中國仿冒車 低價襲台明年開賣(中國車測試撞擊影片)

關閉
燕飛隆 2009-3-13 15:11:02 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 129 12464
bookgain 發表於 2009-3-13 23:17
我又來撿現成的啦,不過有個結論也好繼續

開版的影片是真的,但K大提供的也是不假
大陸車子雖然沒有現在台灣路上開的好,但也不是說真的就是紙糊般的脆弱
當然不管如何
要進來台灣市場一定要通過測試的,否則敢買去開的正常人一定很少(研究的不算)
車子當然最基本是要能跑,再來是安全,再來是性能,最後才講節能
而我想還處在組裝階段的台灣是沒什麼立場批評大陸的造車技術的
不過對於要花錢買的東西倒是能評論一般

至於有人提到的山寨與智慧財產的問題
我想說的是,智慧財產已經快到被濫用的地步了
被濫用的東西是一定會被反撲的
有點假智慧財產之名,行賺取暴利之實
我想樓上幾位也別太批評對岸不重視智慧財產
畢竟除了筆記型電腦與品牌桌上型電腦,
自己組裝的電腦,裡頭的作業系統有幾個人是正版的?
再講到山寨這個名詞我就很氣台灣當初被301處罰,甚至還是特別301,美國真是吃台灣夠夠
反觀那時候的大陸仿冒比台灣嚴重多了,卻不用受到此條款的約束,是柿子挑軟的吃??
我想說的是
智慧財產權是要尊重的,不過目前這個時代感覺有點被濫用了,甚至因此限制住人類發展的速度
有種我先說先贏的感覺,但明明是過個幾個月之後就會有一堆人發現了
就像微積分到底是來布尼茲發明還是牛頓發明,
還是說,其實就算他們不發表,還是會有其他年輕人發表
但你現在使用微積分解決問題需要付費嗎???
或是寫文章使用成語詩詞須要付費嗎???
如果當時就有智慧財產權,我想很多學術性的東西發展不會這樣快
所以在批評山寨的時候,品質方面是可以用力鞭打的
但什麼智慧財產的高帽就不需要了,就像自由跟民主也不應該是無限制的上綱
不然自由就會變成亂源;民主就會變成民粹
大家都知道,山寨=合法仿冒,雖不是很可取,但也不是一無是處,雖然很多山寨的品質真的是.....
在批評大陸山寨的同時,也別忘了山寨也許是襯托出正牌優勢的一種方式
到底什麼是無法被仿冒的價值與技術所在???
什麼又是什麼是只有被智慧財產這種微言大義的旗子所保護才能存在的廢材?
就像你喜歡賓士車難道只是喜歡標誌?
還是喜歡它與眾不同的品質呢!
智慧財產不應該是強國壓榨其他國家的藉口
像阿拉伯數字這種有利數學以及科學進步的東西
難道每個國家都有付權利金給阿拉伯人嗎?
不然你都給我用one two three或是壹 貳 叁 肆來運算好了
對於不合理的制度,生命是會找到出路的

就像現在電子媒體普遍,MP3很容易複製以及傳播
這時候聰明的歌手不會停留在抓盜版等消極作法
應該創造出自己的不同點或利用別人沒有的優勢
例如開演唱會,歌手真真實實去表演了,發揮演唱實力,也只有買票的人才能現場觀賞
而不是進錄音室錄了一首歌,就要獲取暴利
利用不管是正版還是盜版所創造的知名度,拍攝廣告或者代言商品
或是上節目現場開唱,不是靠對嘴
既然一片正版CD要賣到如此昂貴
就要讓買正版的人感覺到跟自行燒錄的差別
不管是碟片品質還是音質等等,甚至是包裝
就像大陸很容易買到LV包包或是勞力士手錶的仿冒品
不是山寨喔,直直接接就是仿冒,和銷路卻愈來越差了
為什麼??
因為買的人會開始思考他要的是什麼
很多東西的價值不光只是外表
就像我整形成林志玲的外表還是沒有辦法到達跟他一樣地位
甚至連其他名模都不如
一個智慧財產的大旗,終有被打破的一天,只有在品質與獨創性下工夫
才是使世界進步跟發展的真理
hzfss 發表於 2009-3-13 23:29
我又來撿現成的啦,不過有個結論也好繼續

開版的影片是真的,但K大提供的也是不假
大陸車子雖然沒有現在台灣路上開的好,但也不是說真的就是紙糊般的脆弱
當然不管如何
要進來台灣市場一定要通過測試的,否則敢買去開的 ...
bookgain 發表於 2009-3-13 23:17

總結的很好
有關知識產權的爭論早就存在 其中的爭論網上很多
我讀書的時候 還寫過這方面的論文
一般發達國家是極力支持的  而發展中國家反對
專利到底是刺激了人類的進步 還是妨礙了社會進步 現在的爭論還是很多
一個很著名的案例就是 南非的法院一直支持南非可以使用國外公司的醫藥專利
他們的理由很充分  就是爲了救人

現在軟件方面的 opensouce 也越來越多
他們的目前就是要讓人們充分的享受到社會進步帶來的好處

但是不管怎么樣  在現行的法律下
既然已經這么規定  即使存在爭議
盜版 假冒 肯定是不被接受的
假冒偽劣商品總歸上不了主流
bookgain 發表於 2009-3-13 23:44
73# hzfss
感謝大大看完我的廢言,吾心有戚戚焉

我知道智慧財產權是一定要尊重的
所以我現在歌曲不聽了,只聽自己買的英語教學MP3,電影則是去百事達租的,雖然地下室還是有在去逛...(那應該是盜版的)
我還怕我這種言論是異類會被批個半死或是被說又在為誰說話
果然真的有人想在個人利益與全民利益之間找到平衡而努力
我脫離學生時代一段時間了,很多東西都會開始買正版的來用,畢竟有收入了,沒錢不再是藉口了
只是感覺很多東西不應該是暴利,否則真的會遭到反撲,甚至是社會間的對立
我知道世界並不完美
智慧財產仍有討論空間

我會支持正版的
但目前的智產法我覺得不盡完美就是了
bookgain 發表於 2009-3-13 23:47
73# hzfss
抱歉這不能編輯,又讓我多賺一篇,呵呵
我覺得大大最後兩句
真的是很夠力啊
推~
hzfss 發表於 2009-3-14 00:00
73# hzfss  
感謝大大看完我的廢言,吾心有戚戚焉

我知道智慧財產權是一定要尊重的
所以我現在歌曲不聽了,只聽自己買的英語教學MP3,電影則是去百事達租的,雖然地下室還是有在去逛...(那應該是盜版的)
我還怕我這種 ...
bookgain 發表於 2009-3-13 23:44

大大過於謙虛了  
又那會覺得你是異類  每年都有大批的人對知識產權進行爭論
對知識產權的立法也不過兩三百年的歷史  跟人類幾千年的文明進步根本不能比
想想當初 那么多科學家的發明 發現 都沒有專利的
他們的成就都是被全人類享用的

現在對知識產權也有很多的放開
人們也希望在儘量保護發明人的前提下 讓最多的人收益
比如在醫藥領域 很多貧窮國家可以獲得免費或者極低價格的授權
在科研教育領域  大學可以免費的copy  使用專利
法律本來就是隨著社會  隨著時期 改變 完善的
有點扯遠了
chris124 發表於 2009-3-14 00:14
70# asskicker
哇,好兇啊....
那照你說,不會拍電影的就不能批電影囉?好歹都是潛在消費者嘛...真他媽不懂?
汽車業起步晚也有現成學習優勢啊,不也少了人家許多摸索失敗的成本?
何況有買紅旗百萬suv的錢,跟會去買紅旗是兩回事.中國車確實還在起步,尤其品牌形象還落在技術之後.
vert 發表於 2009-3-14 00:43
77# chris124

首先在這裏回帖的所有人.

請分清楚"大陸品牌汽車"和"大陸産汽車"的區別.

這兩樣都傻傻的分不清楚. 還在這裏像糢像樣的評論?

竟然還有人說"大陸滿街的歐美,日本車,本國人不買國産的汽車"

不錯,品牌是歐美日本的. 究竟齣産地是哪裏. 有仔細的查正過嗎?

大陸的汽車産業還在學習階段,歡迎各種建議和批評.

不過,在給批評和建議之前,希望也能多暸解一下實際情況.

附上一些資料,以便各位有個基本概唸.

任何國外汽車厰商,必須与本土汽車厰商合做,才能在大陸進行生産和銷售

大衆(volkswagen)---上海大衆/一汽大衆
奧迪(audi)--- 一汽奧迪
福特(ford)---江陵福特
馬自達(mazida)---海南馬自達/一汽馬自達
通用(GM)----上海通用
還有很多,歡迎補充.
大陸齣産的車,很多都是歐美,日本品牌.
是不是也不敢坐?
FamilyGuy 發表於 2009-3-14 00:53
一句話: 又沒人拿槍逼你買.
asskicker 發表於 2009-3-14 01:53
77# chris124

兇吧?
我還有獠牙呢~~

最近心情煩躁,容易上火
見諒見諒~

人家的技術不會白給你啊~~想要做車子,還得自己摸索
虎虎 發表於 2009-3-14 08:58
嚇死人  那種車速是以真實速度拍出來的嗎?
這麼慢還能撞成這樣  看起來真像紙糊的
開這種紙皮車  跟腳踏車一撞就完了吧  何況其他交通事故
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員