你喇叭的位置放正確了嗎!!享受真正的立體音!!

shouchien 發表於 2005-2-22 08:46:16 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 247 169181
frank14c 發表於 2006-2-16 13:55

個人小小經驗

關於擺位, 敝人小有經驗, 補充原發表文章如下:
1.喇叭角度
2.喇叭距離後牆位置
3.室內擺設物品多寡

上列三點個人認為影響因素極大.  分析如下:
1.喇叭角度: 通常正對前方(如原發表所提及) , 但必須注意"不可以兩邊角度都相同", 因為每人耳朵發育並非對稱.所以必花很多時間, 坐下來廳,  聽過微調, 如此重複動作, 最好用微弱燈光閉起眼睛仔細聆聽進行微調.

2.喇叭距離後牆位置 : 靠越近, 聲音越硬, 也越扎實.  離背牆越遠,聲音越有空間感, 但也意味比較虛.

3.室內擺設物品多寡 , 室內越多東西越好, 但是不知道原因. 真的有差...

以上拙見, 個人使用真空管擴大機, 英國三單體落地喇叭 , 買價約12萬, 花費20~30小時作擺位微調, 頓時價值至少增加10萬元以上音質.

所以常有一句名言  "擺位比價格更重要"
sanloves 發表於 2006-2-20 13:10
感謝大大分享珍貴的資訊
小弟在此感恩感謝囉
rantin 發表於 2006-2-21 20:30
感謝大大的分享~!!讓我了解擺喇叭也是有學問的~!!
多學了這些~哈 哈 ~!!:smile::smile:
3Q
rantin 發表於 2006-2-21 20:32
感謝大大的分享~!!讓我了解擺喇叭也是有學問的~!!
多學了這些~哈 哈 ~!!:smile::smile:
3Q
sky.life 發表於 2006-2-22 21:20
:smile:又增加了一些新知識了,多謝大大無私的分享,造福了許多愛音樂的朋友^^
dreams~pp 發表於 2006-2-23 23:20
大大~真是厲害丫~
原來擺音響也有方法丫~
真是不簡單~^^~
感謝大大提供
廖思凱 發表於 2006-2-24 15:10
原來喇叭擺設學問真多!
謝謝大大無私教學與分享!
chohmaka 發表於 2006-2-28 14:15
原帖由 jhut520 於 2005-10-30 01:43 AM 發表
關於第一頁有位大大說的音響調音時有"吃吃"的問題...
我也有說!!
不過我朋友是說因為接線的問題!!
要我換線或是把線頭清一清....
不過我比較有疑問的是有位大大說的"WD-40"是什麼東西阿~ ...

WD-40呢?就是防生鏽的,他有除繡的功用跟潤滑,但是請部要靠近火源,那是易燃物品
adz5315 發表於 2006-3-9 13:37
嗯 感謝你的理論囉!!
我覺得很實用呀  真的
我想我會好好調整我的 喇叭一番囉 。。
yu-hsien 發表於 2006-3-10 00:43
最近才買了一組三件式的電腦喇叭
先試著擺擺看好了,
我同學叫我把重低音面向牆壁,這樣子效果會比較好嗎?
先用大大教的方法試試,3Q
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員