前金國中捕狗事件某老師角度說法

AvaPaker 發表於 2011-4-20 15:33:34 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 51 11030

以下為我收到的信  原文刊登

刪除來信者資料

======以下為站內信內容=======以下為站內信內容========

您好,想必您也是一位有經驗的老師,您說的狀況,確實已經發生了.

我是前金國中的老師

我現把我知道的部分寫出來,媒體把學生塑造成為神,可是實際狀況呢?

這個班的學生,在二年級上學期就有過把小狗抱來教室,該班老師還自掏腰包買牛奶餵小狗
.

這次的事件,不是什麼可憐的棄養,而是學生自己在校園內把小狗抱來,

有校內老師說,還看到有母狗到處在找尋的身影.

導師有跟學生約訂相關規範,如果不能遵守,那就不能放在教室.

(相信不會有多少導師能認同這樣的作法)

結果學生早自修玩狗,上課也玩狗(他們自己的網誌就有照片),也不能妥善處理衛生問題

所以老師說要通報學校處理.

張姓學生嗆老師說"如果你去通報學校,我讓你連老師都當不成!"

十點多,發生主任的跟學生的捕狗的衝突事件.

中午,午餐時間,他們把老師鎖在門外不讓老師進來,

門上寫,"本班是愛狗班級,不愛狗的人不准進入!"

老師請學務處幫忙處理,所以有學生指稱的中午罰站跟嗆聲記大過的事件.

4/18中國時報頭版頭條,媒體大陣仗到學校,把學生塑造成英雄.

輿論一面倒批評校長,主任跟老師.

這些學生,拿著中國時報,逛在走廊上,大方展示,一副我贏了的神情,秀給同學看.

今天全校周會,升旗的時候,老師跟該班學生講"升旗唱國歌時要站好."

結果學生立刻回嗆說"你不知道我們團結力量大喔!"

先言盡於此.

經過這樣的事件,師生關係,學校聲譽,學生的心態及人格發展......

我想沒有人是贏家.

======以下為第二封信========以下為第二封信========

不好意思,本來還想打長一點,結果想說避免節外生枝.忘記刪掉.

中間有一小段,我寫的沒有很通順,

導師有跟學生約訂相關規範,如果不能遵守,那就不能放在教室.

(相信不會有多少導師能認同"把小狗放在教室"這樣的作法)

修改一下,請您見諒,謝謝您!

以上轉載自ptt

事件還原:

學生因為救狗,竟然要被記過處分,高雄市前金國中生將三隻流浪狗帶回教室餵養,校方得知後,竟找來捕狗大隊捕狗,學生怕小狗被安樂死,拒絕交給捕狗大隊,而此舉竟遭學務主任威嚇,要將摸狗和救狗的學生記大過,此事在部落格PO文後被發現,校方的行為,遭到動保團體和網友撻罰,直說這是最負面的生命教育,而校方也在今(18)日趕緊救火表示,不會對學生記過。
        前金國中的學生,上周在校園內,救了3只幼犬,並抱回教室,由全班同學輪流照顧,然而學務主任不但沒有獎勵他們,還找來捕狗大隊抓狗,甚至在學生怕小狗被安樂死,而拒絕交給捕狗大隊時揚言,若不把狗交出來,就要記摸狗的同學一大過,3名救狗的學生2大過。
雖同學擔心狗被帶走會被安樂死,但怕真被記過,只能含淚看狗被抓走,而此事也隨著學生將整個事件過程PO上網而曝光,對此除網友批評外,動保團體也直批這是最負面的生命教育。
        因學生拚命救狗,引600名網友聲援下,終於讓這3隻狗免於被安樂死,被好心人收養,只是校方以威脅要記過的方式,恐嚇救狗的學生交出狗,在課堂上,成了最負面的教材。
        對此前金國中校長康思平也表示,學生關懷流浪狗是好事,更是生命教育的一環,但不該與其他學生的受教權衝突,盼外界勿將兩件事混為一談,且他也強調將深入瞭解此事。

網友評論(稍早前):

這事件總計22支1大過、3支2大過,真的非常重的處份,依照大略的比例原則,前金國中如果發生暴力事件應該是直接3大過勒令轉學吧──如果械鬥或刑事案件怎麼辦?天曉得。

義務教育沒有退學這回事說真的記過也沒什麼實質意義,但是這終究是一種處罰手段,為了兩隻狗仔使出這種手段會讓人感覺這學校記過像吃飯喝水似的頻繁。印象中以前學生時代打架被抓包的話帶頭的大過乙隻,助拳或吆喝造勢的小過乙隻──當然要看情節而論但是也不會隨隨便便就大過起跳,比例原則沒有拿捏好分寸就好比麻醉師聽到病人喊痛就加藥,隨隨便便就加到安全上限出問題就準備默哀吧。

沒看錯的話其中一隻狗有被學生帶回去過,如果學生協調好那就是他的寵物,校方會很囧。寵物在法律上屬於動產,沒記錯的話目前除了台北市外都沒有要求強制登記,就算沒登記也不能改變擁有權──隨隨便便把人家的財產任意處份真的沒問題嗎?

而且小鬼頭愛獻寶把寵物帶到學校炫耀這種事很常發生,如果每次都要叫公家機關來處理踢到鐵板也是遲早的事,犯校規不代表可以隨便你玩啊,又不是開黑頭車的警總沒那種屁股瀉藥別亂吃啊。

網友評論(現在):
[1;37m推  [33mBBHEART      [m [33m:真的看了很難過...老師才是被霸凌最嚴重的團體        [m 04/20 00:51
[1;31m→  [33mBBHEART      [m [33m:這件事若要平反.只能讓家長幫忙發言.但他們願意嗎?    [m 04/20 00:53
[1;31m→  [33mBBHEART      [m [33m:事已至此.加上少子化會有超額的危機.老師們請硬起來   [m 04/20 00:54

已有(51)人回文

切換到指定樓層
綠色天使 發表於 2011-4-20 15:57
分明就是老師、學校、主任,整個學校的態度問題
"學務主任威嚇,要將摸狗和救狗的學生記大過" 根本就是恐嚇!
學校是教育學生的~要搞清楚
kyoichi22 發表於 2011-4-20 16:04
怪誰?怪家長?怪白痴媒體?還是怪呆呆只看字面不求究竟、以為聲援弱勢卻被玩弄股掌的網友??
dy5152 發表於 2011-4-20 16:07
我並不喜歡狗,甚至討厭
明天我拉一隻豬去...
後天再加一條牛...
那一窩雞也一起去好了.從小一起長大的,拆散了可憐.
.....
狗子 發表於 2011-4-20 16:10
媒體的問題很大吧 很多事情都是媒體才導致嚴重的
xdwang1011 發表於 2011-4-20 16:34
媒體報導新聞時越來越不負責
連基本查證都沒有
甚至還操弄、炒作新聞
或是淪為兩黨的工具
有這種新聞媒體實在是我們的悲哀
vilokya 發表於 2011-4-20 16:36
學生分不清楚是非、自以為是

被記過應該跟他們的態度有關

大概是有家長當靠山吧

小朋友是國家未來的主人翁

台灣會那麼亂跟家庭教育有很大的關係
sosspp12 發表於 2011-4-20 16:40
媒體
還有以為聲援弱勢卻被玩弄股掌的網友
現在的媒體很片面
明明都是學生的問題結果報導出來都是學生對老師錯  
這不只是第一件了
現在老師很難當不能怎樣怎樣只能用愛的教育...
我請問一下一個老師有多少愛可以分給學生??學生打老師可以,
老師打學生上報紙這什麼道理?
這現象在十年前會有嗎? ?
總歸一句
台灣教育出現問題卻不自知
我對現在的年輕人我都不抱任何期望
話聽聽就好不一定是真的
沒當過老師都不知道現在老師不是人
chiahung11 發表於 2011-4-20 16:52
不要再要求老師硬起來了
一個為生活放棄自尊的人其實真的也是很可憐的
我是一個老師
我並不想要同情
我想把工作作好
但真的有些無奈
我想把學生教好
但父母說我們給的壓力太大
okdhueyal 發表於 2011-4-20 17:11
媒體沒善加查證就播出新聞
真是罪該萬死(又是那搶頭條心理作祟

目前社會師生關係顛倒