經營人脈何需花錢 別教壞下一代孩子

Jacobdd 發表於 2013-6-13 21:13:31 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 78 29290
majer 發表於 2013-6-13 22:38
人脈何需刻意經營,當你懷著目的去靠近某些人時,難道以為那些人會感覺不出來 ? 你會覺得整天要請你吃飯的人比較可靠,還是跟你一樣被班長操的同梯的比較可靠 ?
nai_66116 發表於 2013-6-13 22:39
培養人脈,不一定要花很多錢
我覺得說這種話的人,
大概別有用意吧,
去自家餐廳花費培養人脈嗎
紅豆麵包 發表於 2013-6-13 22:43
我倒是認為有時要經營你的人脈關係
還是需要適當的金錢
更應該說與人交際時還是會用到金錢

並不是所以金錢都是用於人脈上
而且並不是所有人脈都是要用金錢去經營
tangoxtc 發表於 2013-6-13 22:50
tienshuw 發表於 2013-6-13 21:45
「經營」:規劃、安排。
「人脈」:經由人際關係而形成的人際脈絡。

老闆勸新鮮人少存錢
多拿去經營人脈
代表的是
沒存錢->一沒收入就完蛋->不敢隨便離職->老闆可以隨便操不用怕

很多人一找到工作後
上司跟老闆會馬上奉勸說可以娶老婆、生小孩、買房子、買車子
因為我們公司的前景有多好
實際上就是要讓你有經濟壓力不敢隨便離職
這樣公司才能好好的利用
Bee10301 發表於 2013-6-13 23:03
竹宴生 發表於 2013-6-13 21:42
以感性面來說你是對的

但以理性面來說你太理想化了

完全同意。

我反而支持你所謂「他們口中的理由」

台灣的年輕人太習慣安逸了,吃不了苦不耐操;
台灣的年輕人英文普遍都不夠好,差香港和新加坡太多了;
台灣的大學太多了,所以學生素質普遍低落;
台灣的大學生缺乏一技之長,畢業後無法立刻派上用場

我完完全全同意他這句話!

你知道為什麼失業率高嗎?
以前那個年代不讀書的就是高職畢業→當兵→回來當黑手等等的勞力工作
而現在呢?不論你讀不讀書,大家都是上大學(或所謂的科大)
而這群人都認為「大學混畢業就有最低的22k能拿」

但這群人平常根本就不努力,只求不被當,甚至問他畢業以後要做什麼他都說不出口!
這樣還能稱為一技之長嗎?

你實際上去非前幾志願的學校看一看就知道了,絕對是搖頭嘆氣走出校門。
英文能力也真的是普遍不好,你要說好,都是看到前段的同學而已
大學真的就是太多,素質也都普遍低落
也確實是沒有一技之長,畢業以後沒辦法立刻派上用場。

許多的大學(或科大)畢業以後所學根本就達不到企業所需!
證照?那不是背一背就能考過的東西嗎?
背一背就能考過程式設計的證照了,然而你真的有能力寫程式嗎?
資工係的我可以跟你說幾乎不是這樣

畢業後能立刻派上用場?我跟你真的活在同一個時間點嗎?
很多學生甚至認為去「實習」他花了時間做了事情,應該獲得酬勞,甚至嫌少。
你知道廠商給你去實習他還要花成本栽培你嗎?你去學東西學經驗,沒跟你收錢就不錯了!

學生素質?
懇請師長們、看到身邊同學都很混,或者有一些自知之明的同學來說幾句「良心話」就知道了!
別看那什麼台清交前幾志願的來說,大多數的學生都不是這樣的!

======
回歸到人脈上
我想企業家口中說的經營人脈,跟現在大學生口中的人脈,大概是兩個不同的東西了。
為了「經營」人脈而去參加團體活動?動機不良!

我可以跟你講,你去問大多數人「為什麼要參加活動」
大多數都會回答你「經營人脈阿」
經營雖然聽起來很刺耳,但這就是現實
就好像完全不做事情的同學,你不會想要跟他一組一樣。
朋友終究就是有那個互相能得到好處的點,才會是朋友。
哪怕是當你沒人可以聊的時候他還在線上可以跟你勉強說上幾句話
朋友互相得到好處,並不局限於物質上,更要看到心理上。
而當這一切看破以後,就會有人在動態上面發佈:
「我覺得心好累阿...」「或許我該沉靜一下...」什麼的...

交朋友拓展人際,不外乎就是一個耗時又花錢的事情,
為什麼?因為現在朋友關係不外乎多多少少都有利用的點
或許大多數人都用他們自己眼中「經營人脈」來解釋企業家口中的這句話了

cutshop1 發表於 2013-6-13 23:13
他公司的培養管教模式相信大家也都看過,
講難聽一點就跟直銷在洗腦差不多...
不過也有許多可取的地方。

他說的那一套聽聽就好,誰叫他當時有個好金主。
所謂的成功人士永遠也不會告訴你他有個好爸媽~

成功很多靠的是時勢,靠的是平常的作為,
有些人作風不正派,靠背叛靠吃乾抹淨也是賺了很多錢,
人脈的經營靠的是真誠,
一個月5萬你可以去貸款買台2手賓士打進車隊抱公子大腿,
不過這都只是入場卷,最後看的還是你的底子。

怎麼做都沒有什麼對錯,
很多人最後看的還是結果而已。
lee101919 發表於 2013-6-13 23:20
講真的

想不想成功,是自己的努力還有貴人的幫助

我個人認為…… 儲錢才是王道,什麼薪水五萬塊以下,不用儲錢,這是屁話

如果說:把錢用在充實自己,讀書,上課,學英文,這是應該的

但如果只是花錢用在美其名經營人脈,但實際上都是什麼飯局啊,看電影啊…這不叫經營人脈,這叫替自己花錢找借口……:

經營人脈,用的是你的個人品格,人品,誠信,跟真誠

這才是成功的 經營人脈

dexit 發表於 2013-6-13 23:22
樓主真的太嫩了,若是戴先生說4萬以下不要儲蓄,亦或是說3萬以下不要儲蓄,

你的感受真的會很不同嗎?他想表達的是這3,4,5萬嗎?還是強調的是"投資自己"?

連這樣的演講意義都聽不懂?聽不出弦外之音?

一堆人咬著"五萬" "跟爸媽要錢",去批評這樣的字詞,到不想想為什麼一個被大家"認可"成功的人,

會說出這樣的話來?他想表達的是什麼?建議樓主可以看看"快思慢想"這本書,

因為樓主可能只用了系統一的思考模式,也就是人的天性本性:最懶惰、最不耗力氣的思考!
竹宴生 發表於 2013-6-13 23:30
Bee10301 發表於 2013-6-13 23:03
完全同意。

我反而支持你所謂「他們口中的理由」

真是知音啊~~

對你我也是完全同意啊!!!!!

其實這個現實大家都懂

只是有些人不願意去面對

反而為自己找了很多藉口來掩飾,以表心安

這根本是一種掩耳盜鈴的行為

有人說人與人之間交往不該這麼功利

的確我很同意!!

但不應該功利是你的那份心態,如果回歸到現實面而言

朋友之間難道不用花錢??

吃吃飯,打打保齡球等.....

即便是找個地方喝喝茶,這也都是花銷啊!

別說這是小錢,難道你只會有一個朋友?!或一個月只見面一次?!

我想遠遠不止吧~~積少成多下一個月下來也是可觀啊~~

又或許有人說,用網路聊聊天就好啦~~不需要錢!!

如果是這種說法我就笑了~~

如果單用網路不用見面也能聊來知心摯友

那小弟也挺佩服的~~

起碼我認識的人裏面我還沒遇到有人有成功例子呢!!

所以其實大大的說法很精闢

希望我們的發文能點醒一些還想逃避下去的人吧~!~!~

功德無量了!!!!!!

apline 發表於 2013-6-13 23:32
經營人脈不是年輕人要優先做的
反而是投資自己才是最重要的
當寒暑假一堆人出國玩、回家、打工時
能夠利用時間進修自己其他技能
這才是最重要的事
當我從學校畢業多年才發現浪費了許多時間在無所事事上
因為當初沒有人跟我提醒這點
現在的學生也是這樣