關於養生之道的 氣功

sonsyman 發表於 2008-10-10 02:35:54 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 70 12703
水月蒼雨 發表於 2008-10-15 18:27
那真正的呼吸方式是怎樣....我也對氣功很好奇...

雖然我都不懂.....怎樣感受到氣的流動阿??
Eiman 發表於 2008-10-15 22:57
看完以上發言~兩種論調~其實都有其重點與對的地方~
不因人廢言~!!盡管大便男論調較為誇張~但與宇宙合為一體這說法~其實頗為正確~!!
在氣功的修鍊中~確實有這方面的冥想~!這是不可否認的~只是在於解釋上~要正道一點~
否則容易淪為話柄~!! 與自然合而為一~本來就是練太極與氣功的哲學~甚至有大小周天~
講的則是與宇宙共同體~!!

要想了解氣的流動~我只舉個簡單的例子~
當人剛睡醒時~是比較容易感受到氣的流動瞬間感的~!!
此時的防禦性最差~因為是全身放鬆瞬間~這也是太極拳要求的放鬆感~!!
不過真正的武學放鬆~還不只是這境界~!! 要跟放軟有區別~!!

當你真正放鬆到一個層度~!! 比較容易感覺到氣的流動~!!
而樓主所問~硬氣功的看法~並非是使神經麻痺~這點看法有誤~!!
第二類所說的養身~其實你觀點要結合~任何氣功都是養身~硬氣功也是~
鐵布衫就是好例子~練鐵布衫的人~身體也是很強健~
海燈法師除了練一指禪之外~也有敎鐵布衫~!
他是一位很老的老和尚~!! 所以練硬氣功會傷身的說法不攻自破~!!
會受傷是因為練法錯誤~!!

如果有興趣再發問吧~!! 一切隨緣~~!!!

正十六奶 發表於 2008-10-16 12:06

回復 27樓 taiwan5408 的帖子

原來您對於氣功有研究,之前我有和剛柔流的老師一起練習過,我對於他們的吐納很有興趣,因為我學的流派,對於氣功並沒有深入的研究,而剛柔流是有練習氣功的,我比較好奇的事,為何那個老師年紀不小了,卻有充沛的體能,也許和他們的練習方法有關,至於剛柔流為何有練,因為他們是從福建傳過來的白鶴拳,國術除了練習拳腳之外,還有一些氣功的練習,而氣功這一部分真的讓我很好奇,希望您能給我一些解答,要如何練習,先從吐納開始,謝謝。
Howards106 發表於 2008-10-16 12:31
恩  每每看到E大的解釋  都覺得很有建設性
小弟我對氣功完全不懂
說到氣的流動  說實在的也沒有什麼感覺
就像你跟西洋的武術家說這個  很多也搞不懂
所謂西洋武術大家長長看到的  大概就是拳擊了吧
如果你問拳擊手  會不會氣功  他肯定跟你說  蝦米  你再說什麼
不過  氣這個東西  見仁見智  
體驗過的人 當然會了解其中的奧妙還有有趣的地方
像我這種沒有資質的就很難體會
可是也許說不定  練功完  那種舒暢的感覺  也是一種氣的流動吧
所以說  在這裡沒有對錯  只有個人的體會
大家就多多包含一下啦  這種體會每個人都不一樣
如果因為這樣爭論吵架  那就太不值得了
修心修心  不要生氣
yelpchoochoo 發表於 2008-10-16 16:57
原帖由 taiwan5408 於 2008-10-16 09:47 發表
怎麼呼吸?當然就是呼跟吸,另一個說法是吐跟納

按你說法,只是一團屁,從肛門排出的氣,就是你的氣功,
跟你談氣功,不如拿飯,跟拿個桶子,飯桶神功!
不懂裝懂,怎麼呼吸?當然就是呼跟吸,另一個說法是吐跟納,
呼吸還要你教喔?打從娘胎出來的人就在呼吸了好嗎?
拜託你不要拿一堆有得沒的半桶水,哩啦響!
Eiman 發表於 2008-10-16 22:50
來~喝杯茶~  
此茶名叫"大便茶"~!!
名雖為大便茶~但此茶卻非大便所幻化而成的茶~而是有名的高山茶~ 而且沒有農藥~!!
都是天然的肥料~   
原來如此~這麼多人沒聽過~茶也要肥料~ 那就喝喝看~有機的喔~!!!

喝完~繼續談氣功~!!  
這杯茶喝完~會有一種效應~就是嘴巴會變臭~ 沒辦法~ 但是對身體有好處~!!!
將就為了健康~加減喝一些~!!

氣功的哲學~確實是可以體驗的~!! 有緣的開講~也得有緣的發問~!!討論~!!!
oy35532 發表於 2008-10-16 22:56
大便網友沒說錯,人的身體全身都會呼吸,但是只有從鼻子嘴巴這兩個管道所吸進來的氣,有辦法到達肺部,其他部位好像就取他那個部位所需要的而已。
Eiman 發表於 2008-10-17 00:00

回復 33樓 taiwan5408 的帖子

講的出道氣與武氣概念~可見並非白練~!!
太極拳~是一門很深的哲學思想~每人資質不同~!
以太極的觀念~若有人拿大便丟來~你或許應該化掉~而不是抵擋或反擊~!! 或者接住大便~!!

~ 大便最怕水了~!!但沖大便力道要正確~不然還是會亂噴~!!

喝杯大便茶先~~~可通腸胃~~!!  小弟敬陪末座~!!  

真正懂這杯茶的人~才懂此茶的道理~!!
yelpchoochoo 發表於 2008-10-17 00:40

回復 34樓 Eiman 的帖子

滿嘴大便以致於滿腦大便的閣下,
敬陪末座,成語是這樣用的嗎?
自從三隻小豬的硬拗成語,原本以為沒人出其右,
在這,倒是見識第一人,嘆為觀屎!
原來你的氣功是練嘴砲!嘴砲氣功法!
拿成語來掩飾文盲,也該查字典後再用,可嗎?

Howards106 發表於 2008-10-17 01:50
E大  我看到你的發表  我笑了
還有樓上的Y大大
不要生氣不要執著啦
每個人會的學的體會到的都不一樣
氣功就像是見鬼一樣
看過的人相信有  沒有看過的都不相信
所以說  奧妙的東西這樣討論會傷了和氣
說說  了解了就好  信者恆信
Y大你說是吧
大家在這裡討論重點就是想要多了解自己不知道的事情
動了火氣  那就不好啦
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員