九把刀說學生抄襲被反咬以大欺小(附上2篇文)

關閉
goodhike 2008-2-20 09:51:31 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 82 10493
forthing2000 發表於 2008-2-22 16:28
原帖由 goodhike 於 2008-2-21 16:19 發表

講話要有證據

刀大哪本書仿金庸說出來阿

不記得就別亂說

我還記得看過倪匡抄金庸咧!

隨便亂放話!

我看陳生的文章也覺得噁心阿

那是個人觀感問題

與是否抄襲無關

倪匡曾幫金庸代筆...
金庸也曾經授權給倪匡代筆的權利..
而不是倪匡抄金庸
rex032015 發表於 2008-2-22 16:38
感覺是參考的 但這東西 是先發先贏
換作是你 的作品 被人家拿去參考發表 作品都差不多快接近一樣
感覺如何!! 將心比心
但總覺得 媒體太小題大作了
沒那麼嚴重把他鬧的好像天要塌下來似的

blinkme 發表於 2008-2-22 18:18
恩恩 那個學生本來就有問題 明明就有"""參考"""別人的內容
還硬說是自己原創 從來沒看過9把刀的文章

wangkung 發表於 2008-2-22 18:24
唉~會吵的小孩有糖吃是吧??都不分是非公理正義了…
不良鋁罐 發表於 2008-2-22 21:22
那位陳同學實在是........
"顛倒"這部作品是否跟語言相似
http://www.badongo.com/pic/2989434
這是兩篇"全文"對照圖,

在他的BLOG又有一篇小說"歷史背後"
似乎又有點神似獵命師......

還有一篇殺手  莊家
這就不用說了

再來一篇17號商店   ,恩....第八號當舖嗎??

題材都是他自己想出來的??
可惜他現在BLOG關了,要不然大家可以去看看
-----------------------------------------------------------
一堆人再炮刀大以大欺小
先聲明,媒體是陳同學家人找的,不是刀大
在媒體的"渲染"之下
刀大變成吃人的惡虎...
不過蘋果有出來道歉虛造部份言論
現在刀大想要好好私下跟陳同學談談
在家長或老師陪同之下
刀大是真的很有誠意想要解決的..
相對於這名陳同學龜在家
在台論  痾......我可以說靠腰嗎??
http://www.twbbs.net.tw/2333583.html
態度兩相比之下

公道自在人心吧(茶)
to840962005 發表於 2008-2-22 21:28
原帖由 Mr.三月兔 於 2008-2-21 23:05 發表

嗯嗯...雖然小弟沒有去陳同學的部落格看過
但是我大概了解了
陳同學的這種寫故事方法
以小弟的觀點會稱之:再創作
其實常常看到這一類的書吧
像是惡搞版哈利波特-啥利波特(好像還不只一集)
成英姝的恐怖偶像 ...

嗯...

陳生的部落格關了...

大概也不會再開了...

不過應該有網友有拍照吧?

的確...

如大大所說...

真正讓大家不爽的應該在於陳生的態度...

以下轉自刀大的部落格...

陳漢寧,於 97 / 02 / 21 PM.05:15

關於算命師,你說那是抄《獵命師》……靈感是來自於泡麵一度暫的某個廣告,對於光用泡麵就能改運這點感到很新奇,所以我就開始寫了。像獵命師的原因可能是因為也是寫「歷史」吧,可是我的目標是把整本史記改寫一次吶。

這是他為自己的作品所做之辯解...

真的讓人無言了...
smom 發表於 2008-2-23 10:43
高中生在事件中的態度
九把刀在處理上的手法

這兩個或許不是那麼的美好

抄襲~看了這麼多的網路文學
對我來說,都是互相抄來抄去的
而我只是選擇,抄得比較好的繼續看下去

當一個文學家,在被說有"xxxx"的影子or風格時
其實他就已經涉入"抄襲"的嫌疑了

只是要抄,不要抄國內的人,萬一被發現,很快就會動手
要是抄國外的人,一來離得遠,二來他也不見得懂中文
而且國外文學家,才懶得對無名小輩動手
雖然他在台灣很有名
peroaa1 發表於 2008-2-23 14:39
9把刀!他的小說還不錯看!

不過看過!我都會忘!天下文章一大抄.

因為...不值得記起來(沒有貶抑的意思)

或許!經濟的考量,才是9把刀注重的.
f1596357 發表於 2008-2-23 14:40
媒體,尤其是爛蘋果(那種只會浪費樹木的報紙也敢賣15塊?),都是眾所皆知的唯恐天下不亂,只看媒體胡亂報導但兩篇文章和事情始末都懶的去看的人,沒資格在這亂罵。

兩篇文章我都看過,先不論細部文字,就架構而言,太相似了。

兩篇都是主角一早醒來,發現周圍的人事物和語言都亂掉("顛倒"不過是比較抓得到規則罷了),然後主角就先在這樣的環境生活一陣子,嘗試做出某些特定的動作來讓世界回復過來,有用筆記述這段日子的生活,也有努力複習原本的語言文字好 讓自己不會被同化,最後都是說我已經快不行了,寫最後一段文章或幾個字花了多大的心力,誰來救救我吧之類的話。

那些顛倒的細節,說難聽點,只要有做把所有規律弄成顛倒的處理,去記個一天份的非常詳細日記,那種東西我也寫的出來。

文章想要吸引人來看,題材、大綱最重要,文筆反倒是其次,而顛倒把這兩種東西都盜用了,這不是抄襲是什麼?

樓上有人說,大作家不用跟小輩計較這種事,這真是笑話了。

在現實商界中,多的是超大型公司找小公司有關著作權的麻煩,賠償金動不動就是天價,這種都沒人敢講話,因為牽涉到大公司正當利益、小公司非法利益的問題。何況這種抄襲已經相當於整個骨架都盜走了。

同樣的,九把刀的文章已經出書,是他努力的成果,算是有價值的產品,如果內容被人抄襲,還拿去得獎賺名聲賺獎金,不去追究才不合理。

何況那學生那方也超多問題。

如果不懷疑自己有抄襲到,何必把文章寄給九把刀過目問有沒有抄襲到?

"你知道你自己在做什麼",我不認為他不了解。
在昨天到處看資料時,我甚至還在台灣論壇一篇謾罵盜文者(不是九把刀這樁,也不是他開題)中他的回文裡看到這句話,從用法來看,他非常了解這句話的意思。(不把網址貼出來是因為我沒存下來,你們要找的話去台灣論壇搜尋"盜文"找來看吧)

知道自己可能抄襲到九把刀,怎麼不拿原文來對照看看(即使他真‧的‧沒看過),竟逕自把文章拿來投稿競逐文學獎?

作家都很有誠意的不想拿公司和官司和媒體壓人毀人前途,自己到學校要求會面了,還沒膽出來好好談(反正有抄就有抄,沒抄就沒抄,躲起來能改變任何事嗎?),家長還蠢的自己找蘋果爆料(蘋果哪管正義?爆料只是為了獲得小道消息,連這點都不懂,家長的腦袋大概也沒長進到哪裡去),學生的抄襲和自己的學校和名字被大剌剌的放在報紙新聞上也只能說...他‧們‧活‧該。

這種狀況,對九把刀有什麼好處?他已經很有名了,想看這種書的自然會去看看,不會像某些成不了名的連臭名也想拿來貼在臉上。

我不認為對方是高中生就該原諒他,拿文章投稿是社會性的行為,可以拿來賺錢賺名聲,這種牽涉到利益的事,不該拿學生這個身分來當擋箭牌。

我覺得九把刀解決學生這邊後,應該去抓蘋果文章的把柄(虛構事實、毀謗名譽之類的),告給他們死,早看蘋果這種唯恐天下不亂的鳥作風不順眼很久了。
99c 發表於 2008-2-24 00:10
架構有抄襲的嫌疑......
沒辦法  誰叫他的文章就是跟現在火紅的giddens很像呢
找上媒體就是他最大的錯誤
大眾當然是跟隨權威的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員