大陸人看台灣

under1017 2011-12-23 08:37:49 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 483 532212
okokmg 發表於 2012-6-5 02:49

這篇寫的並不錯,但是以我在台灣從小到大的感覺,也分享一點心得。
台灣對中國(中華民國)的認同感,我認為不是被中國(中華人民共和國)消滅的,而是被民進黨和台聯黨消滅的。
民進黨對台灣獨立認同感的散播是以愛台灣為基本概念,也就是台灣是孕育這裡所有人的母親和搖籃,所以不愛台灣就是忘本是禽獸,而愛台灣就要認同台灣,認同台灣就要支持台灣人自己當家做主,為了以防同時有愛台灣和愛中華民國的狀況發生,於是他們鼓吹中華民國亡國論和台灣地位未定論,要將中華民國對台灣的統治合法性消滅掉。
早期泛綠對於台灣人的定義將之分為本省人和外省人,只有本省人才能叫做台灣人,而台灣人要說自己的母語,也就是台語(其實是大陸閩南語),所以一分為二的狀況下,愛台灣必須要排除有中國思想的外省人,為啥這樣說因為外省人也有支持獨立的就像雷震。但是中國思想被國民黨長期植入在教育體制裡,所以為了要找回台灣主體意識,支持中國思想的人便會成為外省豬或是被蒙騙的下一代,因為你支持中華民國,所以你支持統一=你支持中國=你支持中共統一台灣=你是台奸。
這種類推法效用很大,不懂歷史的新一代遇到外國人甚至無法辯解自己為何是中華民國而不是中華人民共和國。曾經有一段時間,愛台灣成為一定要呼喊的口號,不呼喊就選不上,不呼喊就代表不愛台灣,這種思想的鉗制漸漸改變台灣人對中華民國的想法。
這是一種政治手段,也許以泛綠的立場,這是一個神聖的推廣運動,但我認為這也就是台灣人為何不認同中國這個名詞的主因。
w8978668 發表於 2012-6-13 02:26
共產黨統治下的人的確很會統戰, 不要被這文章贊美一下就洋洋得意, 心花怒放了.
doncare 發表於 2012-6-13 06:18
那我也來說一下我從小到大的感覺
如果不是中國在國際上的各種打壓和占台灣便宜
台灣人不會那麼渴望得到一個屬於自己的名字
事實上出過國的就知道(當然去中國例外)
國際上才不管你中華民國還是中華人民共和國這種文字遊戲
We are Taiwanese, Not Chinese
rickysky0910 發表於 2012-6-13 21:11
寫得很好!!台灣人不是不承認自己是中國人
只是"中國人"普遍被認知為"中華人民共和國人"...
bobbkl 發表於 2012-6-19 01:19
我生在台灣,我是漢人,我是華人,應該稱華夏人..........

中國人這個詞是百年來才有的,

我的祖先有四,五千的根據,所以我是漢人,華夏人......

aubagboy 發表於 2012-6-19 16:20
兩岸的傳統文化已經分道揚鑣了
s818148 發表於 2012-6-20 19:45

差別在於  , 一個為黨優先 , 一個為人民優先 ; 一邊以國家資源為黨謀私 , 一邊以人民選票為國家擇黨
amonlovebobo 發表於 2012-6-22 17:56
asskicker 發表於 2011-12-23 10:06
有些东西,不用去台湾走一趟
也能知道
五十年日治,六十年国民党反中宣传

你以為五十年日治對台灣影響很深嗎?

真有影響的話

我們台灣現在說的就不是中文而是日語了

至於國名黨的反中宣傳?

我只能說你這說法很天真

台灣是一個思想自由的"地方"

思想每一天每一秒都在改變

六十年的反中宣傳根本無法限制我們的思想

至今對中國有反感是因我們相信自己的眼睛

最後你所說的"他們這一套不一定管用"

這句話我認同

也承認

我想我們還在摸索吧

直到找到適合我們自己的方向

那你們中國呢?

ab1144772009 發表於 2012-6-22 23:50
認同
我認為網上互相仇視的人好好看這篇
或許這有點像是在往台灣臉上貼金
不過
事實
看看吧youxxbe上常嘴人的人

話說 ↑ 這表情太好玩了 忍不住一直想按
ab1144772009 發表於 2012-6-23 00:40
asskicker 發表於 2012-2-26 19:23
回覆 98# s866217
国民党的的确确在中国失了民心,才会被共产党取而代之
但是有一点你不能否认,国民政府 ...

ass由衷讨厌的是什么
中国国民党
因为它在今天所做的任何一件事,都是和中国的国家利益背道而驰的
有他在
两岸不可能和平统一

國民黨 不管他是執政黨或者是在野黨
台灣人民 不會有任何人引以為榮

但中国同胞 以身为党而为荣

而為何台灣人不喜歡中國(大陸)人
當然也是背後那共產黨因素

台灣人民可為自己國家做決定
但中国同胞无权这么做指能跟著国家政策走

我並沒有任何批判的意思

舉例:A共國  B民國  兩國政策譬如今日兩岸  但兩國實力相當(外交、軍事、經濟....)
某日 A國上層決定攻打B國 A國人民只能尊從 儘管不想 或想為黨效力 皆只能如此
情形對調  B打A  B人民不從 B政府便不能強制出兵

我認同中國(大陸)人
想成為兄弟朋友
但我還是台灣人
不認同想把台灣變成自己人的人

題外話  
為何我對對岸同胞要有中國(大陸)人 之稱呼  
因為我認為   →  華夏 = 中國人 = 台灣人+中國(大陸)人

以上  淺見

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員