捐錢只能肥了官員救不了災民(相關議題請集中至此討論)

關閉
lp78000 2008-5-15 18:35:55 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 175 13859
htslyc6 發表於 2008-5-16 10:03
想太多,當初921我們不也一樣,100%的錢用到南投災民身上嗎??
大家腦袋記憶力很差喔~ 誰家屯了很多救災用品呀??

想救就去救,能有發揮到功效就有盡到心意~
有污錢的改天就會被挖出來了~
大陸同胞們記得要好好檢查你們該收到的錢有沒有少嘿!!
ming6211 發表於 2008-5-16 10:22
原帖由 sid1980cheng 於 2008-5-16 00:45 發表

同感  聽說民間要募資12億資金來捐助
看來扁政府在下臺前 又多了一批豐厚油水可供分贓

人家說的是中國大陸
民間募資不關阿扁的事吧
想也知道
錢是拿給中國大陸那邊,不是拿給台灣
有的事才說,這種沒的事,不要亂說
不要讓人覺得,逢扁必反,不管對錯
不關他的事也要把他拖進來,罵一下
這樣不好吧
waningmoon 發表於 2008-5-16 10:41
只要進一份心力就好了~
其實不需要計較太多
畢竟我們只是宇宙中的一粒小砂

李狂傲 發表於 2008-5-16 10:49
原帖由 lp78000 於 2008-5-15 18:35 發表
捐錢只能肥了官員救不了災民>大家拼命的捐錢,個人覺得那些錢根本不會對災民有所幫助,中國大陸難道沒有錢嗎?覺得捐物資還比較實在點   
還有一件事讓我很納悶的   就是緬甸風災也死了10幾萬人,怎麼不見企業有所捐款了 ...

我也覺得很奇怪,紐奧良風災後,紅十字會呼籲捐款賑災的行為,是因為腦袋燒掉了嗎?

美國難道沒有錢? 

很簡單的例子就在眼前,為甚麼總是視而不見?

想捐就捐,不想捐就不要捐,這兩種選擇很難決定?

企業是否願意捐款也是個人意願問題,美國Wal-Mart百貨捐款捐了1,700萬美元協助紐奧良重建,緬甸風災它也有義務捐款?

有必要把簡單的事情搞得這麼複雜?
sherlock0079 發表於 2008-5-16 10:52
原帖由 lp78000 於 2008-5-15 18:35 發表
捐錢只能肥了官員救不了災民>大家拼命的捐錢,個人覺得那些錢根本不會對災民有所幫助,中國大陸難道沒有錢嗎?覺得捐物資還比較實在點   
還有一件事讓我很納悶的   就是緬甸風災也死了10幾萬人,怎麼不見企業有所捐款了 ...

台企也是要生存的,這是台資的悲歌,
要不然你以為他們很喜歡捐錢給動不動就要攻打台灣的國家嗎?
sherlock0079 發表於 2008-5-16 10:59
原帖由 htslyc6 於 2008-5-16 09:47 發表
一堆喊不要救大陸,
哪天台灣要是真出事,這些人最好會出來捐錢救同胞~  王八烏龜一堆嘴炮~
救大陸人又安怎? 比起納稅的錢拿去金援還被黑走好太多了吧?!!
何況人家錢想怎麼花是人家的自由,干我們什麼事??

等到那些錢被拿來買飛彈打你的時候,
看你心裡怎樣想囉?
你覺得錢真的會用到刀口上嗎?
gshock 發表於 2008-5-16 11:04
我就我所知的說明一下好了...
我是台商公司,關於大陸的市場,現在讓人最頭痛的莫過於勞動合同法,
中國政府保障大陸勞工來訂法要求資方提高薪水所得,
以上海最低薪資為一個為960塊人民幣. 先不提它到底好不好,合不合理.
他最低薪資政策從發佈到執行只有2天的時間,資方真的措手不及.
最直接反映這個勞動合同法的現象,外商一堆倒閉.
薪水就台灣而言或許大陸的勞力還是相當低廉,
但你要考慮的是你整體公司在大陸的運作,資本額小一點的老早就收起來了.
實施政策,大陸政府給企業的緩衝時間太少,
再來加上美國(最大出口國)對大陸出口已經提出多項反傾銷(有的稅率高達50%以上),
其他歐洲的國家也開始在研討反傾銷的事宜, 歐洲各國也可能對大陸實施反傾銷稅率.
試問在這樣的情形下,現在有誰敢在大陸設公司工廠在出口去歐美各國?
內需更不用說了, 從台灣去的都是跟台灣政府關係匪淺的人在做,且大陸政府限制嚴格.
你收到錢匯不出來,你只能把錢留在大陸.
在東南亞方面, 個人覺得泰國比越南好,這是有遷廠過去的人給我的資訊,
泰國為了招商有8免5減的政策,詳情我不是很清楚 .
真的被大陸的政策實施速度嚇到了,所以越南我也覺得有可能這樣(共產主義),
等到外匯到一定量就來限制廠商了.
關於企業家捐款, 今天你是私人企業你有錢要怎麼用你高興就好.
今天台灣營養午餐更多層面是政府政策不完善的問題.
所謂救急不救窮, 你有本事把小孩生下來你就要有本事教育撫養他.
這不是風涼話 , 這是身為父母的責任,而不是只會抱怨...
今天你能跟其他人站再同一個立足點上 ,你再來批評.
不管是不是在做表面功夫還是在拉關係,今天企業捐款正面上的意義是在救災民,
並不是為富不仁.
很多企業成立基金會也有捐款到民間的慈善機構, 抵稅也好做善事也好,都有正面的價值.
其他對於企業的評價我就不多贅述,因為評價都很極端.
不敗之身 發表於 2008-5-16 11:08
又是一篇意識型態的文章..民進黨的毒瘤

美國仇恨北韓但是人民沒飯吃人家還不是救助

我們是恨中共沒錯....關他人民什麼事...人本相互扶植的

今日你幫人家..他日人幫你  如魚幫水..水幫魚

希望台灣不要在用意識型態來看任何一件事情會變得很無知
tkbox0330 發表於 2008-5-16 11:24
...樓上的大大,你文章有沒有讀完阿...
讀完了就知道不是那回事..
My_God 發表於 2008-5-16 11:31

四川震災我捐不下去

台灣921時,新聞畫面播放南投山區一隊日本搜救隊,帶著救難犬尋找被山崩活埋的農戶.
當家屬同意放棄搜救時,日本女救難隊員下跪對家屬哭著說對不起,他們盡力了.
當時看到新聞畫面的我既然哭了.
日本搜救隊是與台灣農戶不相識的陌生人.

但是我另一個念頭,號稱我們祖國中國搜救隊呢?救災物資呢?
還是只有國台辦宣稱的區區10萬美金捐款?
四川地震,率先捐錢人既然是台灣鴻海郭董與台塑王董.
請問中國巨富都跑到哪去了?

這次四川賑災捐款我捐不下去.
我要睜大眼睛看中國人如何救中國人.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員