經營人脈何需花錢 別教壞下一代孩子

Jacobdd 發表於 2013-6-13 21:13:31 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 78 29291
hcc55 發表於 2013-6-13 23:35
我贊成人脈是要經營, 不論是用錢或是其他形式的利益交換,
但是, 這都是建立在利益的共享或是交換之上,
簡單的說, 就是你有什麼本錢吸引人?
我不覺得剛出社會的年輕人, 有什麼可供交換的利益, 無論是利用人或是被人利用,
除非是能借貸千萬的二世祖,
與其利用薪水請人或是跟別人吃喝玩樂,
倒不如利用金錢和時間充實自己, 加強在社會生存的能力,
無論是語文, 專業知識都可以,

至於大家一直詬病的大學教育,
我想, 優秀學生一直都不缺乏, 英語棒, 專業知識強, 口才好, 儀態佳各個大學還是有很多的,
但是, 每一個企業都需要這樣的人嗎? 每個職位都可以付出適當的待遇吸引這類的人才嗎?
人是會學習會成長的, 縱使大學成績不佳, 難道他就不會學習成長嗎?
相對的, 優秀的大學生難道就一直會保持成長嗎?

還有, 企業如何吸引運用人才? 老闆有能力驅策人才為企業效命嗎?
有對等的報酬和待遇嗎? 有真正發展的機會嗎?
與其挑剔員工不合格, 不妨先看看你營造了怎樣的環境來吸引人才,
又怎樣使用人才, 以及怎樣評鑑他做出的貢獻, 進而給他成長和更大的舞台,
這才是根本之道不是嗎?
竹宴生 發表於 2013-6-13 23:44
lee101919 發表於 2013-6-13 23:20
講真的

想不想成功,是自己的努力還有貴人的幫助

其實我覺得你的想法很好

但不合現實

你說經營人脈靠的是人品誠信等等...

我不否認這是要素之一

但絕非關鍵啊

如果只要有人品誠信就會有貴人來相助

那我想這個社會就不會到處爾虞我詐了

更別提華人職場裡最著名的裙帶關係了

這可不是有人品誠信...就會有的東西啊

我覺得經營人脈就是要廣交朋友,開拓交友圈

這才稱得上是經營啊,不一定都是摯友,不一定都是知交

但總是跟朋友兩個字牽的上邊

不一定一人得道雞犬昇天,但他吃吃肉偶爾你也能喝喝湯吧

總的來說在龐大的基數下,你所收穫的會比你一個人在那邊埋頭苦幹好得多

最起碼你是在自己把握機會,而不是坐等機會上門!!

君不見一個人埋頭苦幹的人屢見不癬,但到頭來幾乎都是孓然一身啊!!

我不是想嘴砲,只是單就我所知道的那些成功人士的經歷做出個結論而已

你能否定我的理論但你卻不能否定那些廣為人知的成功人士的經歷吧

所以多思考想必大大會有你的結論的!!
竹宴生 發表於 2013-6-13 23:53
fhd01 發表於 2013-6-13 22:26
靠花錢經營出來的人脈
當你沒錢的時候常常那些人脈都不知道哪去了

不是說教你用錢砸出人脈來

我的意思是說經營人脈難免要花錢

聊天怎聊??吃個飯在聊吧,至少也要坐下來喝個茶閒話家常一下吧

吃飯喝茶...難道這些都不是要花錢嘛

難道你的朋友都是純精神交流??

是這個道理吧~~~

他們說的話是想要說,開拓我們的交際圈

別因為儲蓄而喪失掉你的朋友圈

別跟我說真的好朋友是不需要見面的

沒有多少感情能經歷時間的長久考驗

久沒見面自然就疏遠

這是人之常情,你都不願意花時間花精力在他身上了

他又如何會當你是朋友呢??頂多是君子之交淡如水吧!!

希望我所說的能給你一些思考的方向!!
a81kimo 發表於 2013-6-13 23:54
竹宴生 發表於 2013-6-13 21:42
以感性面來說你是對的

但以理性面來說你太理想化了

賺都沒什麼錢了還要把本來可以存的錢拿去投資人邁?
倘若風險真的出現了這不也虧了嗎?
那窮的不就又更窮了?
竹宴生 發表於 2013-6-14 00:07
a81kimo 發表於 2013-6-13 23:54
賺都沒什麼錢了還要把本來可以存的錢拿去投資人邁?
倘若風險真的出現了這不也虧了嗎?
那窮的不就又更窮了 ...

你說得很對

但做事情哪有沒風險的

你投資就有風險

你儲蓄也是一樣的道理啊

這麼說好了你儲了一輩子但升不了職,永恆的25k

但願意投資他的人脈的人可能在未來一兩年內就抓到機會升

那他因為升職多領的薪水不就是你儲蓄的錢嘛,他還外加收穫了朋友

當然這種事見仁見智~~

但希望你能想想那些白手起家的人都是儲蓄儲出來的還是交朋友交出來的

在退一步來說存那一點錢用處真的大嘛??

假定你領22k,一個月讓你存12k夠多了吧

那你要7年才存的到第一個100萬

只要你有目標那不論你選哪條路都能實現你的想法

差別在你20多歲實現跟30多歲實現罷了!!

我還是老話一句

一種是嘗試的去找尋並把握機會,一種是守株待兔的等待機會
jin-star 發表於 2013-6-14 00:26
一句話,由不同的人看,就會有不同的理解,所以有人成功,有人失敗!

人脈是否要經營,這是肯定的,而且是必須要花錢的,你可以理解為功利,但我認為這是現實!

現實是殘酷的,儘管你不想承認,當你還在批評別人現實、功利,抱怨社會的時候,別人已經去做去嘗試了!

大家讀一樣的書,活在一樣的天空下,本來就有人成功,有人失敗!

但是你沒做準備,機會來了你都抓不住!

為什麼要經營人脈,因為這是讓你把機會數增加的方式!

常看到善於逢迎拍馬的人,升官往往比較快,你可以唾棄或看不起,但當你還在抱怨的時候,

他卻已經在往下一階段努力了,這就叫現實!

有些話好聽,因為他感性,但不會對你的未來有幫助,他只能帶來安慰!

有些話難聽,因為他現實,但他可以為你提供一個機會或方向!

不管別人怎麼說,要成功還是要看自己怎麼做!
shadow101680 發表於 2013-6-14 00:47
有本事的人不需要特意去經營人脈
因為人脈會主動來找你
所以重點應該是讓自己成為有本事的人
而不是搞什麼經營人脈

人不求人一般高
人若求人賤如草

講通俗一點
有了大把鈔票
還怕娶不到老婆嗎
j81914 發表於 2013-6-14 01:26
經營人脈需不需要花錢

我認為是需要的,人家出去玩你跟著去玩難道不花錢嗎?
人脈是建立在交際上面的!
再來,為何經營人脈不需要花錢?或許不需要付出實質的現金!
但是,你還是會付出代價,來換得人脈!

在討論存不存錢!
商人儲蓄的定義:收入-支出=儲蓄
他們是在說,如果你今天為了存錢而存錢,那只會越存越窮而已,只會比自己窮困罷了!
就像做生意,在逆境時候就是要硬衝,你縮小規模,只會越縮越小把市場讓給別人而已....

如果你今天為了存了錢,而放棄出去交際;那你不就無形之中損失人脈?

我把我的觀點分享給大家,請大家不要跟著台灣媒體聳動的標題影響自己的判斷能力!
或許有對有錯,但我認為新聞報導的不夠客觀,反而有種慫恿炒作的味道存在!
r8930139 發表於 2013-6-14 01:27
majer 發表於 2013-6-13 22:38
人脈何需刻意經營,當你懷著目的去靠近某些人時,難道以為那些人會感覺不出來 ? 你會覺得整天要請你吃飯的 ...

同梯的可靠多了
和你吃飯的不一定會和你一起工作
和你工作的多半一定和你吃飯
培養感情需要時間,
不是靠吃飯就可以的.
但是當你獲得了和上司或是老板吃飯的機會
還是不免俗的經營一下自己,
這個可比經營人脈更快更有效率(純建議 )
P-38 發表於 2013-6-14 02:10
自己有好的想法是好事,

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員