怎麼度過減肥停滯期?

yawen 發表於 2009-10-27 13:02:56 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 72 14579

你的體重在下樓梯,只是你看不見而已! 真的是減肥停滯期?很有可能你太焦急!

【問題】【提問人】meiko
親愛的版主,下定決心加入減重行列後,你的文章成了我每日必讀的功課.你的文筆科學又感性,真的很能撫慰和鼓舞胖子國的人民邁向光明健康之路.謝謝你,也希望你能繼續寫出鼓舞人心的佳作.我有一個問題...就是,你如何面對可怕的體重停滯期?

【回應】【值班工友】大熊
謝謝你的鼓勵!每天上網跟大家分享經驗,我也覺得很充實很榮幸!身為胖子國首席王儲,深入民間體會到「肥海無涯,唯減是岸」,這是我該做的!

「減肥停滯期」?!喔買尬!有時候一公斤與一公斤之間真是世界上最遙遠的距離,我們的真心減肥換來體重計的絕情,剎那間真想開始大吃大喝!

但千萬千萬不要這麼做!因為,這是對自己最好的考驗!透過減肥,不只有讓你的身體改變,你的心靈也獲得鍛鍊。我們所期待的,是一個身心靈都全面提升改造的自己。

事實上,停滯期是正常的生理現象。我在網路上看到一篇吳景農醫師的一篇文章說,停滯期的幾個原因是:

1.      體內水分不再大量流失(一開始減掉的重量主要是水分啦)
2.      基礎代謝率因飲食減少而降低(也就是,少量食物就能滿足你身體的需求)
3.      減肥藥物產生耐受性(跟蟑螂已經不怕克蟑的道理一樣)

怎麼辦怎麼辦呢?吳醫師也提供了幾個方法:

1.      再減少熱量攝取(熱量控制才是王道!不要忘記!)
2.      調整飲食組成的比例(也就是營養要均衡啦,大熊推薦大家去看董氏基金會的網頁)
3.      增加日常活動量或運動(鋼鐵般的意志!每天都要運動!!)
4.      改變減肥藥物的處方(不評價~因為我沒吃過減肥藥)

呼~以上,就是關於減肥停滯期的幾種解決方式。

說真的!我在嚴格執行減肥計畫的時候,我並沒有遇到真的停滯期。記得以前跟大家分享我的經驗,我提到說,減肥基金累積一段期間就可以兌現,就像銀行定期發放利息一樣,這時候體重就會往下掉了。

我那時候的體驗是,大概四五天,體重才會出現變化。這四五天算不算停滯期?醫生說不算耶!再次引用吳景農醫生的文章:

「正確的減肥過程體重的減輕並不是呈直線下降的溜滑梯式,而是呈階梯式的,通常這種停滯現象會持續一至二週。」

換句話說,減肥時,如果有胖子國朋友期待一兩天就有成果,那就有點太心急喔!!而且,我所主張的減肥方式,是自然而然地養成健康飲食的習慣,是可以長久維持的,他無法速成。它不只是「減肥計畫」,而像是終生適用的自我健康管理。

也就是說,熱量控制以及低油低鹽的飲食習慣外加運動習慣,不只是減肥的人適用,就算你減成功了,也應該要繼續保有這一套健康管理的習慣。

總而言之,我們要有耐心地跟頑強的脂肪細胞奮戰!還記得減肥的時候,下著大雨的深夜我還去爬山,我想到別人是快樂地在家吃雞排喝可樂,當下感到減肥很痛苦,但馬上就會念頭一轉想到:身上的肥肉陪了我快30年,30年的老朋友需要我好好跟他溝通。

就是這樣的耐心和轉念,讓我從此減肥不感到痛苦,每天都厲行低熱量飲食還有運動,成功地減到理想體重。

所以說,meiko,加油!它說不定不是停滯期,而是我們內心的焦急。因此,你必須要多點耐心,採用加強運動、熱量控制及營養均衡等方式,而且試著養成健康飲食及運動習慣,這時候你不只減肥,也會獲得最寶貴的禮物—身體健康!

訪客,如果你要檢視本文章隱藏內容請回覆

來源

已有(72)人回文

切換到指定樓層
sp008 發表於 2009-10-28 01:28
日有所思日有所苦 鮪魚肚阿 我想跟你好好溝通 如樓主所說
五柳先生 發表於 2009-12-1 20:45
停滯期的話不就是代表減肥減的方式很正確嗎?
那就更要持之以恆!
panzmind 發表於 2009-12-1 21:32
有決心要減肥的就是要控制吃跟動
遇到停滯期就是要先保持原來的方式~~~~等習慣後在加重~~~吃的更均衡~~~動的更科學
我個人是用終級減肥法~~~~把原本熱量直接減半~~~運動量不變~~~成果一個星期會減半公斤
但是要確定之前那個禮拜真的都沒多吃運動也沒忘~~~~持續停兩個禮拜我才會用終極的方式
最多持續一個禮拜我一定回覆正常的熱量~~~~要不真的會攪壞身體
我減肥都是以一星期半公斤為準~~~不喜歡直接少兩三公斤那種~~~~
nicholas513 發表於 2009-12-30 21:47
有所思日有所苦 鮪魚肚阿 我想跟你好好溝通 如樓主所說
TSAO圓圓 發表於 2010-1-30 22:52
受到停滯期所苦!! 希望能知道如何度過這艱難的時刻!!
duo0127 發表於 2010-1-31 22:53
卡關卡關,一整個大停滯!我需要金手指援助
本人身高172cm體重由72kg慢慢減到67kg但是好像有點卡住了
ihkihkihk 發表於 2010-9-3 18:29
看起來好麻煩
胖就是麻煩
a35335101444 發表於 2010-9-3 18:30
同意九樓的說發
zetawave29 發表於 2010-9-3 21:19
太棒了~~
因為我現在就是停滯期了,真傷腦筋
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員