穿透打擊

Howards106 發表於 2008-8-12 22:35:33 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 61 13733
Eiman 發表於 2008-8-24 22:11

回復 20樓 Howards106 的帖子

H大~
我所指的是自己吸氣!
類似蓄勁!! 我只是用打噴嚏的空氣吸入量作解釋!!
如要解釋更難懂的氣功,我想就可以寫篇論文了!!

你師傅所指的對手吸氣瞬間可為攻擊點,那自然是正確!!
那是一般人的致命弱點!!

但是要注意一點是!!
真正的高手,吸氣的時候是很難預料的!!
就算打中壇中穴也一樣沒用!!

化勁時,不像一般外家拳以吐氣為主!
內家拳較為高深的修練者,被打到瞬間是吸氣!!
對上這種人反而要多注意其運氣的方式!!

打架時~~這個~~我就... ... ...

要代替月亮來懲罰你了~~~

不~~ 是代替你 "老師" 來懲罰你!!!!
19night 發表於 2008-8-25 00:48
所為滲透勁又可以稱作打透勁或吋勁,這是一種將「氣」集中於一點之後,在釋放的技巧。
人體都有「氣」,這是細胞進行膜電位平衡所發出來的電流,一般細胞是 65 MA,當一個受過訓練的
內家高手,因為可以在區間時間內,控制可體松的合成,激發下視丘與腦下垂你釋放 ATCH,啟動人體「打帶跑」機制(腎上腺激素分泌)於該時間區間內集中加壓,然後透過脊髓運動神經束+反射弧的電性突觸傳導,
將電壓匯集於一點放出,故可以達到所謂「擊震」的效果。

「吋勁」、根據每個人體質而有距離與力量的差異,基本上,腎上腺發達的人,所能放出的能量自然比較多,力量與距離當然比較大,如李書文使出猛虎硬爬山,所以,不見得是要觸及身體本身;另外所放出之「力」亦有些許區別。

1.未觸及身體:因為大氣中有溫濕度差,所以多變成物理性運動,依據牛頓三大運動定律而言,力量會隨摩
                        擦力而遞減。在人體則生成「水分子震盪現象」。
2.觸及身體:部份力量因為受大氣干擾而以熱能方式進入體內,透過細胞內外鹽類交換產身電位差來傳遞該
                    能量(熱能轉電能),若發生在神經叢(一般所稱穴位),於人體經氣行經之時間點上,便會擾亂訊
                    息的傳導,阻斷交感或副交感神經的順應性,導致一連串不可逆的代償作用發生,進而導致器
                    官急性衰竭。

不過,要練出這等功夫,最起碼要有三樣條件,拙火、明點、寶瓶氣,若沒有這三樣條件,最多只是物理現像的成份,拙火、明點、寶瓶氣各家鍊法不一,也不見得適合每個人,因此才有「師父引進門,修行在個人的說法」!

以上僅供參考!
Howards106 發表於 2008-8-25 03:16
又出現高手了
好深奧啊
完全要領會  沒有辦法看懂
E大   不要這樣啦
大家都年輕過
現在已經老啦  不想打架了啦
給我一把狙擊槍比較快啦
遠遠的打   恩恩  比較不會受傷
Eiman 發表於 2008-8-25 13:44
氣功這學問~
如果你是初學者,那就注意運動時呼吸調的順就可以~
否則還沒學到就輟學了~

而H大有練金剛拳的話~那你應該慢慢會接觸到氣,脈,拙火,明點,寶瓶氣~
要說明這幾點又可以發好幾篇文章了~!

因為"少林"二字
此法偏向於宗教內修之法~

不管有沒有解釋拙火明點寶瓶氣也都ok!
因為那其實是一種名詞解釋罷了~! 不需執著~!

重點~我僅是"淺談"解釋罷了~

內修和外修的辛苦其實大不相同~
內修需要智慧,也可以說練武之人的慧根拉~~
就練外功而言,就是能想到動作的變化而頓悟~
也可以說內修~境界不同~又是一番折騰~

拙火,如果要以簡單的方式解釋!
可以說成慾望之火,暴力之火,或是熱血之火~!
而這種火燄需要經過修練才能控制~
也就是練武之人說的武德~
但更精闢的解釋拙火之修行,並非僅是如此~! 較類似古印度所指的脈輪與導引~
以中國功夫來說~可說是打通任督二脈的方法~

而寶瓶氣也可以說是裝這火焰的容器~
但又不盡如此~

武學之人一定聽過~外練筋骨皮,內練一口氣~
而如你所知~筋骨皮的練法很多~~
而一口氣的練法~ 當然也很多~~ 一開始的氣,脈,明點就是一例~

把氣,脈,明點想像成電梯或車道~
"氣"就是流通電梯的電流或是車道上的方向~
"脈"就像電梯通道或是車道~
"明點"就像電梯中的人或是車道上的車子~

拙火與寶瓶氣等內修之法如有興趣,爾後有機會在解釋~!

說了這麼多~22樓的19晚大大倒是提醒了我一點~也是需要再強調的部份~!

承受相對的反作用力~
這點在H大所發的馬步篇裡有談到牛頓運動定律的合力=0的瞬間~!

了解如何擊發滲透勁~
培養發勁的身體狀態也相對重要~!
19night 發表於 2008-8-27 00:31
E 大果然是學識淵博啊,說實在的,大部份的外在動作,其實都是在做「氣」的導引,也就是令其順暢,如此人體代謝正常,自然就比較健康了。

就生理學的解釋:
「氣」→人體進行生理活動中的一切化學反應,祂會產生能量。
「脈」→能量交換的路徑,不一定是血管走向或神經傳導路徑。
「明點」→神經叢間建立迴路螺旋路徑的現象,就像電風扇馬達的回圈線路,經過旋轉後加壓的現象。

大家分享討論一下囉!
liu412153 發表於 2008-8-27 20:57
穿透打擊,恩-- 陌生的名詞
聽大大描述,感覺很玄
我以為只有小說才會有的勒
想不到,世上真的有人會
我想,這要學過內功才體會的到吧
Eiman 發表於 2008-8-28 22:52

回復 25樓 19night 的帖子

敢問19晚大大~
1.可否說說引導之法或感覺~!
2.拙火練習之體驗~

以下是本身經驗故事~

某次經驗 , 身體狀況在很虛弱的時候 , 有點病態~氣虛, 加上心情鬱悶~!
到陽台看看風景散心~

此時心中鬱悶到個極點,也向自己所敬仰的神明膜拜祈禱~!祂是虎爺公~
當心靈沉澱到一種飄渺的悲傷中 , 寂靜中~ 失望中~
爾後~感受到背後有一巨大虎掌慢慢走來 , 其氣息是老者慈祥之氣 , 但可感到王者之風,
虎掌之大 , 大約100公分直徑且慢慢擴張~慢慢接近我背後~ 

此感覺之後 ,我就開始不自主的提氣引導自全身~
此時身體還很虛,沒什麼氣力 , 但一股氣由背脊灌入,也由頭頂灌入 ,
此時不得不做動作將氣作引導 ,
爾後的感覺 , 毛孔瞬間全開 , 毛髮直束~ 眼神大開~
面目猙獰~ 大吐大吸之間, 發出低沉的聲音 , 但心情是平靜且慈祥的~!
掌也變成豹拳樣~深知沒變虎爪是因為氣不足~
身體引導的動作也大申大縮~勁道伸展自如~ 有點狂但又慈祥~

而虎爺公的氣息也到身前~形氣大如公車般~ 此時是感受~肉眼看不到~
此吐納之法 , 也隨之變成我的恢復元氣身法~

最後回覆主題~
內功之修練或導引,對於穿透打擊有著某種程度的影響~!!

shadow1404 發表於 2008-8-31 23:19

回復 1樓 Howards106 的帖子

體質要好ㄚ. .鍛鍊個10年就ok了吧
kusla584 發表於 2008-9-5 13:51
原帖由 Eiman 於 2008-8-13 19:05 發表
H大~~
這是我看過最強的穿透打擊!! 有上電視喔!!
雖然只是看!! 但他的功力真的撼動我的心!! 可說是直接穿透了我的靈魂!!
甘拜下風~!!! 參考參考!!  他的破木板功力不只是碎裂~!! 甚至可以讓看的人鬥志崩潰~!
截拳道 ...

呵呵  那種搞笑動作  我不用看他的拳頭  我就先崩潰
dearest1002 發表於 2008-9-13 03:35

穿透打擊是指傳說中的隔山打牛嗎...失敬失敬
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員