台灣大麥克跟新加坡一樣貴了!薪水卻差兩倍

黃郁棋 2013-2-1 22:07:16 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 126 21081
台灣的麥當勞漲價了,30種漢堡「單點」和「套餐」漲價2到10元,30種點心飲料漲價了3元,最高漲幅甚至達到14.29%,高人氣的點心大薯價格順勢漲破50元,更有網友醞釀發起「抵制」運動。

不知道是溫水煮青蛙還是怎樣,回頭看一下台灣的速食店:「吉野家」、「麥當勞」、「肯德基」、「摩斯漢堡」、「漢堡王」、「頂呱呱」等等,吃一餐動輒接近200元新台幣(食量大的甚至會超過),許多人卻「習以為常」。今天人在新加坡的朋友傳來當地的「大麥克」餐收據,新加坡匯率大約1:23。換算下來,新加坡的大麥克套餐大約118元新台幣(含薯條,只是沒打出來)。

(圖/Eric Lee)

然後我們來看一下政府很愛說的「亞洲四小龍」的薪資吧(幣值以台幣計算)。

韓國:平均薪資約台幣69,000元
新加坡:約98000元
台灣:約45,000元
日本:約120,000元(抱歉,我不是四小龍,混進來而已)

(我知道很多年輕人根本領不到45K,包括我;但年輕人的困境各地都有,所以暫不列入考慮)

「大麥克指數」是《經濟學人》用來測量兩種貨幣匯率是否合理的虛擬經濟指數,因為麥當勞的物流等產出流程十分有系統,所以某種程度上,的確可以作為判斷標準。今天就算以45K作為台灣的「平均薪資」標準,依舊落後新加坡兩倍以上。但是台灣的大麥克套餐要價115元,若是「單點」,還漲價了4塊錢!

很多人都說,只比較薪資是不公平的,很多地方薪資高,東西也貴,這我同意;但是你會發現,今天你在台灣買Apple iPhone5,與你在日本、美國買iPhone5,其實價格差不到哪去。(美國部分地區還更便宜)現在連「大麥克」這種民生食品,台灣跟新加坡的價位幾乎是一樣了,又該怎麼解釋呢?

已有(126)人回文

切換到指定樓層
poiu8989 發表於 2013-2-1 22:19
2013-02-01    吃 " 苦民 " 夠夠 !    麥當勞大漲14.3%

[Youtube]vBBc3sPYzQs#t[/Youtube]
eeeeeedd 發表於 2013-2-1 22:24
可見~國人對大麥克的~喜愛度~是新家坡的兩倍~
黃郁棋 發表於 2013-2-1 22:26
eeeeeedd 發表於 2013-2-1 22:24
可見~國人對大麥克的~喜愛度~是新家坡的兩倍~

忍耐度也是兩倍...雖然這牽扯到很多層面,但是台灣的薪資真的很適合年輕人出走、增廣見聞啊!這是老一輩的苦心,大家都誤會了。
eeeeeedd 發表於 2013-2-1 22:37
黃郁棋 發表於 2013-2-1 22:26
忍耐度也是兩倍...雖然這牽扯到很多層面,但是台灣的薪資真的很適合年輕人出走、增廣見聞啊!這是老一輩 ...

有能力出去闖闖~很好~
世界很廣大~
flyplayer 發表於 2013-2-1 22:41
這樣的薪水跟物價
你能怪現在的年輕人一有高薪機會就跳槽,沒有公司認同感嗎?
yoyo112299 發表於 2013-2-1 22:48
現在的台勞真的很多了~因為國外的薪資都很高~~
odilechu 發表於 2013-2-1 22:54
別拿新家坡跟台灣比
雞腿比XX嗎..
新加坡是高水準的國家
而台灣...
只是越來越退化的島國而已
minzichen 發表於 2013-2-1 23:06
別拿新家坡跟台灣比
雞腿比XX嗎..
新加坡是高水準的國家......加一
而台灣...
只是越來越退化的小鳥國而已

要比較要全盤來比,別把老百姓當白癡耍。
cozilla 發表於 2013-2-1 23:11
鬼島什麼事情都可能發生,全世界都把鬼島人當潘仔,天龍國人更是潘仔中的潘仔
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員