兩蔣時代生活窮困,怎還有人會懷念

關閉
maytmay 2008-1-14 17:00:47 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 106 10187
kkman0001 發表於 2008-1-15 09:38

回復 40# 的帖子

我就是一個。民國77年我20歲,五專要畢業,當時薪水17790。前年我堂妹技職大學廣告系畢業,月薪18000元,責任制。真是20年如一日…

當然,有白色恐怖,但我在當學生時,學生可以公開和學校對嗆了,綠色的種子在校園萌芽,白色恐怖對我,就如同你對小蔣、老蔣般陌生。
elate-pudding 發表於 2008-1-15 09:46
兩蔣時代是只要努力工作就有錢賺
但是現在的扁政府呢? 努力工作不見得拿得到錢還做白工
至少那時候 百姓努力就有收貨 現在想要努力 不見得有收穫
我們要面對事實就是 扁政府 沒遠見 沒政策
我也受夠民進黨 輸了 還不之改進 還在硬凹
如果你認為你這幾年過得好 你就投給民進黨
過得不好 就投給國民黨 就是這麼簡單
maloney 發表於 2008-1-15 10:25
民主自由是歷史潮流。
就算小蔣年老死前不做解嚴+黨盡+報禁,終就還是會被抗爭取得的。
蘇聯的共黨政權都可以垮台了,何況小蔣在台灣,當兵的子弟兵都是台灣人?
不用過於歌頌他這方面的『政蹟』,但是他對於台灣經濟方面的貢獻,包括重用孫運璿等人才都是值得推崇的,在歷史上會留下正面評價。
阿扁在那時空下會不會做那種事我不知道,但是無論是誰做殘害民主的事,都是會被歷史譴責的。
盧梭所言主權在民,國父也說政府是人民的公僕。政府當自覺自己是『服務』人民而不是『統治』人民。
原帖由 西口君 於 2008-1-14 23:38 發表
部份論點同意您的看法 同時也尊重
不過就有點拿出來講 沒有經國先生的解戒嚴、黨禁、報禁
何來的向阿扁嗆聲會沒事?阿扁若還是在同樣的時空下登基 何嘗不會想做和蔣氏同樣的事?
本人絕無提高經國先生的歷史地位 ...
maloney 發表於 2008-1-15 10:39
現在大學生低薪和教改失敗、產業轉型和陳水扁搞爛經濟有關。
教改失敗,大家都是大學生,當然低薪。你堂妹以前那種技職大學以前不過是高職,現在高職生都變大學生了,但是產業做勞工還是就這麼少錢。
第二是產業轉型,台灣的重要產業變成科技導向,也就是說這方面待遇才會好。一個國歷大學的文科畢業的大學生搞不好領28000,但是一個技職大學理工科大學畢業生可以領35000。
第三是陳水扁搞爛經濟,雖然台灣已經步入後工業社會,按照Bell所言會以服務業為主,但是經濟被搞爛造成民眾消費能力降低或不願意消費,服務業就會蕭條。
所以一個廣告系必業大學生只有18000不用意外。我同學大學廣告系,留英念marketing的碩士,碩士唸的學校在英國排名35名左右都只有28000了,你要你堂妹拿多少?還技職大學廣告系?
不用怨嘆,唸文科本就很容易結構性失業,而且現在被陳水扁搞這麼爛,要救恐怕也很難。況且勞動市場全球化趨勢,要有到國外做台勞的心理準備。
原帖由 kkman0001 於 2008-1-15 09:38 發表
我就是一個。民國77年我20歲,五專要畢業,當時薪水17790。前年我堂妹技職大學廣告系畢業,月薪18000元,責任制。真是20年如一日…
當然,有白色恐怖,但我在當學生時,學生可以公開和學校對嗆了,綠色的種子在校 ...
tezoo 發表於 2008-1-15 10:47
原帖由 linkchuang 於 2008-1-14 17:09 發表
那時真的很辛苦,隨時隨地都有工作
想要偷懶都不行
連不想在台灣做都可以到國外去做,真是太辛苦了
賺那麼多錢做甚麼,搞個四小龍做什麼
那個時代唉!真的太苦啦!

對對 那時候真的很苦
現在台灣早就不是那四隻龍了
連韓國的都追上來 還是龍嗎????
現在只剩下地頭蛇
tco00254 發表於 2008-1-15 11:11
那三立台 不時在歌頌日據時代又怎麼說 當時台灣人民有活的很好嗎???
被殺的人的不在少數 失蹤的人更多 (如果過的很好 當時會出那麼多義賊輩)
當時過的爽不拉幾~只有日本人跟日本走狗跟~
台灣人有爽到嗎~被人當台勞 台灣的資源又被挖光光
(金山 礦山 木材 樣樣搬回日本)

三不五時就說誰誰誰 不支持你們就是中共的同路人
我倒是覺得你們是日本人的同路人(原因何在 心知肚明吧)
沒事就去拜日本神社 去看日本醫生  某人分身到日本還被歡呼萬歲!!

到現在你們還看不清嗎???
台灣最底層的老百姓只求生活過的去~偉大的總統先生有看到嗎???
8年都快過去了~此時才來說討黨產求小民有用嗎???

希望多美 都不如吃的飽 來的實際~
現在產業外移多嚴重 許多公司都移出台灣了~
不然就是欠了一屁股 在搞個一夕倒閉 還可以整個公司搬光光沒人知
kiki1523 發表於 2008-1-15 17:31
難道有人要回去那種年代嗎
我寧願現在的m型
西口君 發表於 2008-1-15 17:51
原帖由 maloney 於 2008-1-15 10:25 發表
民主自由是歷史潮流。
就算小蔣年老死前不做解嚴+黨盡+報禁,終就還是會被抗爭取得的。
蘇聯的共黨政權都可以垮台了,何況小蔣在台灣,當兵的子弟兵都是台灣人?
不用過於歌頌他這方面的『政蹟』,但是他對於台灣經 ...

不解禁 終究還是會被抗爭取得?所以他成為先鋒者 避免流血衝突是錯的?先去看阿輝伯對他這件事的評語再說...
再來 若留給下幾任接棒者來解放 就如同你口口聲聲的「民主」 到底會落後其他先進國家幾年?
現在能有言論自由開放到這個程度(別跟我說全是民進黨黨外時期的功勞)
歌頌「政績」?不是歷史的定位和評價?
政府當自覺自己是『服務』人民而不是『統治』人民。
連你都承認他把經濟搞好了 人民最基本需求的是什麼?不正是人人有飯吃 人人有工作?
這不是你撣述的「服務」人民嗎?
你要怎麼眨扁 隨君之意
但...可以自打嘴巴少一點好嗎?謝謝

max1130 發表於 2008-1-15 18:06
人家的語氣不是懷念兩蔣時代,
而是怨嘆現在的年輕人怎這桌族不知惜福,
這樣你也能跟藍黨綠黨政治扯上邊喔,
國文程度實在是很差...趨近於北妻的程度~
會呼吸的痛 發表於 2008-1-15 18:13
兩蔣對台灣哪有什麼貢獻
貢獻幾乎都是台灣人民的
生活能努力到現在這種地步,也是台灣人自己打拼努力的結果
兩蔣只是等收割而已
蓋的路哪一條不是台灣人蓋的?難道中山高是蔣經國還是外省人鋪的嗎?十大建設是兩蔣親手蓋的囉?
只是一句命令下來而已,誰不會啊
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員