大陸人看台灣

under1017 2011-12-23 08:37:49 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 483 531634
dophin1110 發表於 2012-2-17 01:37
我很努力的看完了,連帶樓上諸位的回覆留言也一併閱讀完畢。
有一些一看就知道是中國人的留言,一如我在網路上交流過的中國人一般的自大,
以為中國是最大的,或者說以為中國是臺灣的主子,台灣人沒什麼了不起的,
雖然這樣的想法沒有形諸於文字之上,但字裡行間透露出來予人的感覺就是如此。
這也成為了我不想與中國大陸統一的原因之一:
自己好好的主人不當,何苦回歸之後變成人家的邊疆蕞爾小島,特別行政區?那沒什麼好的,看看香港就知道了。

再者,文中作者所提到的關於文化一段,也是我反對統一的原因之一
文化不同
文字不同
嚴格來說,語言也不同,
畢竟「007之明日帝國」和「無敵鐵金剛之明日不死」,兩者電影內容雖然相同,可是標題所呈現的水準就不在同一個層次上。
也許中國在近十幾年來經濟起飛,可是除了幾個大城市外,大部份地區很多不要說沒飛起來,恐怕是連跳起來都做不到,仔細瞧瞧,現在中國家境算得上有錢的有白手起家的嗎?很多都是本來就有家底且跟黨的關係良好的人吧!
當然我樂於見到中國朝著民主的方面走,臺灣現在有如此全民作主、公家機關服務親切的現況也不是一夕之間達到的。
臺灣也曾有過在公家服務人多半都板著張晚娘面孔對待你的時代,
臺灣也曾有過上店家不買東西被老闆嫌棄的時代,
臺灣也曾有過看病開刀給醫生包紅包的時代,
只是,
臺灣民主化,不再威權,不再因為被有權有錢的人不平等對待而投訴無門,
臺灣民主化,新聞自由,政府不再有機會掩蓋事實,
而這一切切的改變,都只因為人民是主人!!!
如果有一天,中國能夠真正的民主,那我由衷的為你拍拍手,
只是,我還是不想當中國人,
我喜歡正體字,雖然寫起來有點累,
我喜歡宗教信仰,即使我本身不是很深信,
我喜歡臺灣的濃濃的人情味,與互相尊重,而不是遇到事情就忙著指責別人,說自己有多傷不起。
所以我不想當中華人民共和國人,難道不行嗎?
中華人民共和國再怎麼不承認中華民國的存在
中華民國依然是存在的,
如果說中華民國像中華人民共和國說的是不存在的,
那麼當時歸還臺灣是給中華民國,中華民國不存在的話,也不會是中華人民共和國的。

我不認為馬英九先生所謂九二共識:一中各表這原則是存在的,
所謂的一中各表,就是你說你的中國,我說我的中國,而人家都不給你說你自己的中國了,哪來的共識???

回歸正題,一個有為的政府,在臺灣不想與中華人民共和國統一,或者你們說的回歸,
應該是要檢討自己為什麼這麼"顧人怨",而不是耍流氓威逼。
也許中華人民共和國有一天會走到民主,但別忘了,臺灣也是一直在往前走的。
justan 發表於 2012-2-17 10:44
其實從各位的回應 大致上 可以看得出來 誰是大陸人 誰是台灣人

從文章的態度 就可以知道 差異在哪

有些人的回答 感覺上 只有自己的言論是正確的 其他人的言論 是癡心妄想 是愚蠢的行為

沒有必要一看 這就是中國還不習慣有不同的聲音 畢竟只有一個政黨

而有些回復 就會尊重 並加入自己的想法  並且來討論 或者說 爭論也行

但這些只有一個目的 那就是會出現更好的想法

這就是台灣所過的生活 透過不停的爭論 來達到更好的生活

雖然不是最好 但卻非常符合當下的條件 也是雙方能接受的

現在我們不是 少數服從多數的 票選 而是  服從多數 尊重少數

盡量能讓雙方獲利 而不只有一方而已

拿裝備來說 美國的M16輕 蘇俄AK47沒有卡彈的問題

那以色列要選擇的時候要哪一種??? M16 OR AK47???

最後卻是用擁有二者優點的TAVOR

這就是告訴我們 兩者不同的觀點或意見 比較之下就會出現第三種

如果各位能到台灣論壇的話 就知道台灣論壇 在不停的爭論 (說吵也行)

但在爭論中也在進步

相對中國論壇的話 只要不符官方意願 馬上會刪文

而漸漸的只會存在一種聲音 而從小的你 天天只會聽到一種聲音 就會成為那個聲音

不是說 中國不會進步 但是只有一種聲音的進步是遲緩的
waymin 發表於 2012-2-17 23:03
真的寫得很好  
台灣的好 他寫得很確實  
希望台灣越來越好  別沉淪為物質社會
知福惜福
inversex_x 發表於 2012-2-18 07:56

看完了 也希望各位耐著性子看完
不敢說好 但文章寫得相當精闢

我覺得對岸的網友看起來可能會覺得有些偏頗
不過先放下自身的意識形態
事實上 這的確是台灣人對於“現階段中共體制下的中國人的看法”
我自己的主觀觀感是 財大氣粗的中共霸凌著台灣
文章裡有一個譬喻我覺得滿妙也滿貼切的
還沒追到的女孩子送她一大堆名貴的禮物又對他毛手毛腳拳打腳踢的還一直對外宣稱是自己的女朋友
會給你追到那還真的是犯賤
而且當中一直提到
中共自己都不把台灣人當中國人看了 卻執意說台灣人是中國人
請對岸的網友檢視一下自己的留言 會發現滿有趣的現象

此外 這篇文章自己身為台灣人看了會臉紅 有些美化了
拿文化來講好了 幅度雖然沒像歷經文革和經濟起飛的中國那麼大
但也漸漸的走向了唯物主義的死胡同

中共的打壓及台灣政治鬥爭
台灣人長期找不到自己的身分認同
我們提倡本土化 但實際上是中華文化
中華文化的名義卻又被中共霸佔了
那麼 我們到底是誰?我們該信仰什麼?
(看台灣日夜都在尋找台灣之光的慰藉便可略知一二)
失去信仰的情況下 人民仰賴的只剩金錢和權力
一些對岸網友指證的事實 台灣的確受到西方霸權主義的蠶食鯨吞
造成台灣承繼的中華文化及草根性逐漸流失
台灣也沒那麼可愛了 可惜

最後 我認為中國民主指日可待 但還需時間和一個威力十足的炸藥
雖然自文革後中共把整個大環境塑造成無信仰 唯物主義
人民為求自私自保 不敢涉入政治
但全球化的洪流終究難以抵擋
從謊言中解放 中國人民的視野大開
加上中共的民怨早已深積 以及外界輿論壓力
如果沒有殺手鐧
要嘛選擇妥協 要嘛等到人民起義

總之 兩岸都還有很長一段路要走
統一?獨立?中國民主?中華文化正統?
我們靜觀其變吧
123time 發表於 2012-2-18 09:49
臺灣人認為他們是生活在現代中華文化下的人,他們喜歡中華文化,也認同中華文化。但我們要分清楚是,臺灣人認同的中華文化並不等於現在在中國的中國文化。

我認同
alwayslinlin 發表於 2012-2-18 16:20

寫的真好!
觀點也不偏頗,中立客觀 ...
反觀今天如果要台灣的主筆或是記者們也來寫一篇這樣標題的文章”台灣人看大陸“;
我很懷疑;
1. 觀點能這麽的客觀,不帶有色眼鏡去預設立場的評估一件事嗎?
2. 文筆,台灣人找得到如此好文筆寫的出好文章的人嗎?
3. 真的用心,深入體會别人在想什麽又在做什麽事的觀察者,我們在台灣有嗎?
看看台灣的新聞臺與電視節目,記者們都網路上找八卦在當新聞報 ;
還跑馬燈似的24小時疲勞轟炸;
光是這些媒體工作者的水準想到就寒心了呀...
fersehen 發表於 2012-2-18 17:33
回覆 10# yizo

這應該貼給中國人看啊!被民族主義洗腦的中國人。
fersehen 發表於 2012-2-18 18:10
回覆 39# 眼袋鱼子

中國人都是這樣嗎?嘴巴利,心更狠。只要台灣不聽話,血洗台灣的感覺。唉。連談都沒得談。還是沒進化的人類啊!靠武力,也是啦!人類生存的法則。
fersehen 發表於 2012-2-18 18:20
回覆 50# xiabonan

希望你把你的想法多多影想你的中國同胞,謝謝。還有你點出現在中國給台灣特權,也只是統戰而已啦。
xiabonan 發表於 2012-2-18 18:29
回覆 84# fersehen

我只能说,由于受到的教育和宣传的不同,我很怀疑我能够影响任何人的思维和想法。冰冻三尺,非一日之寒,两岸对彼此其实都有误解,我觉得这一点不容否认。这需要一代甚至几代人的时间去消除误会,建立信任,学会包容,互相欣赏。不管两岸最终是否统一,以什么样的方式统一,或是由哪个政党统治,沟通与交流,和平与信任,都应该是两岸之间永远的主旋律,不是吗?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員