穿透打擊

Howards106 發表於 2008-8-12 22:35:33 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 61 13732
alexteng 發表於 2008-8-21 15:52

回復 7樓 Eiman 的帖子

所以Eliman兄的意思是說,這個打擊方式為快速的兩段式打擊嗎?
目的是為了讓水分在體內來回震盪?
Howards106 發表於 2008-8-21 19:27
有啦  我有上藥水啦
紅藥水算不算咧  ???   E大??
反正傷口會好  就是繼續鍊啦
男人不怕有傷口的
因為  男人身上每一個傷口都是一個故事啊  呵呵
Eiman 發表於 2008-8-21 20:37

回復 11樓 alexteng 的帖子

我再舉個例子好了!
如果有一個水袋裝滿了水,類似水枕! 當你按住水枕時,
此時的水會被壓到最邊緣!
這時的動作就像是第一手~

而手掌離開瞬間,就好像對手退了瞬間! 此時水枕的水會從邊緣瞬間彈回到中間!
這時再利用它反彈起來且要降回去的瞬間,順勢做一次強烈推進打擊!!

( 功力越高,手掌離開距離也會越小,幾乎是黏貼 , 也是我上一篇所指的縮短時間 )

經過這樣的力道,水枕就會有可能因此暴開!!
這也像是我說明的細胞壁受不暸瞬間膨脹的壓力而裂開意思差不多!!

這種感覺很像打胖子的肚子一樣!! 都是脂肪!!
有可能強力打一拳還被吸進去或者被反彈回來!!
但滲透勁追求的打擊法不是強大的外力攻擊!! 而是利用反震效果攻擊!!
所以才有第一手的按壓推進!! 但我要強調的是,這都是瞬間,完成動作看起來是一次到底!!
力量不需要大!! 夠用就好!! 但這都是很難的功法!! 需要長時間練習才有辦法抓到那瞬間!!
練習也需要長時間用身體去記憶理解!!光是腦袋懂還不夠啦!!

每個人頓悟的方式也不同!!
不知道你有沒有看過火影忍者,裡面的鳴人練習的螺旋丸!!
敎他的好色仙人使用螺旋丸只要一隻手!!
但鳴人一隻手怎樣都使不出螺旋丸!!後來變出影分身來幫忙,才使出自己的螺旋丸!!
鳴人的螺旋丸要嚴格來說,要四隻手~有時候三隻手,反正跟原來的方式已經不同,但還是螺旋丸!!

道理相同~!
不要去執著古法或是我說的方法,可多研究!! 使出屬於自己的螺旋丸!!
盡量靈活一點!!  

我練柔道,看過六七段紅白帶的前輩們,還是一樣在研究大外割!
大外割每個人都有一些小技巧小動作,大家都在做大外割,但都不太一樣!!
所以說到國術的滲透勁又何必去堅持太多呢? 每個人的身材高矮胖瘦和功力想法都不一樣!!
所以當你開頭問說是否就這樣, 以上是我的回答!! 參考參考~!!

最後回覆H大的問題!!
藥水不是指紅藥水!! 你要上紅藥水是破皮的時候當然ok阿!!

但手好了之後,要泡藥水去解毒,所謂的毒就是積久的血塊沉澱在拳頭指節上,
這樣老了容易有痛風!!
藥水可以去中藥行抓~~簡單的就是地骨皮就好!!便宜又好用!!
其他的就要看你練習夠不夠量再決定!!

藥水的泡製法就是地骨皮加上精鹽,鹽巴有消毒的功用!! 地骨皮就適量就好!!
溫熱水泡之!!感覺就像泡腳!!很爽的啦!!邊泡邊按摩!!! 順便把繭磨掉~!
要不要磨掉看個人拉!!沒意見!!!!

alexteng 發表於 2008-8-22 01:15

回復 13樓 Eiman 的帖子

呵呵
感謝Eliman兄的回答,我到覺得這招比較像神劍闖江湖裡相樂左之助的雙重之極限呢
Eiman 發表於 2008-8-23 00:38
漫畫中雙重之極限屬於外功~ ( 姑且不論實用性 )
滲透勁屬於內功~~

雙重之極限動作轉變的瞬間,單純是手法~(由豹拳擊破瞬間變為正拳再推進)
但跟滲透勁之觀念和方向差之毫釐,則失之千里~

再舉雞蛋為例~~ 如用雙重之極限~蛋殼必破~
滲透勁~蛋殼不破,要求蛋黃破裂~
Howards106 發表於 2008-8-23 03:37
E大  你怎麼說的好像是震打咧
在相同的部位短時間連續出擊造成自身水分的震盪
說個方法  E大你看看行不行喔
左手掌擊後右手緊接著推打
時間抓的準了  會不會有一樣的效果
不過  我說的方法  是敵人已經快要差不多了
給予最後的致命打擊
還有  如果可以練習到打雞蛋  蛋不破  可是蛋黃破了
這就很厲害了
難道  這就是傳說中的內力嗎

Eiman 發表於 2008-8-23 19:08

回復 16樓 Howards106 的帖子

難道H大說的招式是傳說中的格山打牛  
哎呀~~~失敬失敬~!!!

手法因人而異拉~! 你說的方式很像太極拳的"擠"~
擠的功法也是可以造出此效果~!
臥虎藏龍裡面就有這畫面!!
不見得要敵人差不多在出招~!

要蛋黃破掉不難阿~! 抓著雞蛋一直搖晃就會破了~! 大家都有的內力!!!
Howards106 發表於 2008-8-24 04:22
原來大家都有內力啊
早說啊
這樣我做早餐的時候  就不要拿筷子打蛋了
先行使用內力一逼
然後就可以直接下鍋了
好用好用啊
Eiman 發表於 2008-8-24 19:55
恩~~!!

話雖說的輕鬆~!
但精要也在此~!
因為不管是用穿透勁或是滲透勁!!
對象不是水袋或雞蛋~!

差別在於人體有肌肉固定內臟! 且還有很多複雜的因素~!
至此就看個人造化和慧根了~~!! 因為多說無益!!!

另外我所說的手法,應該很多人會以為分兩次打入!!
這僅是其中之一種解釋!!

但我會比較親向於手都貼住對手,去跟著對方動作!!
這說簡單~但很難做到啦,所以才會說分兩段,然後盡量追擊~!
功力越高縮短這技巧的時間越短~!

也很像日本壽司師傅在捏握壽司一樣~~
功力高的可能只要兩手就好~!
功力低的可能要六七手才能把握壽司握好~~!!
而手捏的次數會影響魚肉的鮮度~!

打擊的瞬間,爆發力很重要~!
像是打噴嚏瞬間一樣~!

話說打噴嚏瞬間,空氣的吸入量是平常的四倍~!
打出噴涕的身體動作,腳會瞬間蹬地~這時會造成腰部瞬間受力約300公斤
( 或斤!!忘了 )的力道~!

試想~如果這瞬間,你將手按住牆壁或人! 其實就像是發勁一樣道理~!
但還是有一些技巧要修正啦!!  如~腳蹬地瞬間就是手擊發接觸到點的瞬間,同時~!!
所以才說爆發力!!!

雖然一直沒人提到氣~! 但我還是得解釋一下~!
肺部瞬間吸入大量的空氣,約為平常的四倍~!
並且瞬間呼出所產生的推進力!!

就像接受到刺激所擊發的"勁道"的純度~! 也就是沒有濁力~!
試想~~誰打噴嚏的時候,是用腦袋控制的~~
因此~~放鬆的勁道也類似直覺式的擊發~!  

參考參考~~~!!!
Howards106 發表於 2008-8-24 21:40
E大說到重點了
師傅有教過一個
就是對手吸氣的時候出擊
他說  這樣如果正中對手胸腹部
後果可能就是獲勝了
我也不知道
我只知道  打架的時候  這樣打到人
對手會瞬間軟掉
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員