國道維護費誰買單

moneylee 2013-2-1 00:14:04 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 78 10524
在政府大力強力要促成國道全面ETAG下

弱弱的問一下

有誰知道國道將來的維護錢是誰出

是遠通全額付單還是又要人民買單

以前高工局收回數票的錢是用在建設及維護國道

那現在遠通收的錢是用在那呢

建置ETGA扣款系統及裝置

靠~~~那政府不能做嗎

為啥非要選擇給遠通去做

更何況國道每天進出車輛付的是現金

我就搞不懂

這每天有現金收入的單位

為何要給遠通去管理收錢

政府是嫌錢太多管不過還是怎樣

這中間要說沒官商勾結

打死我也不會相信

只是我很好奇

到底遠通付了多少錢才能得標此肥羊

在來就是~~ETC行之多年

付了多少的國道維護費給政府

以上這些問題

好像都沒記者去深入思考過呀

更別說我們這些小民如何能里解

後話:

更氣人的是

我今日早上儲值400元

去趟苗栗頭份來回過4個收費站後

又用簡訊通知我錢不夠了

400-160還剩240

夠我在去台北-頭份來回一趟了

所以我的感想是

這遠通~~也太他媽的死要錢吧

收了一堆過路費

卻不完善餘額系統

讓車主要接到簡訊後就要去儲值金錢

這算不算是強迫消費呢

已有(78)人回文

切換到指定樓層
simon842 發表於 2013-2-1 09:25
我想這位大大你弄錯方向了
高速公路電子收費系統是一個BOT的工程
由遠通拿到20年的獨家經營權
但是其一切的建置費用是由遠通公司自行負責施工安裝維護
20年期滿後一切的設施規政府師歸政府所有
至於通行費的部分以一次40元的過路費而言我記得高工局收38元(這就是所謂的國道基金)而遠通電收收2元(有錯請糾正)以一天高速公路所有的收費站有20萬台車輛通過那遠通就有40萬元的收入
至於遠通如何回本加賺錢呢那就是所謂的委收代辦費這一個部分就是遠通最想賺錢的部分了舉例說明如果你通過etc扣款不成或餘額不足在指定期限內未去補繳遠通發補繳通知單一筆就要收你50元的處理費是以單筆計算
如果同一天有5筆那他就會收你250元的處理費了再加上通行費40元1筆的話你就要付上450元了
victor_cw_chang 發表於 2013-2-1 09:32
不過"聽說"....沒辦法立即確認餘額...

感覺真的麻煩~ 所以我暫時還是沿用OBU...
klk369klk369 發表於 2013-2-1 10:24
官商勾結這麼明顯
拿人民的錢去蓋去維修高速公路讓財團去收錢
智商在低的都看得出來是怎麼回事
57693215 發表於 2013-2-1 10:28
维修費用當然人民買單納稅的錢至于過路費收入先繳入國庫再再說拉
yeshg001 發表於 2013-2-1 10:41
應該也可以不用那個系統直接付錢給收費員
arthur_9999 發表於 2013-2-1 10:44
ETC 沒辦法即時查詢到餘額真的是很麻煩
國道維護費應該還是由通行費中支出的
kisswatee 發表於 2013-2-1 10:59
我只是覺得回數票要38,電子收費不就是為了節省人力物力,那為何還是38,那電子收費的出發點在哪?我才不信刷一下電子紀錄需要多少錢,也不要跟說什麼通路、收費要花錢,那我還寧願相信打通關要錢吧。

--
當然,車子沒停下來,是有省到一些資源沒錯啦。但這跟38還是沒關係~
瘋狂的天神 發表於 2013-2-1 19:49
當然是被欺壓的人民囉~真是太可憐ㄌ~!!
DDT1288 發表於 2013-2-1 20:09
我很好奇 小小收費系統才多少錢 台北花博政府一年都花了幾百億丟在地上了
再說bot 20年後 系統收歸國有 又不是101大樓 20年後還有價值
現在科技 一個月一變
現在外國都在試用共通儲值系統 而且是用儲存在手機卡感應付費
過收費站用手機貼機器 而且可以馬上顯示餘額 手機也可以上網透過信用卡儲值
我們的國家企業遠通 連個查詢系統app都做不到 擺明想A你的罰單
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員