閩南話這種方言俚語,怎能登上大雅之堂?

vixaznet 2008-9-30 11:28:18 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 189 23614
伍告用 發表於 2008-9-30 19:29
原帖由 axu 於 2008-9-30 11:26 發表

說國語(北京話)就是上里巴人
說其他方言的是下里巴人
什麼時代了 還有人有這種觀念
難怪寫字都寫成閱兵隊形

那個腦殘的不長眼就來一次就教育一次

如果不是畜牲

總是會開化受教的
hellome 發表於 2008-9-30 19:35
台語不等於閩南語!!

不然你問福建閩南人~里是阿答嗎秀逗加孔固力~

看他聽不聽的懂!!

所以台語可以登大雅,閩南語保留~~
n06 發表於 2008-9-30 20:40
台灣明清時期有許多福建浙江移民
所以閩南語是民國初年的台灣主要語言
國民政府撤退台灣後
將北京話定為國語
閩南話則變成方言
並禁止在學校講方言...

台語和閩南語大同小異
但台灣經過荷蘭統治,日據時代
除原本福建閩南話外
增加了部份外來語言成分
也演變成現在的台語...

語言本來只是溝通的工具
被有心人利用來鬥爭
也被有心人所瞧不起
對語言有所偏見的人,也足見自身已有人種優劣之分
與納粹有什麼不同?!
w910014 發表於 2008-9-30 20:45
語言本身沒有高下之分吧,有些意思用國語表達比較好,但也有些時候用閩南語表達更能說出當時的感受
七殺坐命 發表於 2008-9-30 20:59
唉 . . . 有這樣的版主     難怪有網友會質疑他立場不公正
long123435 發表於 2008-9-30 21:36
說真的
如果是以前純正的閩南語是很高雅的
那是現在人用的已經沒有以前的韻味了
以前大愛電視台中的草山春輝中
四兄弟的爺爺用的就是早期的閩南話
我不認為他說的閩南話"難登大雅之堂"
sherlock0079 發表於 2008-9-30 21:38
很誇張的發言,讓人很遺憾現在還有人認為某些人種、語言、文化是比較優越的。
這跟納粹只是程度的分別了。
Scat 發表於 2008-9-30 21:54
不難想像為何版主老大是深藍的支持者了
就如同上面有大大提起,讓我想起了
以前不準說台語時的國民黨執政時期....
台語難登大雅之堂是誰說的?世界各國哪邊有介定哪國語言才比較高尚嗎?
柳生劍影 發表於 2008-9-30 22:10
原帖由 Scat 於 2008-9-30 21:54 發表
不難想像為何版主老大是深藍的支持者了
就如同上面有大大提起,讓我想起了
以前不準說台語時的國民黨執政時期....
台語難登大雅之堂是誰說的?世界各國哪邊有介定哪國語言才比較高尚嗎? ...

這就是雙重標準的最佳寫照!自己說就不是操弄族群!別人說就是操弄族群!
這種支那族群的自我優越感!那種自我安慰到無法想像的程度!是你無法想像的!
lanceloot 發表於 2008-9-30 22:55
這個問題沒那麼嚴重,沒必要被有心人挑起而成為對立的藉口,
語言本身絕無高低之分,否定某個語言就等同質疑某個族群的存
在意義,台語老是被拿來做為介定敵我的標準,只能說是無辜了。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員