姓以日語跟閩南語為主
而國民黨剛跟日本打完,加上其成員都是軍事背景出身
當然是強迫百姓配合他們才對

所以我一直認為利用戰後,國民黨的強壓手段來譴責國民黨,真的有點不公平

正所謂哪個江山不是屍骨堆疊而成的
李世民的貞觀之治還是因為有玄武門之變呀
難道就因為玄武門之變來否決貞觀之治嗎

(呀...我忘了...那是中國的,不是台灣的)

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員