你喇叭的位置放正確了嗎!!享受真正的立體音!!

shouchien 發表於 2005-2-22 08:46:16 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 247 169060
很多人都會忽略了這一點
其實正確的喇叭擺設是在音響裡很重要的一點
有好的音響,沒有正確的去擺設喇叭的位置,那就糟蹋了好的喇叭
當然聆聽的空間也很重要(在此不討論)

首先
兩顆喇叭之間要有一定的距離
很多人都把床頭音響的喇叭緊貼著主機放,這是錯誤的,電腦喇叭也是如此
如果可以,""儘可能""把喇叭跟人,放在三角形的三個頂點
也就是說一般來說,她們之間的距離比率是那樣的
有一些出入沒關係,但是不要差太多

喇叭                                         喇叭
    \                                              /
        \                                      /
            \                              /
                \                      /
                    \              /
                         \    /
                          人

然後喇叭正面先朝向正前方(不是完全對著人喔)
然後慢慢一點一點的將喇叭往內側轉動
此時,請將注意力集中在你的正前方,也就是兩顆喇叭的中間
當你聽到 """有人在兩顆喇叭的中間對著你唱歌的時候"""
停止轉動喇叭
恭喜你,你以經找到了"sweet spot"

左右喇叭因為聲音重疊的關係,使你覺得"好像"真的是有人在那裡對著你唱歌
原先你只有左右聲道而已,現在變成了左中右聲道  :what:
左中右是最基本的,所有的喇叭都辦的到
好的家庭音響必須要能調成前方一整遍都可以聽到聲音
是不同的聲音,聲音跟聲音之間是要分離的,不能都黏在一起
也就是說,樂器是樂器,人聲是人聲,伴奏是伴奏,從各個不同的方向對著你發聲
這才是好的音響

我曾經幫朋友主裝一台家庭音響(劇院)
在試音樂時,當然是只用兩顆主喇叭來調音(用貝多芬交響樂發燒CD)
礙於室內的空間格局限制,不過結果也還算可以
當你坐在"sweet spot"上時,你不僅是可以很精確的指出是誰在演奏,哪個方向
相信我,你連誰在前排演奏,誰在後排演奏都可以指出來,聲音很明確的聽的出來是有"深度的"
可怕吧 (配備:當時最高檔的 ONKYO機, JBL S-series 12", .........)

P.S.
1. 喇叭"盡量"跟耳朵在同一個水平上
2. 電腦喇叭如果有重低音的話,不要放在桌上.  重低音是沒有"指向性"的.  把他放在地上就可以了
    重點是要讓他能將重低音整個散開在空間之中, 否則重音聽起來會很硬很死

希望我寫的這麼多對大家有所幫助,我本身也是一個音響狂喔(車用跟家用)
有問題的話就來討論討論吧

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-6-23 at 12:28 PM ]

已有(247)人回文

切換到指定樓層
easylunch 發表於 2005-2-22 20:22
我想請教一下大大^^"~如果是三件式喇叭的話...該怎麼擺呢@@?
因為時再沒地方可以擺!~
我是螢幕隔壁擺主喇叭!~
旁邊再百兩個副喇八@@"
因為我對這沒觀念><"
還請大大多多指教囉><"
shouchien 發表於 2005-2-24 05:40
Originally posted by easylunch at 2005-2-22 08:22 PM
我想請教一下大大^^"~如果是三件式喇叭的話...該怎麼擺呢@@?
因為時再沒地方可以擺!~
我是螢幕隔壁擺主喇叭!~
旁邊再百兩個副喇八@@"
因為我對這沒觀念><"
還請大大多多指教囉>< ...

你所謂三件式喇叭,應該是
兩個主喇叭,加上,一個重低音喇叭吧

主喇叭體積小,所以你才會晤認為他是副喇叭
一般來說她們只發出 150Hz~20KHz 之間的聲音
實際上的數據,要看喇叭的設計而定
而 150Hz 以下的聲音,就由重低音喇叭發出
(改天我有空的話,可能又可以寫一篇關於這方面的文章)

你的那個重低音喇叭,如果你仔細聽的話,你應該是只能聽到他發出 BOOM BOOM BOOM 的聲音
(把她們拿開一點聽,應該就能感覺到)
一般人聲啦,樂器聲拉,都是由兩個主喇叭負責的

就像我之前說的,重低音是沒有"指向性"的,也就是說,你把他放在任何一個地方,你都還是可以"感覺"到他的存在
所以........

1. 先把重音搬離開桌上,另外找一個地方放,最好就是放在桌下
2. 兩個主喇叭,最好就是能夠放在桌上,一個在你人的左前方,一個在右前方
(如果你知道哪一個喇叭是左聲道,哪一個是右聲道,那就更好了,左邊的放左邊,右邊的放右邊)
3. 應用我之前說的方法,找到那個"sweet spot"

如果你做到了以上幾點,相信我,你會愛上你的喇叭
你絕對不會感覺到聲音是從喇叭發出來的,他是發自於無形的
聽音樂,不在是只聽聲音而已,聽音樂,將是一種享受

如果還有問題的話,再留言告訴我吧
如果你真的感覺到了,也不要忘記記得告訴我哦:cool:
肯尼金 發表於 2005-2-24 22:57
這點技巧還真的沒聽人說過. 真是感謝阿.
jeanpaul1688 發表於 2005-2-25 00:48
相當感謝分享如此專業的知識
也讓我重新聽到該有的音質
謝謝
easylunch 發表於 2005-2-25 03:00
沒錯~不過重低音的那個喇叭還真的"很大台"...
如果把重低音關掉~旁邊那兩個喇叭聽起來感覺真的超OOXX的..
而且通常我都把BOSS開到MAX~~"~~
如果要把重低音喇叭放在下面的話!~
效果不是會變的不明顯嗎!??
還懇請大大賜教唷!~^^"
yssl 發表於 2005-2-25 12:06
重低音是沒有"指向性"的  是沒錯  可是相位錯是很難聽的
還有喇叭正 負  不要接錯喔
easylunch 發表於 2005-2-25 22:54
何謂[喇叭正負]阿!?~~~可否解釋一下呢^^?
BBJ 發表於 2005-2-25 23:53
喇叭的正負級與擴大機的電路設計是有關聯的
接錯的話無法達到最好的音質
較明顯的差異是音量的大小
shouchien 發表於 2005-2-26 14:10
沒錯,沒有重音的音樂聽起來真的是很糟糕
可是如果重音過分突出的話
那就失去了聽音樂的本質
適當的重音聽起來是很舒服的哦
尤其是頻率越低的重音

聽你說起來,你可能已經有一些重音麻痺了
我以前也有一組三件是喇叭,把重音放在桌上
音樂根本踢不清楚,聽到的大部分的是BOOMBOOMBOOM的聲音
所以我的建議是
把重音搬走然後主喇叭條到適當的位置聽聽看
如果你不喜歡的話,那就歸位吧
你應該會感覺到重音不見了,因為重音聽起來已經不再像是從某個地方發出來的
而是融合在主喇叭的聲音之中

沒錯
喇叭是有正負級的
不過一般的電腦喇叭用的都是耳機式的接孔
而且喇叭一般都是接死的,想把線拔掉都不行,正就不用擔心會接錯正負極
車用喇叭跟家用喇叭就不一樣了
如果正負極接錯的話,最最明顯的差別就是在低音跟重低音的部分
原本喇叭是要前後震動的卻變成了後前震動,顛倒了
重音聽起來當然不飽滿也不夠力
我曾經做過一個實驗,把我車上的12吋重低音故意接顛倒
聽起來果然是有一些差別
可是如果你不兩個去比較的話,市很難分辨出來他接顛倒的
除非你有向我一樣的耳朵
一搬來說,你根本不會知道他是接錯的
所以再接線時要小心哦,她們上面絕對都會著名哪一邊是正極哪一邊是負極
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員