22K逼走台灣高材生-台灣高階人才流失 全球最嚴重

lebron 發表於 2012-12-1 15:00:00 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 578 296197
0517 發表於 2017-1-31 16:49
沒辦法政俯出台個22K
但公務員起薪+津貼就快3W
還固定每年調薪
退休月退奉還高的可怕(相對來講)
一堆人在搶公務員
反觀民營企業呢不是不調薪就算有調薪也會有上限
(老闆心中你這個職位就只值這個價)
以前台灣經濟起飛人才都在民營企業
政俯為了吸引人才所以一直調高薪資福利
結果搞成比民營企業起薪高福利好(相對來講)
尤其在22K出台後更是致命一擊
弄的現在人才往外跑
沒辦法往外跑的也死命擠公務員
剩下的只能去跟22K的PK
而且因為22K拉低整體薪資結構
一個大學畢業生都只值22K
你叫那些個大專、高職生的薪水怎麼算
那些個碩士、博士又能高出多少
我知道還是有人可以拿到高薪但畢竟是少數
一樣的學歷一樣沒經歷老闆當然先叫便宜的來試試
既然便宜的可以當然就這個價啦(老闆們都嘛會交流)

噢!最後再靠北一下
大家有沒有注意到因為大學太多太好考了
一些學校又沒有質量教出來的學生根本不行
空有文慿又眼高手低
在老闆們的眼中也就值22K
有的光看學校名稱還會直接打槍

十六夜颯嵐 發表於 2017-2-22 11:42
講的很痛很深刻 可是老實說 台灣回不去
說難聽的 除非今天有人忍不下去出來搞革命
直接把全部現在上面政府官員跟那些政黨全部打下來一個都不准出現也不准講話更不准背後操控
然後重新把那些領頭的大公司通通找去關門談到滿意再放出來
不然這種東西就是只會越來越慘而已
因為大老們要選舉阿 要選舉要錢啊還要票阿 那些公司老闆兩個都有阿 我們死老百姓只有票
哪比得上人家又有錢又有票 再說了 看看現在台上這個上台之前說的多好聽現在翻臉翻得多徹底就知道勞工算啥咖
需要的時候你好棒你是台灣的基石你看人家不重視你我重視你來握個手手髒不要緊喔
不需要的時候你們最好通通閉嘴不然等著過得更慘有種來遊行你們就走著瞧看老子不整死你們
welcome to taiwan 這就是台灣 好騙的選票跟好哄的愚民多到滿出來的小島國
saber768 發表於 2017-3-4 22:13
台灣低薪問題已經變成職場文化了
要有經驗跟各種專業技能
卻一律給最低薪
這是台灣沒有其他外資企業競爭下的惡劣職場環境
人才不跑才怪
linuc017 發表於 2017-3-6 15:50
其實我覺得最大的問題不在22K
應該在大學的改革問題
我現今40歲我是一位開拖車的司機
當初大專聯考只考到爛學校
我發覺我應該不是讀書的料
所以早早就出社會做需要勞力工作了
但是現今的社會數學0分的大學生~魔獸4年畢業生一堆
你要老闆如何選擇?乾脆通通22K吧
高學歷不代表個啥的時代
每個大學出來都是人才?
高不成低不就一堆~還是洗洗睡吧~還人才外流哩
uuirjgi2 發表於 2017-3-28 23:08
linuc017 發表於 2017-3-6 15:50
其實我覺得最大的問題不在22K
應該在大學的改革問題
我現今40歲我是一位開拖車的司機

我先說我幾個大方向好了...
生技類....往上考試(碩班以上)光補習書本相關費用10萬多....(我玩過)
LINUX系統相關+相關需要文書處理+資料庫管理....基本補習考試費用10萬+
C/C++/C#/JAVA 程式語言基本要10萬...含考試+相關教材費用保守估計12萬(2腫大類彼此加成)
ccna/ccnp/ccie 補習+考試+相關費用算一算...基本50萬
mcsa相關+MYSQL相關資料庫管理...基本補習+考照相關費用要30萬起跳...

英文很久以前我去問過...要學到達到國際級標準...10萬左右跑不掉 (我是自學啦...不過沒啥時間 費用是去問過 1年的 最完整 多益還啥的9XX分起跳的話)

所以...開拖車??
那你有學啥??
10年後呢???
一位開拖車的說沒有人才流失??
你確定??

我知道很多能力強的都跑去對岸喔....特別是去年被挖走4個IE等級的....

所以??
開拖車是人才??
開拖車跟要全世界拚啥???
我上述的學習方面...到頂點...都是跟全世界各國最頂尖的人才在比...
你開拖車是要割全世界比哪部分??
開得快??
還是開得快是人才??

另外...我大約10年前剛接觸JAVA的時候...
1班約50人....半年補完考過證照的...2人...換個方式說...證照取得率當時以班級人數來說..
還只是取得證照而已 :)

不知道開拖車的是不是100個人去考試....只有4個能過個高門檻??

4個IE等級的或許在你眼中沒啥了不起吧...
IE等級在台灣基本月入10萬算"低薪"....國外可以開給百萬台幣以上....
cisco被人挖走的IE等級人才是多少薪水....你先去看一下再來說吧...

基本上....對一個國家來說
1個IE等級的人才價值絕對遠遠高於10+所謂的"開板車人材"
要學過考過非常難...財力心力要夠...還要肯拚....
光全英文純文字介面+教材...估計秒殺一堆"開板車人材"...

所以人才...開板車的確實沒有啥流失...因為別國不搶...
但是IE人才...歡迎去查詢

linuc017 發表於 2017-3-31 06:55
uuirjgi2 發表於 2017-3-28 23:08
我先說我幾個大方向好了...
生技類....往上考試(碩班以上)光補習書本相關費用10萬多....(我玩過)
LINUX系 ...

所以說你是人才?
怨天尤人?花很多錢?
能走就走吧~人才大大
看清楚我說的是大學開放改革太快
人才跟廢材混一起了?
你今天在這花費一堆抱怨一堆然後懷才不遇?
你知道開拖板車多少要學機械維修還要長久經驗
擴大到挖土機.鏟土機.小山貓......
各種機械多少要會二手
哈~出國的不是沒有
只是你想不到是哪種方式輸出技術啦
看不起板車司機?
我只能說你只是個眼高手低的人才
各行業都會有跳板
能者上就這摸簡單
22K只能代表起薪代表以後?
1檔起步時速會高?你換到5檔後時速是不是比一檔快
我跟生技業的朋友有談過
高階會出走是因為台灣沒那種環境僧多粥少只能轉國外
不代表中低階沒位置
JAVA跟C++朋友友推薦過我只不過我沒興趣罷了
朋有現在在科學園區當工程師一個月也8萬多還沒算年終

就你這樣看文章主題都弄不清的人才
畢業等於神功大成?
行走江湖等於萬無一失?
跟我扯一堆有沒有的還國際啦
就你這樣的人才
我也只是笑笑啦
反正地球是繞著大大你轉的
社會應該照你的方式走啦
攻擊別人~看清自己吧
人才~阿
saistan 發表於 2017-5-26 17:16
其實樓上說的都有其道理、大學其實真的有出了問題、我有和許多大學生談過、有一個學弟在大學時好像是讀機械的
他們一群人研發出了一台機器(冷氣方面的)、那時有很多的廠商找他們談專利、那時他們好像是大三
不過後來他在畢業後沒有在讀下去了、為什麼
他發現在大學四年學的是不夠的、一定要在讀研(但很多人在大學時都是在玩、有真的在用心的、sorry不到一半)
因為他在上學時就有在工讀了、也發現在台灣真的讀的高、學的多、可時在很多時學校、企業不重視
薪水也不會成正比、反而他在工讀時學很多、然後自已出國一年(澳州打工)、賺到立業基金
然後開比薩店(加盟連鎖)、他說這樣賺的更多、然後很多人也說他同學讀完研後就去大陸了
其實我覺得我們台灣真的要重新在經濟方面有所作為、而不是只是在政治亂象了
老實說在台灣這些年來、看那二個顏色的真的都看的很不順眼了
sparktrix 發表於 2017-6-16 14:52
產業不轉型  永遠只知道減低成本
wolfx 發表於 2017-8-1 23:07
外國是搶人才,台灣是要奴才。
說真的看不到台灣有改變的可能。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員