這樣的兩岸和平協定你覺得可以接受嘛﹖

關閉
csuhedu3 2008-10-28 18:03:32 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 96 17803
fatdaisy 發表於 2008-10-28 20:58
重點不是台灣能不能接受,
即使藍綠達成協議--ok,
中共那邊就ok了嗎?
中共不答應又回到原點.
csuhedu3 發表於 2008-10-28 21:03
原帖由 alex0 於 2008-10-28 20:51 發表

我們重新來看你的開始文章
-----
基於一中各表原則。兩岸本屬同一個國家。因此﹐我們決議﹐放棄使用武力﹐拋棄內戰。以和平手段和兩岸人民的共同意見來解決分歧。
在此原則之下﹐大陸台灣方面都須承認﹐兩岸問題解決的任何方案﹐都須同時經過兩岸人民的共同同意。(也就是兩岸共決制)
而大陸方面也認知到﹐不能使用武力或經濟制裁等手段﹐來強迫台灣人民改變他們的意志。
而台灣方面也須瞭解﹐如台灣方面單方面違背兩岸共決制的原則﹐則以上原則的其餘精神及條款將失效。
兩岸人民攜手共進﹐共創未來﹐打造民主﹐繁榮﹐強盛的CHINA。
-----
重點部分我已經紅字標出
如果我沒有誤解,
所謂的"台灣獨立"能夠成為選項嗎?因為其已經違背了你一開始設定的原則
而這個原則,就是"框框"了
你所謂的"台灣獨立"---假設我們先把你的題目原則拿掉
這四個字的定義是什麼?
我不大能夠了解
----
什麼是兩岸問題,就是兩岸在國防外交等領域上因為彼此敵意所消耗的金錢等資源
此外尚有國家認同等問題
比較實際的是前者,比較意識型態的是後者
兩邊對這個問題,都有需要對人民交代的地方,這也是更困難的地方
此外,中共尚有需要穩固其國家教育之立場,所以產生現實與意識型態衝突的問題
中華民國因民主政治,故無法接受中共之政治體系統

兩岸本屬同一個國家﹐是基於目前兩岸的憲法而得出的結論
ALEX不要忘記自己這兩天反復貼出來用來反擊馬區長言論的兩岸人民關係條例
裡面﹐關於台灣地區和大陸地區的定義﹐清清楚楚
怎麼﹐ALEX難道現在又忘記啦﹖﹖
=======================================================
當兩岸人民都認為有需要作出改變的時候
自然可以把一中憲法給改掉﹐難道不是嗎﹖﹖
兩岸本屬同一個國家﹐是基於歷史和現實
兩岸人民共決﹐是基於未來
這﹐恐怕不能解釋為框框吧
即使有﹐也是基於現行法律的框框
但﹐這個框框﹐只要兩岸人民同意﹐隨時可以拿掉
======================================================
基於兩岸人民共決﹐沒有任何一方享有單獨決定權
但雙方都擁有單獨否決權
接不接受中共政治體制﹐台灣人有話事權
就算未來接受﹐也是台灣人同意了﹐才有可能的
同理﹐又有誰能一定說﹐大陸不會同意接受中華民國的體制呢﹖﹖
======================================================
我看重點是ALEX先入為主﹐凡事都認為我們只有一個觀念﹐一個選擇
沒錯﹐現在是﹐但未來呢﹖﹖
但同理﹐要說統獨﹐台灣現在也是只有一個觀念﹐一個選擇﹐難道不是嗎﹖﹖
重點還是﹐你的信心不足﹐疑心太重﹐光想操之于我﹐未能從現實出發﹐這﹐無異于空中樓閣
我都不怕你來臺獨我了﹐難道你還怕我來統戰你嘛﹖
ye19811 發表於 2008-10-28 21:18
原帖由 bbmanex 於 2008-10-28 20:43 發表

大日本帝國早把中國人打到趴下了
還有人那麼會幻想

日本根本不以中國為對手

哈哈,倭奴豬還真是無知者無畏啊,倭豬向中華民國遞交的無條件投降書現在還擺在那裏呢,不過倭豬和我們中華人民共和國倒是還沒開戰過,如何?叫你的麻繩老爸試一次,保證讓你們倭奴國的豬玀們HIGH到另一個世界去!
bramble7680 發表於 2008-10-28 21:20
對于大陸而言,臺灣的價值還是在于其戰略地位,通向太平洋的門戶和美國在東亞勢力的一個重要組成部分。所以只要臺灣能脫離美國的勢力,不再做東亞反華前鋒,統和獨都可以接受。因為由于歷史文化和經濟地緣各方面因素,只要臺灣脫離美國勢力范圍,必然會和中國關系密切,好比加拿大和美國一樣,如此一個獨立自主的臺灣也是絕對可以接受的。說白了,也就是臺灣人民的生存方式實在不是中國的興趣所在。

當然以上未必中共可以接受,因為還有個面子問題,幾十年的統一教育一旦失信確實挑戰其權威。但是如果能以不戰不內耗的方式達成以上這種兩岸生存模式,實際上是最大滿足兩岸利益的。
ye19811 發表於 2008-10-28 21:32
同意楼上,如果你是一个台湾人,那么你确实是一个明白人。
ye19811 發表於 2008-10-28 21:34
呵呵,我说的是67楼,分析的非常精确。
axu 發表於 2008-10-28 21:40
原帖由 bramble7680 於 2008-10-28 21:20 發表
當然以上未必中共可以接受,因為還有個面子問題,幾十年的統一教育一旦失信確實挑戰其權威。但是如果能以不戰不內耗的方式達成以上這種兩岸生存模式,實際上是最大滿足兩岸利益的。

名目上統一 實質上雙方各自獨立 這應該是個值得努力的目標
csuhedu3 發表於 2008-10-28 21:42
原帖由 alex0 於 2008-10-28 21:30 發表

呵呵~~大家都是好朋友,不用那麼敵意深
兩岸人民關係條例,是中華民國的法律,是管不到中共的
所以我回文的對象都是中華民國朋友,我不會跟大陸朋友去談這個法
至於反不反擊什麼的也沒那麼嚴重
我的個性你應該也有所了解
...

沒有敵意﹐沒有敵意
如果有敵意﹐我就會把ALEX這兩天為馬英九辯護的文章給找出來了
中華民國現任總統馬英九不久前公開說﹐按憲法而言﹐大陸是中華民國的領土
這﹐難道不是兩岸同屬同一個國家嘛﹖﹖
並且﹐如果我記憶沒錯的話﹐ALEX也非常讚同﹐馬英九所言﹐基於現行法律
我想﹐不設定框框﹐不等於把所有現行的法律都扔掉吧﹖
而應該是﹐我們容許未來﹐經過兩岸人民的同意﹐可以修改現行的關於領土主權的法律
兩岸人民的事﹐兩岸人民平等地一起來決定
這才是兩岸共決制的精髓
其實﹐兩岸共決制﹐對台灣有利而無害
因為﹐事實上﹐兩岸問題﹐台灣無法單獨做決定
這是一個已經存在的事實
不要無視事實﹐而要把事實變成有利於自己的方向
兩岸共決﹐既為台灣保留了選擇的權力﹐也為台灣奠定了和平的基礎﹐更有可能令到台灣擺脫當棋子的命運
只是﹐我最後說一句﹐我們說歸說﹐討論歸討論
但中共未必會同意﹐因為你我雖平等﹐但兩岸的政治軍事實力不平等
台灣要想讓中共放棄優勢﹐恐怕需要動一番的智慧
bbmanex 發表於 2008-10-28 21:46
原帖由 ye19811 於 2008-10-28 21:18 發表

哈哈,倭奴豬還真是無知者無畏啊,倭豬向中華民國遞交的無條件投降書現在還擺在那裏呢,不過倭豬和我們中華人民共和國倒是還沒開戰過,如何?叫你的麻繩老爸試一次,保證讓你們倭奴國的豬玀們HIGH到另一個世界去! ...

已經無知到一種神奇的境界了
支那小輩就這等份量?
看來日本和支那的國力會持續拉力
thehunterthe 發表於 2008-10-29 00:26
哈哈,現在日本和中國開戰,最多只能撐2周,一個連戰略縱深和自然資源都沒有的國家,也敢和中國開戰?看來還是有不少日本豬沒睡醒,還在做大東亞共榮圈的美夢啊
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員