紐約時報百年前的台灣新聞

bbmanex 2013-5-6 22:43:09 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 154 7927
bbmanex 發表於 2013-5-8 21:42
davy1225 發表於 2013-5-8 21:20
1.可以附上資料來源,論述背景,加強自己的主張嗎?不然根本難以判斷,是哪一次的事件

筧干城夫,《土  ...

1.-.-我又沒看過那些書..引述書本內容是很好,但是不知前後文寫什麼,那以後我是不是只要貼一堆書名,不用附內容,就可以叫人家去找?那我又何必貼內容在上面呢?我又何必將紐約時報翻譯不通順的地方做修改呢

2.口耳相傳就可能是歷史是沒錯,但也要有前後背景,不能單憑一方之言就判斷對錯,我也是農村出身的,怎麼就沒聽過?

3.指控總督府剝奪人身自由是很嚴重的指控,@@我想看看大大的資料來判斷,也才有找資料完善的方向,因為這已經違背當時日本政府的法治精神了
法律
日治時期廢除大清律例之效力,舉凡旗人在《大清律例》、《名例律》明定旗人在法律上的特權全部被廢除。日治時期台灣立法的內容,擺脫清朝殖民式的法律,被引進以日本化的西式法律為主的規範架構。比過去更為廉潔有為的司法部門,相當程度地落實這些源自西方的法典內涵,並逐漸的擴增了對台灣人權的保障。

這是維基引用而來,當然還有更多的資料,就好像大大說日本勾結小流氓云云,為了那幾句,我花了時間去找資料來述論大大的說法,來證明大大口耳相傳所聽到的跟實際有很大的誤差,除非有更實際的資料來佐證大大的言論,不然我不想浪費時間了

4.戰爭時期,日本人跟台灣人都一樣很辛苦,這不是針對誰,是大環境如此!但是國民黨就不一樣了,給圈村的人,配給白米,我們台灣人就得種米給他們吃,自己吃蕃薯  ,這才叫歧視,懂?

5.大大似乎將國民黨霸佔的財產的行為合理化,那一些都是台灣人跟日本人努力來的,日本人離開後,那一些是屬於台灣人全體的!!!!

6.民進黨一直都在罵黨產,大大沒聽到,是自己的問題

7.國民黨屠殺台灣人,不見某些人批評,只看到誤差很大的口耳相傳

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

這是維基編撰的

黨產可能取得方式

1. 轉帳撥用,由政府帳冊直接轉入國民黨帳戶。

2.接收日產,直接或間接的接收日人財產。

3. 政府預算,即政府直接編列預算予國民黨(與政黨補助款類似,但只對國民黨補助,而且補助金額極高)。

4.壟斷事業,一些事業只准國民黨黨營企業經營(自然壟斷的事業本應國營或以高額稅金特許民營),利用壟斷獲取暴利。

5.賤價購買,以公告現值(遠低於市價的價格)的方式強迫收購人民財產,甚至不予付費。

6.取自中國大陸,當時中國政府的財產。

7.馬政府執政時代對於四大基金(公務人員退撫基金、郵儲基金、勞保基金、勞退基金)及國民年金基金的經營、績效極差,但是同時對於黨產的經營,卻擁有極佳績效;反觀民進黨執政時(國民黨無四大基金經營權),四大基金經營績效尚可,但國民黨黨產績效變差。這可能涉及利益輸送?

carfiled 發表於 2013-5-8 21:45
同為殖民地建設與懷柔方式的探討,自然是用著有色眼鏡在撰寫。

您既然選擇不思考而全盤接受,那也算你有才。

去當日本人好了,不送。
無塵崖 發表於 2013-5-8 23:41
davy1225 發表於 2013-5-8 20:35
你說的只是1909年間的事
那更早呢?

大部分的土地還是日本人跟那些漢奸有錢人的
tasolife 發表於 2013-5-9 10:36
多看看歷史書吧
日本是開發台灣,大部分的產出(木材、礦產、農作物)皆送去日本
就跟二戰佔領的東南亞國家一樣
醒醒吧!就連沖繩人在日本還是會受到歧視
e590530 發表於 2013-5-9 12:18
為了展現當年日本也有殖民能力與決心,能夠與歐美列強並駕齊驅

高壓/懷柔/積極建設與提高國際間的能見度
無論是表面看到的還是私底下不能見光的事情,在當時哪一個地方沒發生?

如果每一個人來幻想自己是當時的執政者,去認真問問自己會怎麼做就好
要客觀,就先問問自己的做法吧!
sgessngn 發表於 2013-5-9 12:25
無塵崖 發表於 2013-5-8 23:41
大部分的土地還是日本人跟那些漢奸有錢人的

那時候 "有可能是 "  日本人跟那些漢奸有錢人的

但 車輪黨 來台之後

統統變成  車輪黨 的 拉

舉個 例  不然 連家  三代公務員

怎麼會 那麼有錢

不就是  劃地為王 嗎

不相信 可以 GOOGLE  一下
e590530 發表於 2013-5-9 12:25
tasolife 發表於 2013-5-9 10:36
多看看歷史書吧
日本是開發台灣,大部分的產出(木材、礦產、農作物)皆送去日本
就跟二戰佔領的東南亞國家一 ...

贊成,這就是過去歷史教育下的思想

蔣介石會說流利的日語,歷史教科書上也完全不提,他也是有部分的情節在
否則,怎能反駁"泥土裡的寄生蟲"............難道他有專屬翻譯嗎?

回歸歷史的本意不能只靠單方說法,拿互相敵對的文獻也不全然正確
多多參考其他第三方的記載才能客觀的呈現

只能說........糞青太多了!
無塵崖 發表於 2013-5-9 18:49
sgessngn 發表於 2013-5-9 12:25
那時候 "有可能是 "  日本人跟那些漢奸有錢人的

但 車輪黨 來台之後

如果都變他的那你家不也是他的
sgessngn 發表於 2013-5-9 19:19
無塵崖 發表於 2013-5-9 18:49
如果都變他的那你家不也是他的

不好意思  我家不是  日本人的 也不是 漢奸 的

是台灣人的

當然不變成連家的拉

這麼簡單的道理