台灣學生數理超強 可是為什麼...?

205261 2010-8-18 11:48:38 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 713 152360
rogerashin 發表於 2010-9-21 15:02
ㄟ 我想提出一點
現實考量 <---- 這也是主因之一啊!!!
台灣小 缺乏資源 要賺錢就只能靠打游擊 賺代工
想要奢望企業或國家拿出大筆資金開發技術 或是鑽研更尖端的科技 是不符成本的
所以要競爭 只能去找最快最容易賺錢獲利的東西
學生求學 也是以這個為目的
如果你今天是數理天才 你在國外 會找研究機構去發展
在台灣 你會找民間企業 賺大錢
所以你在台灣要找這些天才??? 去聯發科 去鴻海 去宏達電之類的企業找吧!!!
他們都被埋沒在那呢!!!
esyokenmei 發表於 2010-9-21 21:07
最新公布的「國際閱讀素養調查」(Progress in International teracy Study,簡稱PIRLS),在全球四十五個國家地區中,台灣小學生的閱讀能力僅得第二十二名,遙遙落後同樣使用繁體中文、排名第二的香港。更糟的是,台灣學生因為興趣,每天看課外讀物的比例只有二四%,排名全球倒數第一,遠遠低於四0%的國際平均值。印象最深刻的是當時學校活動,頒發一堆獎項,我們的人在數理方面表現優秀,但是在閱讀、文化等面慘敗,一個芬蘭籍的教授當時很自豪的說,我們或許數學算的不好,但書讀得卻比你們的孩子多...到現在我都不知該說這是什麼感覺....
173165 發表於 2010-9-21 21:38
強的為少數
畢竟台灣的環境較難培養出
純粹研究或教育數學天份的學校
到處都是講究
平等與廢除能力分班的想法
如果有這種學校跟校長
過沒幾天
垃圾媒體就會蜂擁而至
劈頭狂幹
內容不外乎是
"教改走回頭路"
"能力分班廢除是假的"
"分班真的能培養出優秀的人才?? ....."

詳請請參閱
東森劉寶傑的濫節目!!
kathytom 發表於 2010-9-21 21:40
台灣有的人真的是蠻強的
台灣教育資源唯一最多最充足的就是台大
要是夠厲害
念台大的話不知道有多少補助
還有台灣的大學很難進去
念畢業太容易
國外就跟我們是相反的
我覺得台灣這個制度很差
本來不錯的學生畢業都變爛
我們的數理能力都算不錯
但是太著重於"計算"或者"解題"
國外的學生上課考試可以拿計算機(數學課也可以喔)
是因為他們不想浪費時間在計算上面
他們知道方法去解題就可以了
這樣他們有多一點時間去研究更多的東西
像是畢業專題(報告)而且他們畢業報告不及格就再念一年
哪像我們,舉我自己的例子,畢業專題4個人做
都是我跟另一個在做,另外兩個都不太做,最後沒有成品出來
老師還是給我們4個70多分,不爽的是
我跟另一個做那麼辛苦,結果跟沒做的分數一樣...
台灣的教育型態再不改變
感覺會越來越沒辦法跟別人競爭
xaing981 發表於 2010-9-21 21:43
能力強的人都往競爭力強的公司去了
colni 發表於 2010-9-21 23:49
數理強可是待人處世弱最近不是有位高級學府的大學生強坐博愛座還態度強硬的跟人對罵
roger_owl6688 發表於 2010-9-22 00:14
就我老師以前說過
台灣學生
先是被父母教笨
再來被老師教笨
最後被自己教笨 ...
emerlai 發表於 2010-8-18 13:05

說的真是太好、太貼切了
darkpunk426 發表於 2010-9-22 02:37
因為台灣教育制度實在有夠保守 爛透了
darkpunk426 發表於 2010-9-22 02:38
別講說數裡了 其實台灣牆的東西也是不少 可是到最後都無法發揮
mtnm 發表於 2010-9-22 11:44
後天式的填鴨教育讓腦筋長大後變鈍了吧
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員