大陸人看台灣

under1017 2011-12-23 08:37:49 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 483 532204
niko0828 發表於 2012-3-7 13:40
看完了
一整個舒坦.... 好文章可以繼續努力下去
fxp311 發表於 2012-3-7 17:09
我只知道 中國是為了統一天下 才建國的 跟歷史的一樣
文化雖然相同,認知可不一樣
我們台灣多元化,中國講究的是獨裁吧
lcm85329qaz 發表於 2012-3-7 18:53
寫的好阿,嘉仁大大,繼續加油!
木乂頭 發表於 2012-3-7 20:25
這篇文章感覺好嚴肅阿
這是討論民族問題
還是地區文化問題
ting197721 發表於 2012-3-7 23:03
這是很典型的中國知識份子的看法,在大陸生活也機年了,感覺上,面對台灣社會,對台灣社會的評價知識份子,與中下層社會,會有很大的不同,坦白說,面對中下層社會的大陸同胞,我很難去介紹台灣社會的美,這樣的美他們的生活經瞼很難體會。
ericchou07 發表於 2012-3-7 23:17
謝謝樓主轉載!
大陸人若能和臺灣人將心比心,
尊重各自的文化主張,
那我相信「搞台獨」這三個字從來不曾出現
0926901171 發表於 2012-3-9 10:25
如果某天發生大地震 台灣版塊移動連接到大陸

不知道會發生什麼事情
殺手-鑣 發表於 2012-3-13 01:18
小弟花了一個多小時的時間看完樓主的主文及各樓的回復,實在感觸良多…
小弟身為一個臺灣人,實在有千言萬語想要說,但是這種意識形態的隔閡卻是千頭萬緒、剪不斷理還亂的複雜…
首先,『我是哪裡人?』這問題該琢磨的不該是答案,而是問題本身才對…
如果問的是『國家』,那就很不好意思了,全世界六十五億人,包括我們龍的傳人都沒有答案,所以大家以後也別再問了…
如果問的是『籍貫』,那就簡單多了,小弟我『臺灣省臺北市』人,說法上也簡單的說『臺灣臺北』人,我朋友是『山東省臨沂市』人,說法上也只是說『山東臨沂』人。
如果問的是『思想』,那就比較難一點,相信海峽兩岸的人都知道『共產黨』和『中國國民黨』,也了解到當時兩方領導人因為政治理念的不合,進而分裂為兩個政治實體的事實(就好比軍閥割據的時代,誰會鳥誰啊?!),而我們老百姓也沒有太多選擇的權利,不是嗎?然而不同的領導人就灌輸著不同的思想也是很正常的事嘛…不同的生活方式也就造就不同的習慣,包括語言的使用技巧(網際網路不就是互聯網嗎?!說法不同但是指的是同一個東西)、生活習慣的要求(在臺灣是「人民監督政府」而在大陸是「人民受政府管轄」,失之毫厘,差之千里)等等,也就是說我們是一對兄弟,同樣是龍的傳人,同樣是中華民族這個母親的孩子,血濃於水,是不可分割的親密!但是兄弟分家,有人贊成、有人不贊成,分家沒有對錯,要討論的只的方法而已,既然小弟已經離出走這麼多年了,在家坐鎮的大哥也已經獨自生活了好一段時間了,再把兩人硬湊在一塊兒顯然不實際吧?!我們都是中華民族的孩子,只是有兩個名字,大哥叫『中華人民共和國』、小弟叫『中華民國』如此而已…
heartonly114 發表於 2012-3-13 20:10
江上雨夜 發表於 2011-12-24 01:13
**** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ****

不是我在說啥....請問我怎麼沒看到中華人民共和國的人民有包容,寬大
我看到來台灣的都是沒禮貌,大小聲,插隊,毀壞公物
跟人詢問都用ㄟ!ㄟ!ㄟ!都不會加個請字,禮貌是美德...我怎麼沒看到?
也常看到對岸的李剛是我爸...
叫救護車沒錢不給載....窮人就沒活著的權力嗎?
雖然事情不能看一半....不能以偏概全...但自少我看到的是這樣,我的觀感也是這樣....
SPIDERLEO 發表於 2012-3-15 04:14
不認同自己是中國人,純粹因為生活跟思想甚至連文字的樣子都不一樣,能有關聯的就是都是黃種人,都稱孔子為至聖先師,都會說自己有五千年的文化,都會讀蘇軾的詩,都說四川料理辣,但不會崇尚一個有唯一主權的國家,不會擔心自己本土的農產品會是化學加工而成(MIT是安全保證),不會想屠美滅日,不會讓官員有主宰生活的權力,我們相似但不相同,我們(台灣)是中華民族,不是中國人,請問中國人是中華民族嗎?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員