老師被學生賞兩巴掌 《一位老師的沈痛心聲》痛問人本

Landon 發表於 2012-5-18 14:31:44 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 77 12210
一名台中地區的國中女老師拍醒在課堂上睡覺的學生,竟然慘遭過肩摔。台灣的師生關係在近十年出現了極大變化,最近有一篇文章《一位老師的沈痛心聲》更是被瘋狂轉傳,文中提到有個老師制止學生上課玩撲克牌,竟被學生狠甩兩巴掌,但事後校長竟稱讚這位被打的老師沒有還手,「真是好老師」。

這篇文章是一名自稱從事教職近十年的老師所寫,他說自己要求學生上課不要睡覺時,卻遭到學生先後以「哭夭」和「哭爸」(台語)回他。

台灣教育的失敗,首推二大功臣(文章源於網路)

其一:李遠哲(教改召集人)。
其二:史英(財團法人人本教育文教基金會董事長)
合理的管教是訓練,不合理的管教是磨練,
不要總是認為自己的孩子是寶,以後就是社會的毒瘤!
現在的學校生態,好像如這位老師說的一樣。將來的台灣怎麼辦?
一位老師的沈痛心聲!
我的心中非常沈痛,教書近十年了,一直以身為老師為榮,但是最近一年來卻
深感心痛與無能為力。
今天上課時,一位學生趴在桌上睡覺,於是我說:某某同學,你生病了嗎?如
果沒有生病,請你不要趴在桌上。
然後那位學生連甩都不甩我。我又說了一遍,他回答:我高興!於是我請同學
請班導師來,等班導師來時,我說明了原因,那位學生對我回嘴說:你哭夭
〈台語〉喔。
我說:是你還是我?
學生馬上又回:我又不夭,你哭爸咧!〈台語〉
然後大搖大擺地跟著導師出去,導師在場卻沒有任何制止的行動,
後來我詢問了導師的處理情形,導師也無能為力,只能記過處理,你知道為什
麼嗎?

這位學生是學生中的老大,後面總跟著一群僂儸,平時打人鬧事恐嚇樣樣精
通,記過對他來說其實不痛不癢,他的母親是從事特種行業,所以根本無法管
教他,我曾經親眼隔著一棟樓看過這位學生去恐嚇其他學生,那種狠勁,我心
中在滴血。
史英先生,因為人本主張學生不可以打罵、不可以管教、不可以處罰,
一有學生家長宣揚說老師處罰學生,這位老師馬上陷入眾聲撻伐的境地,
所以誰不自私,明哲保身要緊,何必去管別人的小孩?所以我們只能以記過處理,

史先生,您聽過報紙曾報導一位國中生被記18支大過,卻洋洋得意嗎?
我們的學生也是如此,反正又不會少一塊肉,照樣可以畢業。

但是各位人本的大學者,你們都是高知識份子,高所得、高生活環境的人,
但是,不要忘了,台灣有許多鄉下學校,父母鎮日忙於掙一口飯吃,肚子沒有填飽前,誰有精神餘力去陪孩子管教孩子?

或許我比較白目,我總希望能憑自己微弱的力量去喚醒這些迷途的孩子,
但是我所得到的是屢次在課堂上學生以哭爸、哭夭罵我,
其實我知道這種話是學生次級文化的語言,我傷心的是有誰願意去管教這些迷途的孩子呢?

老師不應該體罰學生,我贊成,但是,親愛的人本學者們,請你們到鄉下的學
校去教看看!
不要老是以高姿態說那番大道理,人本太過的主張只會使所有的老師灰心,
使中低階層的孩子更無人管教而已。 學校一位老師在上課時,一群學生連甩都不甩他,聚在一堆玩撲克牌,
那位老師也很白目〈因為我現在覺得去管教學生的人實在是太不識相〉,
開口制止學生不要玩認真上課,當然學生不會理會他,繼續玩撲克牌
,於是這位白目的老師走下講台抽起一張牌走回講台,一回頭,
一位比他高壯的學生也走向前抓起他的衣領,劈頭就是甩老師兩巴掌,
老師當場傻掉,事後校方聯絡兩天才找到這位學生的家長出面處理,學生勒令
轉學處置。
校長還當全校老師的面誇讚這位老師沒還手,真是好老師,事情也較好處理,
等於!送走了一顆不定時炸彈。原來老師處罰學生會被告上法庭,
可是學生打老師可以完全沒事,而且被學生打不出手的才是好老師,學生依舊
可以在另一個學校悠遊自在,

我茫然了……原來人本所要的就是一個打壓老師、提升問題學生權力的教育環
境啊! 一個遍體鱗傷的老師 一項需要你在『明哲保身』與『責任』之間做選擇的工作。

「人本」在一昧訴求人權應被尊重的同時,卻未對社會環境做評估。
當學生的人權被尊重,卻未被告之,他也應尊重他人的人權時,學生只得到放
任與無知。

他沈痛地反問人本基金會創辦人史英,「史英先生,因為人本主張學生不可以打罵、不可以管教、不可以處罰,一有學生家長宣揚說老師處罰學生,這位老師馬上陷入眾聲撻伐的境地,所以誰不自私,明哲保身要緊,何必去管別人的小孩?」

這位老師在文中無奈表示,在現行體制下,老師只能用記過處理,而「報紙曾報導一位國中生被記18支大過,卻洋洋得意嗎?我們的學生也是如此,反正又不會少一塊肉,照樣可以畢業。」

▲延伸出校園之外的未成年暴力,也開始成為社會問題。

▲學生不受教 師罵「砍死你」

延伸閱讀:最近的話題人物

▲潑糞惡少 用金錢攻勢封遊民口(又一個好爸爸❤)  

▲離譜高三女 嗆「客家人都是廢物嗎?」

▲闊少「靠爸」又愛炫富 酒駕賓士撞斷婦人頭

已有(77)人回文

切換到指定樓層
z75197519 發表於 2012-5-18 17:44
現在當老師真辛苦阿

當然啦
也有遇到可溝通的家長學生
那是他運氣好

現在管教學生或是處罰
都會惹爭議
有些家長就會跳出來罵....

那不管學生
導致學生出了什麼事情
家長又會跳出來罵......

現在老師尺度拿捏的可要精準點

過頭了被罵
過低了也被罵
sdxhsu 發表於 2012-5-18 18:16
我們台灣的教育心態是始終停留在,老師不能處罰學生,家長不願意孩子被管教的迴圈之中。
但是濫用管教權柄的老師,成為不可管教的藉口,被讚成管教的人忽視。
但是不願意孩子被管教的家長,成為不可管教的理由,被讚成管教的人厭惡。
而許多讚成管教的人,常會引用下面的話:
『玉不琢,不成器;人不學,不知義。 』
而因材施教就成為我們所讚揚的老師品格,但是這種老師是家長眼中的不及格老師。
『不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至於死。』只是『你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。』卻是被忽視的話。
一定會有人問,那該不該管教孩子?我說應該,但是要合乎在真理和愛的出發點之上。
為了使孩子明白真理,以愛心為出發點的管教和責備是合宜的。
因為愛若是沒有真理的約束是爛愛心,而沒有愛的真理只會塑造一群偽善的下一代。
家長應該捫心自問,我是否只注重孩子的課業而忽視了孩子的品德。
老師應該問自己,我是為管教而管教,還是為了孩子好而適度的教導和管理。
我常說一句話,是我當十多年老師的心得,作為結語。
『台灣的老師或是家長若是沒有接受孩子成為小丑的心願的想法,台灣的教育是毫無希望的。』

老鳥3 發表於 2012-5-18 22:56
真懷疑這種垃圾團體是不是阿共仔派來斷送台灣人才的
教出一堆吃糞長大的草莓......
joehi5218 發表於 2012-5-18 23:09
對連做人的道理都不懂的學生講人本觀念...
害了老師也害了學生...
windgod999 發表於 2012-5-19 00:23
現在的小孩確實變得超難管教啊...
真不知道以後他們長大會變得如何
教改跟一堆狗屁的改革
根本有點害了台灣的教育
人本太多事情更是讓人無言...
z13789 發表於 2012-5-19 14:14

台灣的教育是用來教育學生還是畜牲?   

教育改革所衍生的問題 , 為何最後都變成底層的老師來收尾負責?      

一天到晚提教育改革的政府,台灣的教育素質真的有提升嗎?

葉少 、 潑糞笨蛋組、 腦包少女 , 到底還要再創造幾位這樣的小朋友才要停止愚蠢的改革行動?

不准老師體罰學生,然後又不給老師多一點權力,這是要怎麼教?

那些提倡廢體罰的團體要不要改天選個日子來學校體驗一下? 看是你們的嘴巴厲害還是學生的拳頭厲害

不是每位學生用講的都聽的懂,用最原始的方式來讓他們體會,這才是真正的因材施教

不是每位老師都和政府官員那樣,嘴巴功力了得

也不是每位學生都像辛苦的百姓一樣,甘願刻苦耐勞,逆來順受

別因為小孩哭小孩鬧,就規定老師不能體罰、學校不能將學生退學

如果真要這樣,那是否也該公平對待賣愛的小手的店家?   因為此時,他們也正在慢慢流失客戶。

教育本不在高,而在菁,只是大家都忘了這點

養一群生病的學生,試問對未來的社會會有多大的幫助和貢獻?   

看看那些作奸犯科的,有多少都是高學歷出身的  

本該天經地義的事,現在卻被政府搞成四不像,真的是很諷刺  

文田 發表於 2012-5-19 17:49
我本身對老師的印象  及感覺沒有好到哪裡去,  

godferry 發表於 2012-5-19 17:59
明哲保身,連基本家教都不懂的人何必去理他,反正是別人家的孩子!

不是我們沒有愛心但是太多外圍份子撐腰,讓人無法平心靜氣處理,不否認老師有好有壞,但是太多干擾讓人氣餒
bluemaryx 發表於 2012-5-19 18:12
教育是台灣最根本的問題
不管是家庭教育或者學校教育
對一個人的養成非常重要

當大家在罵現在小孩都怎樣怎樣的時候
這是誰的問題?
教育還是教育!!

而大家也不要罵了別人
結果對自己的小孩還是"寵"

拿出魄力
該教訓就是要教訓

從小教起!!
我身邊有些人
從小只要做錯事情..家長都說小孩不懂事..別跟他們計較...
難道他們長大了就會懂事?不懂就要教
結果我身邊那些人..他們現在都快大學畢業了..
甚麼事情依然都要家長處理
甚麼事情都不會..根本只是社會的敗類...臭屎!!

而我也順便要說
"人本"也是敗類單位
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員