汽車考照是否應區分手自排?

關閉
jackleo 2007-12-29 11:22:58 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 63 6452
今天無聊沒事去查手自排限制(迷之聲:其實是昨天領駕照沒看見上面有寫自排,所以有疑問)
然後就發現2006年的七月時,其實有一則新聞出來
【李姿慧╱台北報導】交通部規劃明年起取消小客車手排車考照,目前雖有四到五成民眾考駕照時選擇考手排車,但公路總局明年擬取消手排考照制度,並同意未來考自排駕照也可開手排車。
現制規定,手排車駕照可駕駛自排車,但自排車駕照則只能開自排車,因此即使台灣小客車市場99%是自排車,仍有四到五成民眾報名考手排駕照。
台北文山駕訓班主任李山林說,市面很多車都是手自排二用,「即使學自排也會開」,但法規卻未跟上時代趨勢,讓很多民眾為開手自排車只好去學手排,「問題是手排駕訓車很難買得到,政府應重新檢討考照制度,不能對舊規視而不見。」

駕照將不分手排自排
公路總局官員回應,近日將重新檢討,目前規劃擬於明年取消手排車考照,民眾只要擁有駕照並有半年以上自排車駕駛經驗、熟練度夠,即可以開手排車,未來駕照也不會再分手排和自排。
台北市汽車代理商業同業公會理事長鄭進田贊成新制,他說,除跑車外,新生產和進口轎車幾乎無手排車,「台灣常塞車,手排換擋不便,自排車也已是主流,因此取消手排考照對市場並無影響。」

取消手排車考照 變革規劃
上路時程:明年
新規定規劃:取消手排考照,考自排車者可開手排車
配套:持自排車駕照及自排車駕駛經驗滿半年,可開手排車
現行規定:考照分手排和自排,持手排駕照可開手排、自排車,持自排駕照則不得開手排車

資料來源:交通部、公路總局

老實說 我不太贊同 自排車能考手排
因為多一個離合器 就困難度多太多了
例如:假設下坡手排車踩離合器,恭喜危險駕駛
   還有放離合器也是很重要的,你不想看到只要紅綠燈就熄火吧
不知各位版大,有什麼高見,來發表吧!!!

單選投票, 共有 158 人參與投票

投票已經結束

97.47% (154)
2.53% (4)
你所屬的會員群組沒有投票權限

已有(63)人回文

切換到指定樓層
zeeman 發表於 2007-12-29 11:25
瘋啦,手排跟自排差很多咧
做決議的人一定都是伺機載上下班的吧
不然就是沒開過手排車
不過還好,現在手排車是少數,少數人才會買手排車
還有別跟我說什麼卡車有的沒的都是手排
因為就算這樣說,開手排的一樣算是少數
克蘭提斯 發表於 2007-12-29 11:27
我也是頗贊同手自排分開考。
會開手排車的人幾乎都知道,
一開始學習都是很困難痛苦的-___-"
動不動就熄火,而如果速度不夠換檔也容易造成爆震,甚至熄火。
而上坡起步更是痛苦,要比平地起步更加困難。

以下坡來說,放離合器是還好,不過我都打三檔避免速度太快,..
不管如何,如果要取消的話,我是絕對反對到底。
bst88888 發表於 2007-12-29 12:01
難道~~交通部是覺得現在交通事故太少~~還是嫌台灣人太多啦~~:emo 005:
有開過或考過手排車的人都應該知道~~兩者差距甚大~~
若實施~~必會天下大亂~~
docan9781 發表於 2007-12-29 12:29
挖哩,為了少數人的利益,而危害大眾的交通安全
.這樣搞光是紅綠燈起步就可以搞死一堆人了:emo 005:
waydi 發表於 2007-12-29 12:55
交通部大概是想培養用路人的 " 耐心 " 吧 :emo 041:

紅燈起步...一堆人熄火在路上...塞車時間又要增加了:emo 046:

怕的是打檔不熟亂拉轉速
車子的壽命會縮減吧...
yellowmoon50 發表於 2007-12-29 13:01
即使市面上市占率99%的自排車

可是還是有些特殊的跑車是手排設計吧

手排跟自排差異太大了

應該區分的
周海威 發表於 2007-12-29 14:25
不分手自排喔!
呵呵呵…
到時候路上一定很多事故!
好笑的方法!
不知道這些當權者在想什麼啦!
Shadow31 發表於 2007-12-29 14:25
乾脆連考駕照都省去不是更好嗎,考駕照的難度一年比一年低
連帶的路上的白痴一年比一年多,現在連手忙腳亂的人也要來參一腳是吧:emo 002:
我敢打賭沒開過手排車的人第一次可不是練習離合器就可以的
什麼時機要用什麼檔位都不懂只是平白增加其他用路人的困擾:emo 009:
什麼東西啊 發表於 2007-12-29 14:26
我比較想問的是所謂的區分
那手排駕照是否能直接開自排
還是連自排駕照都要另外考

至少目前的規定是手排能開自排 自排不能開手排
但是不知道真的要區分是不是應該連手排都不能來開自排

另外我也是不贊成自排駕照能直接開手排
不過沒駕照也不代表不會開喔
有人就算沒駕照手排車一樣可以開的嚇嚇叫
有駕照也不代表駕駛技術好
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員